“Определять свое место в море…”
В эти дни исполняется 110 лет со дня открытия во Владивостоке Александровских мореходных классов. Это было первое специальное учреждение на Дальнем Востоке, в котором обучали навыкам морского ремесла.
Официальное открытие классов состоялось 14 ноября (по ст. стилю) 1890 г. после молебна в здании городского училища по ул. Миссионерской, 4 (ныне ул. Лазо).
“На этом торжестве, как отмечала тогда газета “Владивосток”, были представители морских, военно-сухопутных и гражданских властей, народного просвещения, купечества и некоторые граждане. Тут же находились 11 человек воспитанников”.…
К собравшимся обратился старший преподаватель мореходных классов Виктор Ананьевич Панов: “Создавая настоящие классы, и правительство, и общество стремятся к тому, чтобы избавить наше прибрежье от существующей зависимости его в транспортировке местных грузов, от иностранной эксплуатации в лице тех капиталистов, судохозяев и мореходцев, которые... являются в наши воды и отвлекают к себе те заработки, которые всюду составляют неотъемлемое достояние национального судоходства”.
В заключение В. Панов отметил: “Мореходные классы нельзя считать учебным заведением в том смысле, в каком мы привыкли относиться здесь к другим подобным учреждениям. Здесь вы сможете получить только специальные знания, насколько они необходимы в вашей будущей практике.… Коммерческому моряку разрешается житейской практикой быть даже малограмотным, но он твердо должен знать, как ему починить парус, как оснастить мачту, управлять рулем и судном и определять свое место в открытом море...… Как вы сами видите, вне моря наука эта будет для вас совершенно бесполезною…...”
Согласно “Положению об Александровских классах” поступающие в них должны были представить свидетельство о том, что они “производили плавание” на судах. При этом независимо от окончания курса в классах ученик для приобретения патента обязан был “выплавать” не менее двух лет штурманом каботажного плавания.
По местным условиям и требованиям учеников в мореходные классы принимали не моложе 14 лет, с тем чтобы на ответственные должности на суда они могли поступать не ранее 18 лет.
6 мая 1902 г. в связи с реформой морского образования Государственный совет Российской империи утверждает новое “Положение о мореходных учебных заведениях”. Александровские мореходные классы во Владивостоке были упразднены. На их базе открыли мореходное училище дальнего плавания с сохранением за ним названия Александровского.
Газета “Дальний Восток” в 1907 г. отмечала, что занятия в училище проходили успешно. При нем же открылись вечерние классы для подготовки механиков, а всего учеников было около сорока.
Три года назад в Госархив Приморского края поступили на хранение уникальные документы - 45 личных дел поступавших в Александровское училище дальнего плавания. Интересен тот факт, что с 1909 по 1922 г. (а именно за этот период представлены личные дела) из подавших заявления самый молодой человек был в возрасте 16 лет.
Из личных дел можно узнать, что обучаться в училище могли желающие всех состояний и возрастов независимо от происхождения. Поэтому здесь можно было увидеть детей потомственных дворян, мещан, купцов, почетных граждан, военных, крестьян и даже ссыльно-каторжных поселенцев. Приезжали учиться из разных областей России - Московской, Саратовской, Иркутской, Хабаровской.
Для поступления необходимо было подать прошение начальнику училища с приложением “выписи” из метрической книги, свидетельства об образовании.
Многие поступающие уже имели профессиональные навыки, порой совершенно не связанные с морской специальностью, приобретенные в других учебных заведениях. Например, таких, как Владивостокское коммерческое училище, Кронштадтское реальное училище, Хабаровский кадетский корпус, Пензенское землемерное училище, Московское железнодорожное и Никольск-Уссурийское ремесленное.
Встречается в личных делах такой документ, как “Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности”. Юноши, принятые во Владивостокское училище дальнего плавания в возрасте до 21 года (призывной возраст в то время), получали отсрочку от службы в армии на три года.
В 1923 г. училище было вновь преобразовано - во Владивостокский водный техникум путей сообщения, затем оно меняло свое наименование еще несколько раз, но профиль его оставался неизменным.
Сегодня наследницей и продолжательницей добрых традиций Александровских мореходных классов по праву считается Дальневосточная морская академия имени Г. И. Невельского (до 1992 г. всем известное ДВВИМУ).
Автор: Надежда КАШИНА, научный сотрудник Госархива Приморского края, специально для "В"