Командировка с полпредом

На якутском аэродроме господствовала снежная законодательница установившейся зимы - метелица. Самолет натужно напрягся, чахоточно кашлянул.

27 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №874 от 27 окт. 2000

На якутском аэродроме господствовала снежная законодательница установившейся зимы - метелица. Самолет натужно напрягся, чахоточно кашлянул.

Из стальных легких усталой железной птицы повалили сизые клубы дыма. Слава создателю, мы уже на земле, подумалось.

Якутия – еще один окраинный регион России, куда прибыл Константин Пуликовский, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе. Для многих корреспондентов местных СМИ именно это стало неким определяющим фактором со знаком вопроса: а почему к ним в республику в последнюю очередь, что стоит за такой последовательностью? Полпред отшучивался: разверни караван в другую сторону, последний верблюд сразу станет первым…

...А Республика Саха бурлила. Буквально везде разговор начинался с непременной фразы: “Белое безмолвие” по ОРТ смотрели (фильм Елены Масюк)?” Так поди полпред приехал лишить республику суверенитета? Говорят, якутов всех отправят в тундру оленей пасти, снимут со всех должностей? Слухи и домыслы роились, как та поземка под ногами. В пресс-центре президента Республики Саха Михаила Николева прибывшую с полпредом группу журналистов курировал Никита, молодой красивый якут, хоть сейчас на подиум отправляй, выпускник исторического факультета Якутского университета. Его дочь в этом году пошла в первый класс. Родители озабочены, чтобы она отлично знала русский и английский. “А якутский? – спрашиваю осторожно. - Говорят, без знания национального языка в республике никуда”. Улыбается: был раньше такой перекос, а сейчас ей вполне хватит знаний, которые она получает факультативно.

В республике проживает 30 процентов якутов и 60 процентов русских. За последние годы установилась модная традиция смешанных браков, чтобы жена была русской. Другая тенденция – все чаще называть детей красивыми якутскими именами. Среди девочек сплошь и рядом – Туяра (принцесса, красавица), среди мальчишек – Саргылан (счастье, удача), Байсенаяп (сын бога).

Судя по названиям, Якутск – город революционно-литературный – к площади Ленина с массивным памятником вождю мирового пролетариата стекаются улицы Чернышевского, Дзерджинского, Чехова, Орджоникидзе. Зачем переименовывать, сносить? Это история. Ее страницы не спалишь, не перекроишь – отвечают якутяне на мои вопросы. И то верно, что зря деньги тратить.

Трудно привыкнуть, что здесь все на сваях. И ледовый Дворец спорта, и Якутская ГРЭС, и детский дом искусств - вечная мерзлота диктует свои законы. Проблем и трудностей через край. А настроение у людей оптимистичное. Может, потому, что республика строится, развивается, создаются новые рабочие места, закладываются новые дома, школы. Наверное, поэтому на одном из совещаний с руководителями исполнительной и законодательной ветвей власти, крупных промышленных предприятий, с лидерами общественных организаций Константин Пуликовский отметил: в Якутии есть все для того, чтобы в ближайшее время стать одним из самодостаточных регионов Дальневосточного федерального округа. Так что его визиты сюда будут, возможно, не так часты, как в другие регионы.

Просторы Республики Саха завораживают. Рассказали местный анекдот. Геолог спрашивает у оленевода: далеко ли до ближайшего населеннного пункта? “Сегодня вторник, ты иди, наступит пятница, повернешь налево, там и будет жилье”. Василий Алексеев, министр охраны природы Республики Саха, рассказывает о национальной концепции в области природопользования:

- Что мы оставим потомкам? Лунные ландшафты, изъеденное, изрытое, исколотое тело планеты? В Якутии 30 процентов нетронутой, девственной земли России, 10 процентов – мировой, это огромная природная резервация. В последние три года в разных районах республики был введен локальный мораторий - где на отстрел пушного зверья, где птицы, на вылов исчезающих видов пресноводных. А параллельно стали завозить исчезающих представителей фауны или уж вовсе исчезнувших. Из Красноярска - 77 взрослых овцебыков, пошел молодняк, насчитали уже 11 голов. Из Тюмени – бобров. Сейчас ведем переговоры с Канадой о транспортировке в Якутию в 2001 году лесных бизонов. Главная наша задача на сегодняшний день – воспитание экологического сознания. Ведь разовыми превентивными мерами ничего не изменишь.

В Якутии полушутя-полусерьезно утверждают, что придет время, и на просторах республики будут разгуливать мамонты. И я верю: здесь их когда-нибудь смогут клонировать!

Самым важным ресурсом в республике являются люди. Они здесь на самом деле какие-то особенные. Помножьте мужественность на доверчивую наивность, прибавьте высокую степень доброты, найдите в палитре неброские северные краски, возможно, тогда придет ощущение людей севера, где зимой стоят ледяные туманы и мороз под 60. “Не замерзли?” – участливо спрашивали меня на Тикси, угощая строганиной и вставляя чашку с чаем в мои руки, как в подставку, – они не гнулись от холода. Подбадривали: минус 16 – это же цветочки, вот вы приезжайте, когда грянет минус 45. “Спасибо, - говорю, - спасибо, уж лучше Приморье с самой пакостной погодой”.

Аэросани взбурунили снег, увозя на южное побережье Северного Ледовитого океана полпреда – вместе с рыбаками арктической артели ему предстояло выйти на подледную рыбалку. Где ты, золотая рыбка Якутского края? Ах, как бы в сети…

- Какой федеральный округ вы бы выбрали, Константин Борисович, будь у вас право выбора? – спросила я у Пуликовского.

- Что толку моделировать событие, которое уже свершилось. Будем работать там, где решено президентом России.

- А что бы пожелал полпред сам себе?

- В первую очередь я бы пожелал благополучия своей семье. Это основа основ. И государственные интересы – они тоже начинаются с малого – с заботы о детях. О людях.

Он мягчел лицом, когда присутствовал на закладке новой строящейся школы в Якутске – забивалась первая свая, когда с интересом рассматривал украшения, поделки, картины, выполненные учащимися отдаленного от центра педагогического колледжа, который на следующий год преобразуется в институт, где будут готовить преподавателей сельских школ… Воистину главный ресурс – люди.

Трудно ли ему, человеку военному, нести бремя государевых забот в мирной ипостаси?

Константин Борисович задумывается на какой-то краткий миг, будто взвешивая и соразмеряя на чаше весов прошлое и настоящее.

- На войне твое неправильное решение приводит к поражению, к гибели людей. Твои ошибки – они видны сразу. Мудрость губернатора, президента России, моя в том числе как полпреда, должна состоять в том, чтобы принять верное решение сегодня, ведь отзовется оно не через день, не через месяц, а с многократной силой – через три, пять лет, десять, неумолимо и непоправимо. Ответственность огромна.

Вопреки бытующему мнению, что политика дело грязное, в российском обществе стал формироваться спрос на политику чистую. И на политика чистого. Нравственность и политика – две составляющие, которые в российском пространстве не пересекались. Так, может, наконец-то сомкнутся?..

Вдоль дороги от аэропорта до погранзаставы в Тикси – “пьяные” столбы, раскачанные стихией. Кажется, налетит очередной порыв ветра – и пустятся телеграфные опоры в сумасшедший пляс. Ан нет, крепко вбиты сваями в мерзлоту. И так же крепко прирастают к Северу люди. “Почему не уезжают на Большую землю? Что их держит здесь?” – задает мне риторический вопрос Марина Тирская, депутат государственного собрания палаты Республики Саха. Да, здесь человек не царь природы, не покоритель стихий, не бог, сошедший на землю, но – Человек. Который капризу природы противопоставил каприз собственной отваги и мужества.

Примечательно, что в Якутии жалоб на жизнь трудную почти не звучало в обращениях к полпреду. С чувством огромного уважения беседовал Константин Пуликовский в суровом северном краю с рыбаками и шахтерами, энергетиками и алмазодобытчиками, школьниками и учителями. Он не обещал им легкой жизни, не пытался понравиться, но почему-то после таких встреч у многих оставалось светлое, доброе настроение. Может, потому, что при всей разочарованности в сегодняшнем дне, тревоге, агрессивности, при национальных конфликтах нарастает в обществе потребность в истинности, в государственниках. Как ни парадоксально, крайний экономический кризис, хаос и распад только повысили цену человеческой индивидуальности.

…Под мерный гул реактивного лайнера, который шел на посадку в Хабаровск, чтобы завтра вновь на свой борт принять полпреда, вылетающего с рабочей поездкой в Магадан, вспомнились ставшие бессмертными слова Петра Столыпина: “Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия”.

Автор: Ольга МАЛЬЦЕВА, "Владивосток", Владивосток - Хабаровск - Якутск - Мирный - Тикси -Хабаровск - Владивосток