Напряжение воровства

О том, что в Приморье отключают свет, по всей России слышали даже дети. О том, что наш топливно-энергетический комплекс находится в глубоком кризисе, знают специалисты отрасли и руководители администрации края с правлением РАО "ЕЭС России". О том, что "Дальэнерго" было в буквальном смысле разворовано за несколько месяцев и поставлено на грань краха, известно лишь узкому кругу оперативников местных спецслужб и нескольким членам правительства страны. И только они владеют информацией о суммах украденных средств группой уголовно наказуемых фигурантов из состава бывшего руководства компании.

24 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №871 от 24 окт. 2000

О том, что в Приморье отключают свет, по всей России слышали даже дети. О том, что наш топливно-энергетический комплекс находится в глубоком кризисе, знают специалисты отрасли и руководители администрации края с правлением РАО "ЕЭС России". О том, что "Дальэнерго" было в буквальном смысле разворовано за несколько месяцев и поставлено на грань краха, известно лишь узкому кругу оперативников местных спецслужб и нескольким членам правительства страны. И только они владеют информацией о суммах украденных средств группой уголовно наказуемых фигурантов из состава бывшего руководства компании.

Теперь об этом узнают читатели "В". Чтобы общими усилиями наказать виновных в наших бедах. Поскольку крылатую фразу Владимира Высоцкого "Вор должен сидеть в тюрьме", вложенную в уста его героя капитана Глеба Жеглова, никто не отменял. Итак, для начала картинка, обрисовывающая ситуацию минувшим летом в наиболее благоприятное время: длинный световой день и минимальное потребление электричества, прекрасные условия для добычи угля и проведения ремонтных работ.

Над пропастью во лжи

Анализ поступающей в органы информации спецслужб свидетельствовал о кризисной ситуации в ТЭКе края. Уже тогда стало ясно, что невозможно будет пройти отопительный сезон 2000-2001 годов в нормальном режиме. На протяжении нескольких последних лет общий кризис неплатежей стимулировал систему взаимозачетов бартером и другими денежными эквивалентами. А выработка энергетическим оборудованием предельно допустимого эксплуатационного ресурса способствовала завышению цен и затрат, увеличению срока финансовых расчетов в приморском ТЭКе.

Предпринимаемые федеральным центром и администрациями на местах меры по нормализации ситуации позволяли лишь временно снижать социально-экономическую напряженность, но не решали проблем отрасли в целом. Положение в ТЭКе усугубили процедура банкротства и приход к управлению энергокомпанией команды В. Пешкуна. Инициатором назначения являлось РАО "ЕЭС России".

Эти люди оказались неспособными выработать экономически обоснованную и дееспособную тактику по выведению предприятия из глубокого кризиса. По состоянию на 1 августа нынешнего года финансовое положение “Дальэнерго” характеризовалось полным отсутствием оборотных средств, острым недостатком наиболее ликвидных активов и денежных средств. В частности, дебиторская задолженность составила 4 миллиарда 295,46 миллиона рублей, кредиторская – 5 миллиардов 799,2 миллиона, задолженность по заработной плате по июнь включительно - 169,22 миллиона, задолженность перед бюджетами всех уровней - 601,14 миллиона и во внебюджетные фонды - 1 миллиард 087,06 миллиона. Наряду с этим федеральным бюджетом не погашены долги за 1997-98 годы в объеме 245,8 миллиона рублей, 1999-й - 291,8, 2000-й – 201,9. На складах угля и мазута меньше нормативного в десятки раз. По мнению специалистов, такой катастрофической ситуации в истории приморской энергетики еще не было.

А ведь в соответствии с отчетностью ОАО “Дальэнерго” уровень платы бытовых потребителей за потребленную энергию составил в текущем году 93 процента, из них деньгами и банковскими векселями - 51 процент. Поступивших средств было достаточно для нормального функционирования системы, выплаты заработной платы персоналу и расчетов за поставляемые энергоносители.

В конце лета в ходе проведения переуступок долгов командой Пешкуна финансовое положение компании оказалось критическим. Так как наиболее рентабельными предприятиями-должниками осуществлены взаимозачеты вплоть до декабря. Новая администрация акционерного общества лишена возможности получения живых денег на приобретение топлива для отопительного сезона. Кроме того, предприятие несет серьезные убытки в результате заключения бывшим директоратом крайне невыгодных для предприятия договоров на поставку оборудования и расчетов с поставщиками.

С приходом к руководству Пешкуна и его сподвижников была уничтожена система подготовки, согласования, подписания, хранения, исполнения договоров, согласно которой соответствующие службы курировали поставку оборудования и запчастей, а также расчеты с поставщиками. По рекомендации своих заместителей Пешкун стал единолично подписывать договоры, причем не с производителями и поставщиками, а с посредниками. И на крайне выгодных для последних условиях. Курирующие и финансовые службы были отстранены от процесса, что дало возможность для сокрытия всех действий и махинаций.

А ФСБ против

Управление ФСБ по Приморскому краю после соответствующего расследования сделало вывод: в случае непринятия экстренных и кардинальных решений на уровне местных властей и федерального центра жизнь в регионе чревата коллапсом в экономике, во всех сферах жизнеобеспечения в крае, социальным взрывом в отопительный период. Кстати, именно об этом предупреждал Е. Наздратенко РАО “ЕЭС России” и кабинет министров, представителя президента в Дальневосточном округе и самого президента. Он не зря пугал Москву Пешкуном. Теперь об этом же самом доложили наши спецслужбы руководству ФСБ России для информирования правительства РФ. Приморские чекисты зря время не теряли, и очень хорошо, что их предупреждение было услышано. Лучше поздно, чем никогда.

Где деньги, Зи… Пешкун?

Раз компания получала огромные суммы с населения и промышленности, муниципалитетов и государства за свет и тепло, а на зарплату, топливо и ремонты денег не тратила, то, стало быть, рубли, доллары, векселя и другие ценные бумаги направлялись в иное русло. В какое? То, что небольшой группе людей во главе с Пешкуном удалось спрятать от своего коллектива направление финансовых потоков, вовсе не означает их полного растворения. И следствию удалось найти нити этих махинаций, направленных на разорение собственной компании. Служба департамента экономической безопасности РАО “ЕЭС России” провела служебное расследование, после которого правление РАО во главе с Анатолием Чубайсом и решилось избавиться от своего протеже.

Имеется соответствующая “справка о результатах проверки ООО “Монтаж-резерв”. Фирма зарегистрирована в столице на имя обычного и вполне реального человека. Сотрудники второго отдела РОВД “Таганский” нашли его, и оказалось, что мужчина понятия не имеет о наличии “собственных” компаний (на его имя было зарегистрировано 13 фирм-однодневок для проведения незаконных финансовых сделок), он незнаком с жителями Владивостока – курьерами из “Дальэнерго”, проводившими аферы в Москве. Паспорт у него был украден, о чем он уведомил милицию и затем получил новый документ. Столичные правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело по факту мошенничества, ищут конкретных владельцев фирмы.

Схема увода денег выглядела следующим образом. Всего один пример. Вначале был заключен контракт на поставку оборудования и запасных частей с посредником – компанией “Энергомашкооперация”. Причем по ценам, значительно превышающим расценки заводов-изготовителей. Буквально следом перезаключается договор с мифическим ООО “Монтаж-резерв”. В справке “О порядке заключения договоров на “поставку” оборудования и расчетов с поставщиками” сообщается, что был подписан контракт на 184,2 миллиона рублей по 12 спецификациям. В каждой спецификации цена превышала даже рыночные расценки от 1,3 до 10 раз. Была сделана предоплата на 69,4 миллиона рублей, это при том, что энергетики и шахтеры в Приморье много месяцев не получали зарплату, не закупался уголь и мазут на зиму.

В спецификации № 12 речь велась о приобретении котла, который производитель предлагал за 10,6 миллиона с оплатой в рассрочку. Несмотря на то, что один из помощников Пешкуна вначале с посредником договорился на 14,8 миллиона со 100-процентной предоплатой. Уже через несколько дней подписывается договор на поставку того же котла уже... … за 74,5 миллиона все с той же 100-процентной предоплатой. И это еще не все. В документе оговаривалось, что если поставка будет не сразу, а в третьем квартале года, то цена еще возрастет. Узнавшие о сделке работники финансового отдела “Дальэнерго” подсчитали, что ущерб для компании должен был составить 130 миллионов. Казалось бы, справедливое возмущение подчиненных должно остановить зарвавшегося начальника.

Тем не менее 7 августа Пешкун вылетел в Москву и втайне по липовым документам передал “Монтаж-резерву” векселей Сберегательного банка России на сумму 49 миллионов 822 тысячи рублей. С учетом предоплаты потеря для “Дальэнерго” составила уже более сотни миллионов рублей. Таким образом, набралось более 3,5 миллиона долларов США.

И это не единственная махинация с уводом денег из “Дальэнерго” по разным счетам и вымышленным фирмам для разовых преступных действий. Все больше и больше всплывает липовых договоров. По прикидкам, общий объем украденных с особым цинизмом и наглостью денег Пешкуном и десятком его подручных из числа заместителей может достигнуть 15 миллионов долларов США.

Вместо эпилога

Естественно, что такие преступные действия не могут остаться без ответа. Перед уходом с должности генерального директора “Дальэнерго” Владимир Пешкун распространил информацию о своем новом назначении. Якобы Чубайс перевел его заместителем руководителя “Мосэнерго” и куратором заводов по ремонту оборудования. На самом деле это не так. Согласно приказу № 405 А от 10 августа 2000 года “Об освобождении от должности Пешкуна В. А.” он был уволен. Тем не менее бывший энергобарон со своей семьей и ближайшими соратниками с их близкими оказался в Москве.

Вроде можно ставить точку в материале. Однако не хочется. Подождем с точкой, дождемся ответа от правоохранительных органов. Пусть они своими действиями завершат материал. А мы напишем эпилог.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"