Аукцион для рыбака, что красная тряпка для быка
Впервые за последние десять лет прибрежные субъекты федерации на Тихом океане объединились перед лицом общей опасности. В Хабаровске состоялся региональный рыбохозяйственный совет, на котором было подготовлено обращение на имя первых лиц государства и подписано не только губернаторами и вице-губернаторами, руководителями крупнейших компаний и колхозов, но и представителем президента в нашем федеральном округе. Не для значимости поставил свою подпись Константин Пуликовский, а сознавая надвигающуюся катастрофу. Именно полное уничтожение рыбной отрасли на Дальнем Востоке несет за собой предложение Москвы о введении аукционов на квоты и платы за использованные биологические ресурсы.
Участвовавший во встрече вице-губернатор Приморья Владимир Сидоров отметил, что именно эмоциональные выступления рыбаков с конкретными цифрами и фактами произвели впечатление на Пуликовского (он даже пообещал доложить президенту Владимиру Путину) и представителей Госкомрыболовства. Эта отрасль не только ведущая в регионе, на которую задействована значительная часть экономики, специального и высшего образования, но и является градообразующей для населенных пунктов прибрежных и островных территорий. Десятки тысяч людей имеют работу и заработок. Только одни приморские рыбаки добывают 32 процента общероссийского объема морепродуктов, а всего дальневосточники кормят более половины населения страны добытыми дарами водных недр. И на всем этом придется ставить крест. Ведь без наличия оборотных средств они не смогут составить на аукционах конкуренцию богатым иностранным компаниям.
Введение платы за ресурсы станет еще одним налоговым бременем для рыбаков. По мнению специалистов краевого комитета рыбного хозяйства, цена на морепродукты тут же поднимется еще на 12-19 процентов. Стало быть, сразу для четверти потенциальных покупателей станет не по карману покупка даров моря. Мелкие предприятия прекратят существование. Это значит, что государство лишится поступления налогов, а люди останутся без работы.
Как сообщил “В” Владимир Сидоров, последнее заседание вообще стало удачным для Приморья. Нашим рыбакам дали возможность еще два года (потом решение будет приниматься снова) вести промысел в Карагинской и Камчатско-Командорской зонах. Камчадалы не хотят пускать своих коллег по водной ниве в западную часть Берингова моря, а сами не выбирают разрешенные запасы. Приморским компаниям выдали сниженные квоты: 2 и 1,5 тысячи тонн минтая и терпуга, 470 тонн трески. Ученые полагают, что такой объем не должен подорвать рыбные запасы региона. Кроме того, Госкомрыболовству удалось ущемить права приморских рыбаков на промысле камчатского, синего краба и краба-стригуна, палтуса, трески, креветки.
Еще одной удачей можно считать отмену ограничений работы крупнотоннажного флота в Охотском и Беринговом морях. Здесь протестовали сахалинцы. При этом островитяне забыли, что и сами, имея суда такого класса, значительно теряют на запрете лова крупными траулерами. Опомнившись, они стали солидарны с предложением приморцев, которые на две трети в бассейне владеют крупнотоннажными судами. В итоге флот “Дальморепродукта”, Базы активного морского рыболовства и Преображенской базы сможет в следующем году выходить на промысел.