Золото любви
Они знают, как прожить вместе, прощая и понимая друг друга, 50 лет. Они знают, как быть значимыми в профессии, как вырастить хороших, любящих детей. Наверное, это и есть настоящая человеческая мудрость…
Они знают, как прожить вместе, прощая и понимая друг друга, 50 лет. Они знают, как быть значимыми в профессии, как вырастить хороших, любящих детей. Наверное, это и есть настоящая человеческая мудрость…
Это только в сказках можно обойтись фразой: “И жили они долго и счастливо”, а в жизни за этими простыми словами – не только бризы, но и торнадо. Я слушала Петра Ивановича и Нину Романовну Покиных и думала: супружеская жизнь требует творчества и энергии поболее, чем иная взлетная карьера.
Их воспоминания дышат временем. Через судьбу прошла история страны и родного Владивостока. Надо снимать о наших родителях семейное кино – внукам и правнукам каждое слово будет удивительным. Петр в 15 лет стал юнгой на судах торгового флота, возил военные грузы. Он вывозил бойцов из Порт-Артура. Она, молодой специалист, строила для них военный городок. Но до встречи было еще далеко. “Мы познакомились после войны, в 47-м. Нина - прораб на стройке в Уссурийске. Юная, коса до колен, лихо командует японскими военнопленными, которые достраивают Дом офицеров. Я оканчиваю морское училище во Владивостоке. Три года ездил к ней по выходным. Приеду, погуляем по улицам, поцелуемся в закоулке – и ночным поездом домой”. Поженились. Ну и что, что не было свадебных нарядов – а у кого они тогда были?
“Ты, Петя, только про себя рассказывай, про остальное я сама скажу”, - велит Нина Романовна, и я понимаю, кто в доме хозяин. “Муж голова, жена шея”, - будто отвечая на мои мысли, почти хором говорят “золотые” супруги.
Видимо, это чистая правда. Когда родился первенец Рома, Петр Иванович уже вовсю морячил. То рейс, то поездка на полгода в Бельгию да Голландию – приемка нового парохода. Сын уже ходит, лопочет, а у папы опять командировка. “В общем так, любимый мой муж, - на этот раз тон Нины не терпит возражений. – К богатствам я не привыкшая, деньги мне морские не нужны, тряпки заграничные тоже, и отечественные сойдут. Но в море больше не пущу. Найдем работу на берегу”.
И нашли. Всю жизнь супруги проработали в строительстве. Считай, построили весь Большой Владивосток: и “хрущевки”, и новый цирк-“ракушку”, и кинотеатр “Океан”, и театр им. Горького…
Это сейчас Нину Романовну назвали бы деловой женщиной, бизнес-леди. А тогда все было проще. Но не легче. Вставала “бизнес-леди” в полшестого утра, жарила на всю семью котлеты и полтазика картошки. А семья уже такая была: муж, двое своих детей да трое племянников. Супруги тогда приняли решение, и это тоже знак времени: надо помочь Нининой сестре, бывшей блокаднице Ленинграда, поставить на ноги детей. Сестра в Сибири, с мужем не ладилось, вот и прислала подростков во Владивосток. И все пятеро подружились – родней не бывает. И все легко умещались в тесноватой “хрущевке”. И все пятеро получили высшее образование, став строителями.
Но это потом. А тогда мать большого семейства, накормив ораву, шла на бухту, а выкупавшись (до самых морозов), будто заново народившись, спешила на работу. У крыльца скидывала тапочки, надевала туфли на высоченном каблуке и взлетала по лестнице. Мужчины знали, кому целовать руки… Она и сейчас такая – подтянутая, улыбчивая. К тому же прирожденный организатор. Только теперь уже – в большом семейном клане, обросшем внуками.
“Кто хранитель духа семьи и мотор семейного корабля?” - спрашиваю у дочери Покиных Татьяны, человека уже давно взрослого и состоявшегося. Задумывается. У мамы и папы свои в семье сферы влияния. Это у мамы хватило воли постановить раз и навсегда: днем вы все по своим делам, деньги на обед в шкафчике, и сроду не прятались, раз или два в неделю всем надо побывать на лекции в университете марксизма-ленинизма, где вход свободный, а темы не политические, а скорее философские. Но ровно с 8 до 9 вечера все должны быть дома, за семейным ужином! Освобождение только тем, кто в театре. На столе скатерть, клеенок близко нет, за столом – дружеская беседа: радости, огорчения за день, проблемы – с кем по физике позаниматься, в чем еще помочь. Ужин закончен – можно и на свидание…
У папы своя сфера: в выходные семья едет за город, шашлыки, лыжи-коньки, новые лесные маршруты – папина забота. Какие-то феерические семейные праздники с теневым театром – тоже. Соседские дети завидовали: хорошо вам, папа с вами везде ездит.
Жизнь прожить - не поле перейти. Измены? Боже мой, оба красивы, оба на виду. Она никому не скажет, но ведь томилось порой сердце. Только никогда семью под угрозу не поставила, семья – святое. А Петр однажды уходил, и уж не в легкомысленную пору. “Все деревья во дворе облила слезами. А потом при встрече ему сказала: “Петя, я завидую тебе, что в таком возрасте ты охвачен возвышенными чувствами. Но прошу – забудь ее, а я тебе помогу. У нас ведь дети, внуки. Они спросят: где папа, где дед? Что я им скажу?” Через какое-то время он вернулся, она простила, он обнял и сказал: “Это все тетки, а ты – любимая жена”.
“Я все же дождалась своей золотой свадьбы, я ее заработала. Пусть завидуют!”
Золотых молодоженов, очень красивых и смущенных, поздравляли в минувшую субботу в Первореченском загсе. Сколько телеграмм пришло – дети, племянники, внуки по всей стране. И кружилась голова – так много людей, родных, друзей, коллег, которые их любят. Наверное, потому что так многих любят они. А любовь отражается…
Автор: Марина ИВЛЕВА, "Владивосток", Александр ВЯГИС (фото), специально для "В"