Последний ворошиловский стрелок
“Был боевым командиром – стал музейным экспонатом”, - подполковник запаса Георгий Шабот, грустно улыбнувшись, жадно затягивается “Примой” и замолкает…
...Над Ворошиловской батареей стоит оглушительная тишина. Даже слышно, как падает ржавый лист: один, другой, третий... И только доберман Рэм, отлучившись от хозяина, шуршит пожухшей травой, отыскивая мышиные норы.
Официально Ворошиловская батарея как боевая единица береговой обороны Тихоокеанского флота была расформирована 30 июля 1997 года. Сейчас здесь филиал Военно-исторического музея ТОФ, при котором Г. Шабот числится младшим научным сотрудником. У дороги и указатель есть – с его помощью легко можно попасть на некогда совершенно секретный объект.
Справка “В”. Весной 1931 г. Реввоенсовет СССР принял решение – усилить оборону г. Владивостока. Комиссия во главе с наркомом обороны К. Ворошиловым выбрала для нового “плацдарма” остров Русский, высоту вблизи восточного угла бухты Новик. Здесь решено было установить башенную 305-мм артиллерийскую батарею, вооружив ее двумя трехорудийными бронебашенными установками с линейного корабля “Михаил Фрунзе” (бывший линкор “Полтава”).
В течение 1932-1933 гг. удалось выполнить большую часть бетонных, скальных и подземных работ. Детали башен и орудийные стволы на остров переправляли баржами. Для транспортировки башенных конструкций от м. Полонского на берегу б. Новик проложили железную дорогу. Механизмы и металлоконструкции к месту строительства батареи доставляли по льду, используя тракторные волокуши. Монтаж первой башни был закончен 1 февраля 1934 года, вторую сдали два месяца спустя. 11 ноября того же года только что сформированной батарее присвоили имя К. Ворошилова. Первым командиром батареи назначили майора Николая Арсеньева.
- Георгий, судьбе было угодно, чтобы вы стали последним командиром батареи…
- В 60-е годы по велению Хрущева Ворошиловскую тоже “закрывали”. Она стояла законсервированной пять лет. А потом батарея снова вернулась в строй. Сейчас идут разговоры о том, что Севастопольскую собираются “реанимировать”. Но с нашей Ворошиловской это вряд ли возможно. Скажу только, что здесь консервация была другого порядка. И самое главное – уничтожен весь боезапас. Таких снарядов, какие были на батарее, сейчас не производят: бронебойные образца 1911 года, фугасные – 1918 г., дальнобойные – 1928 г., полубронебойные – 1929 и так далее. С одного залпа Ворошиловская могла потопить тяжелый крейсер. А летящие по навесной траектории снаряды в отличие от ракет невозможно было сбить или отвести от цели.
Так что, выходит, действительно я оказался последним командиром 2-го отдельного башенного дивизиона.
- А с чего все начиналось?
- С деда – Георгия Яковлевича Косаткина. Он служил на о. Русском почти четверть века, начиная с 1930 года. Дед участвовал в десантных операциях во время войны с Японией. Награжден. Уезжал из Приморья на родину, в Севастополь, в звании полковника. Нас, троих внуков, он воспитывал по-военному - в строгости, приучая к труду и дисциплине. Мой сын Александр в этом году поступил в ТОВМИ на береговой факультет. Признаюсь, мне нравится, что он тоже решил не изменять семейной традиции. Армия – это мужское дело. И что бы сейчас ни говорили, настоящими военными как в наши дни, так и много лет назад становятся только люди, для которых патриотизм – не пустое слово.
Когда я младшим лейтенантом после окончания Черноморского высшего военно-морского училища им. адмирала Нахимова 6 августа 1984 года приехал служить на Дальний Восток, мою судьбу опять же решил пример деда. На о. Русском в гарнизоне встретили, можно сказать, по-домашнему. Командный голос посоветовали беречь для батареи. А с “интерьером”, ложками-плошками помогли тотчас же – контейнер пришел аж в ноябре, а у нас с женой Людмилой уже “мелкий” был – годовалый Сашка.
На следующий день пошел с мужиками на рыбалку. С того самого момента остров стал для меня родным, я его ни на какую, пусть самую комфортабельную городскую квартиру не променяю. А 8 августа, спустя два дня после приезда, отправился смотреть первую боевую стрельбу на о. Гамова. Только прошли острова Римского-Корсакова, бабах – удар в днище. Машина остановилась. Тут второй удар. Выскочил из кубрика на палубу, вижу - среди волн огромный плавник мелькнул - косатка. Тут же вспомнил “Смерть среди айсбергов”. Вот так все начиналось.
А моя первая стрельба управляющим огнем на командном пункте состоялась три года спустя, в 1987 году.
- Какие учения запомнились особо?
- Каждая стрельба – это событие, к которому готовился целый год, как к парадному маршу. И каждая памятна. Так, 14 августа 1986 года в перерыве между залпами у меня родилась дочь Алена, кстати, в том же самом 4-м владивостокском роддоме, где в 40-м появилась на свет моя мама. Когда мне сообщили об этом событии, я даже не сразу понял, о чем идет речь. Стрельба - это расчет и азарт одновременно. И, как ни смотри, риск. Поэтому в это время ты живешь в каком-то другом измерении.
Самой красивой получилась стрельба в 92-м. Батарея будто чувствовала, что это ее последняя песня. Официальный прощальный залп готовились сделать в 93-м, но тут начались перипетии с городской властью. В общем, ничего не получилось. А еще была традиция - после первого залпа забивалась свинья, вечером после окончания стрельбы - общий парадный ужин.
К слову, вы, наверное, не знаете, что слово “сачковать” чисто артиллерийское. На 75 человек - боевой расчет башни - есть три законных “сачка”. Это люди, которые стоят с обыкновенными сачками и ловят отработанную запальную трубку, когда открывается орудийный замок. Дело это очень ответственное – если остатки трубки свалятся вниз, может заклинить механизмы.
И конечно, до сих пор греет душу стрельба, когда мне с третьего залпа удалось попасть в швартовую бочку (диаметром в два метра) на расстоянии 49 кабельтовых, это пять миль.
- Георгий, когда вы успели поседеть, вам ведь еще сорока нет?
- Не знаю, как-то не запомнил. Думаю, первая седина полезла после затяжного. Снаряд уже заложили, а замок вдруг открылся и срезал зажигательную трубку. Боевому расчету приказал покинуть башню. Остались вдвоем… Наверное, кто-то из нас родился в рубашке.
А добавилось - когда пришел приказ уничтожить боезапас. В снарядном погребе на стене до сих пор сохранилась надпись “Последний снаряд 09. 07. 1997 г”. В этот день мы вынесли все. Снаряды затопили под Находкой – было их 2504 штуки. Там одни медные пояса тянули тонн на 25, не говоря уже о легированной стали. Дали бы нам полгодика – мы бы все разобрали... Но был приказ - уничтожить.
А пороха сжигали на м. Вятлина, хотели хоть немного оставить для салютов - запретили. Уничтожалось по 14 тонн за один раз. Всего было 1800 полузарядов. “КамАЗ” на фоне 300-метрового факела детской игрушкой смотрелся…
Вскоре я попал в больницу – язва скрутила, а когда через два месяца выписался, батарею уже успели “металлисты” грабануть, несмотря на то, что здесь была охрана …
- Да, в истории Ворошиловской всякое было. Говорят, здесь даже фильм снимали, когда она еще была совершенно секретной…
- Точно так, снимали “Моозунд”. Было это весной 1985 года. Как раз шла подготовка к стрельбам. Приехали ленфильмовцы. Поселили их в нашем городке. Женщины жили в ленкомнате, мужики - у замполита. В бывшем классе комендоров, где мы сейчас сидим, сделали гримерную. Бойцов переодели в белую парусиновую робу. На бесках надписи – “Слава”, “Хорь”. Меня обрядили в мичманскую синюю форму с эполетом. Тем, у кого не было усов, приклеили. На батарее существовал обычай – после первой стрельбы прошедшему боевое крещение рисуют усы пороховой гарью. Сбривать настоящие уже не моги. Что касается меня, я с усами еще из училища пришел. Снимали кино на Ворошиловской две недели – показывают одну минуту, когда идут титры. Это мой бывший расчет: старший сержант Межейко, замковый – Белик, помзамкового – Иванов. А Нурматова снимали со спины – на царском флоте служили только русские.
Кино, оказывается, дело хлопотное. Пришлось изрядно попотеть, особенно когда трижды для дубля вытаскивали уже заряженный снаряд, а он весит почти полтонны. Впятером впрягались в ремни и тянули… А в один из дней главный режиссер чуть взрыв на батарее не учинил - зашел в пороховой погреб с трубкой, а мы готовимся к стрельбам: открываем полузаряды, кругом испарения…
Но самая впечатляющая история приключилась с киношниками, когда они снимали залп. Увидев, что операторы близко пристроились у ствола, я предупредил: “Отойдите!” Они лишь рассмеялись в ответ: “Не учи жить. Мы запуск ракеты на Байконуре снимали!”
Дали залп - операторов сдуло вместе с камерой. В тот день они больше не снимали. Звукорежиссер долго сокрушалась – такая прекрасная запись получилась, но операторские матюки все испортили…
- Говорят, Ворошиловскую батарею занесли в книгу рекордов Гиннесса?
- Не знаю, не видел. Но батарея стоит того – такой больше нет, даже если вспомнить Севастопольскую. Какая мощь, какая силища! Вес башни – 1200 тонн. Броневая защита – 300 мм. Вес ствола – 51 тонна, длина – почти 16 метров. Обуховский сталелитейный завод, 1914 год.
Но и это еще не все. Мне лично и всему боевому расчету довелось стать свидетелем одного явления, которое до сих пор не разгадано. В один из дней обнаружилось, что стена в аккумуляторной греется. Надо сказать, что это один из нижних этажей башни. Он никогда не отапливался, здесь не было обогревателей. Звоню в дивизион, вызываю зампотеха. Он заявляет: “Будем мыслить технически”, но с этим тоже ничего не получилось. А стена раскаленная – бойцы к ней греться ходят. В начале весны батарею на целую неделю обесточили. Кругом холодина – стена горячая. Решили долбить, чтобы разобраться, в чем дело. Через два дня стена остыла. Спустя пять лет она еще раз нагревалась, но уже не сильно.
- Об этом вы тоже туристам рассказываете?
- Не всем. Экскурсии у нас ведет сотрудник музея Олег Стратиевский, хотя мне тоже довелось сдавать экзамены в Обществе изучения Амурского края. Олег – молодец! Он раскопал немало интересных исторических подробностей из жизни батарей, подготовил прекрасные стенды. А вообще штат на Ворошиловской сейчас – два человека. Это командир музейного объекта старшина Константин Короткий и я. Содержать батарею в образцовом порядке, как это было на воинской службе, нынешними силами, согласитесь, очень трудно. Но мы стараемся как можем. Сейчас краска нужна позарез, насос. Мэр Владивостока уже давненько обещает три биотуалета доставить – туристов на батарее бывает много. К слову, билеты в наш музей стоят чисто символически – 5 рублей для детей, 10 – для взрослых.
Если бы мне лет десять назад сказали, что батарея перейдет жить на “гражданку” – никогда бы не поверил. Но сейчас рад, что ее удалось сохранить, пусть даже в музейном варианте. В нашей толстой книге отзывов, где можно встретить имена известных космонавтов, артистов, политических деятелей, есть восторженная запись, которую оставил один из высших чинов главного штаба ВМФ. Несколько лет спустя он закрывал Ворошиловскую навсегда.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), "Владивосток"