Повышение цен на молоко пережить трудно, на водку – невозможно
Государство делает еще одну отчаянную попытку взять под свой контроль оборот алкогольной продукции, чтобы то, что мы безжалостно пропиваем, весомо пополняло казну, а не растекалось по мафиозным карманам.
Государство делает еще одну отчаянную попытку взять под свой контроль оборот алкогольной продукции, чтобы то, что мы безжалостно пропиваем, весомо пополняло казну, а не растекалось по мафиозным карманам.
На этот раз ставка делается на открытие акцизных складов, мимо которых не должна проскользнуть ни одна бутылка. Это решение основывается на серьезной законодательной базе – Налоговом кодексе (часть 2), который вступает в действие с 1 января 2000 года. Механизм предполагается простой. Все спиртное, что ввозится из-за пределов территории, а также то, что произведено на месте, поступает на специально оборудованные акцизные склады. Эти предприятия будут работать только с оптовиками, друг с другом и предприятиями - производителями алкогольной продукции.
Предусматривается создание по стране 300 акцизных складов.
“Значит ли это, что количество таких предприятий будет ограничено в каждом регионе, чтобы в итоге выйти на названную цифру?” - поинтересовалась я у заместителя начальника отдела по контролю за оборотом алкогольной и табачной продукции краевого управления Министерства РФ по налогам и сборам Алексея Кириллова.
Алексей Анатольевич рассказал, что пока нет речи о каких-то квотах для территорий на этот счет. Но оговоренный порядок выдачи разрешений на учреждение акцизных складов заставляет предположить, что добиться открытия такого предприятия даже для крупной оптовой базы будет нелегко. Самой сложной проблемой может оказаться наличие банковской гарантии под обеспечение уплаты акцизов в сумме более 15000 МРОТ, что в пересчете составляет более полутора миллионов рублей.
На каждом акцизном складе будет работать налоговый пост, который сможет держать в своих руках движение средств на лицевых счетах, следить за поступлением и реализацией продукции и опечатывать его.
Такие решительные меры за пополнение государевой казны вполне объяснимы. Акцизные платежи на водку и другую алкогольную продукцию составляют немалую часть бюджета любого уровня. Не исключение и Приморье. Если всего за восемь месяцев нынешнего года налогов в территориальный бюджет было собрано 5265563 рублей, то из них акцизы на алкогольную продукцию составили 118957 рублей. Есть что отвоевывать у теневиков. А если учесть, что с 1 января увеличивается ставка акциза на алкогольную продукцию с 5 до 10 процентов, вводятся акциз на спирт-сырец и специальные региональные марки двух типов, то доля “пьяных” налогов в материальном благосостоянии страны должна увеличиться еще более заметно.
Но не забывайте, что акциз – это косвенный налог, который закладывается в цену товара. Да еще будут расходы по оборудованию цивильных складов, через которые предполагается запустить алкогольные потоки. Никто не позволит открыть такое важное предприятие где-нибудь на задворках. Так что можете оплакивать свои грядущие расходы: не откажетесь от щедрых застолий – разоритесь вконец. Но гложет сомнение: нищенствующий народ вновь начнет искать, где что выпить подешевле. Рост цен на водку в магазинах может вызвать подъем другого теневого бизнеса – того же самогоноварения. Учитывает ли этот нюанс правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка, которая только-только создана постановлением правительства и на которую, в частности, возлагается такая миссия, как “оценка эффективности мер государственного регулирования в этой сфере деятельности?”
Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"