Призрак импичмента в краевой думе

В отличие от сентябрьского очередного заседания думы Приморского края на завершившейся вчера очередной сессии местного парламента вопросы трудовой дисциплины не возникали: явка 33 из 39 депутатов позволила работать в течение двух дней достаточно напряженно и в целом плодотворно.

27 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №874 от 27 окт. 2000

В отличие от сентябрьского очередного заседания думы Приморского края на завершившейся вчера очередной сессии местного парламента вопросы трудовой дисциплины не возникали: явка 33 из 39 депутатов позволила работать в течение двух дней достаточно напряженно и в целом плодотворно.

Дисциплинированность и готовность к плодотворному сотрудничеству также продемонстрировала исполнительная власть Приморья: с докладом о внесении изменений в закон Приморского края “О краевом бюджете на 2000 год” перед депутатами выступил начальник финансового управления администрации края Игорь Савченко. Кроме того, администрация представила на рассмотрение думы проект закона “О внесении изменений в закон Приморского края “О краевом бюджете на 2000 год”. Депутатам предложили увеличить суммы расходов по разделу “Жилищно-коммунальное хозяйство” на 30 миллионов рублей за счет сокращения расходов по разделу “Обслуживание государственного долга”. Увеличение расходов на “коммуналку” произведено в связи с необходимостью дополнительных средств на ремонт и реконструкцию жилищно-коммунальных объектов, а также для запуска котельных в населенных пунктах края. В результате обсуждения, в котором принял участие целый ряд глав муниципальных образований, депутаты приняли проект изменений в бюджет 2000 года в первом чтении и решили создать согласительную комиссию по доработке данного закона.

Депутаты достаточно конструктивно подошли к решению ряда проблем, имеющих важное хозяйственное значение (о приоритетах семеноводства, например), но наиболее политизированный из внесенных в повестку дня вопросов к какому-либо результату не привел. Более того, этот вопрос – о выражении недоверия действующему губернатору - расколол думу на две практически равные части. Чего, как и прежде, оказалось маловато для думской оппозиции.

Как известно, Устав Приморья требует, чтобы вопрос о недоверии губернатору (импичменте) решался квалифицированным большинством голосов – то есть не менее 26 голосов. В повестку дня заседания думы дополнительный вопрос о недоверии губернатору Приморского края Евгению Наздратенко был внесен по заявлению всего лишь 15 депутатов. Напомним, что на сентябрьском заседании депутату Крутых добиться включения данного вопроса в повестку не удалось. Но в минувшую среду неизвестно на что рассчитывающие противники губернатора довели процедуру импичмента до тайного голосования. В результате недоверие, разумеется, выражено не было, поскольку для принятия решения не было набрано положенного количества голосов – двух третей от числа избранных депутатов. Причем итоги голосования были утверждены уже 26 голосами от 33 присутствующих.

Очевидная демонстративность данного хода думской оппозиции напоминает прошлогодние попытки Госдумы устроить импичмент президенту Борису Ельцину. Заведомо обреченные на провал, они немало способствовали надуванию щек коммунистами и росту у них самоуважения.

Приморские оппозиционеры, сгруппировавшиеся вокруг депутатов от Владивостока, с удовольствием потратили время заседания на абсолютно бестолковое и не имеющее даже символического значения действо.

В отличие от записных “нашегородских” политиков депутаты из глубинки и промышленники склонны действовать более прагматично. Умеренную и довольно показательную точку зрения высказал в беседе с корреспондентом “В” депутат Сергей Сопчук. По его мнению, положение в Приморье отнюдь не хуже, чем в целом по стране, и оснований для выражения недоверия действующему губернатору нет – как у населения, так и у его представителей в краевой думе. Тем более что население Приморья всего лишь менее года тому назад недвусмысленно выступило в поддержку Евгения Наздратенко, проголосовав за него на декабрьских выборах губернатора.

Автор: Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"