Генерал от инфантерии на Русском
В ближайшее время на одной из старых казарм 9-й Сибирской стрелковой дивизии (сейчас здесь находится администрация о. Русского) появится мемориальная доска в память о Лавре Георгиевиче Корнилове, который служил здесь с 1912 по 1914 г. - он был командиром бригады 9-й Сибирской стрелковой дивизии.
В ближайшее время на одной из старых казарм 9-й Сибирской стрелковой дивизии (сейчас здесь находится администрация о. Русского) появится мемориальная доска в память о Лавре Георгиевиче Корнилове, который служил здесь с 1912 по 1914 г. - он был командиром бригады 9-й Сибирской стрелковой дивизии.
Сегодня, по прошествии стольких лет, мы наконец-то начинаем понимать: история, и прежде всего российская, не может быть красной или белой, так же, как она не может иметь сослагательного наклонения. По обе стороны баррикад сражались и погибали люди, отчаянно преданные каждый своей идее и своей России… И кто сегодня может бросить камень в тех или других. Они сделали свой выбор. Но если о красных героях мы наслышаны с детских лет, то имена “их благородий господ офицеров”, не изменивших своим убеждениям, присяге, чьи могилы разбросаны по всему свету, только сейчас начинают появляться из забвения…
Справка “В”. Вот лишь несколько фактов из автобиографии генерала от инфантерии, который был убит снарядом при штурме Екатеринодара в апреле 1918 г. в возрасте 48 лет. Лавр Корнилов окончил Сибирский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. В период русско-японской войны, с сентября 1904 г. занимал должность штаб-офицера при штабе 1-й стрелковой бригады. Награжден орденом С. Георгия 4-й ст., Георгиевским оружием и произведен в “чин полковника за боевые отличия”. В декабре 1912 г. был назначен командиром бригады 9-й Сибирской стрелковой дивизии, находившейся на
о. Русском. На фронтах первой мировой в августе 1914 г. стал начальником 48-й пехотной дивизии, в это же время его произвели в генерал-лейтенанты.
При Временном правительстве в 1917 г. был назначен сначала командующим войсками Петроградского военного округа, затем 8-й армии, стал генералом от инфантерии, потом командующим войсками Юго-Западного фронта и, наконец, верховным главнокомандующим Русской армии. Стремясь восстановить дисциплину в армии и правопорядок в стране, генерал Корнилов отправил 7 сентября 1917 года 3-й конный корпус в Петроград, чтобы предоставить в распоряжение Временного правительства надежные войска на случай вооруженного восстания большевиков. Но А. Керенский объявил Корнилова мятежником, сместил его с поста верховного главнокомандующего. В сентябре 17-го опальный генерал был отправлен в Быховскую тюрьму, откуда был освобожден в декабре того же года генералом Духониным и его войсками. Вскоре Корнилов вместе с генералом Алексеевым приступил к формированию Добровольческой армии. В январе 1918-го стал ее первым командующим. Месяц спустя с первыми добровольцами выступил в 1-й Кубанский (“Ледяной”) поход, который снискал славу самого тяжелого и кровопролитного.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"