Вас не мучают загрязнения отходами нефтепродуктов?
Базируется оно в Артеме в “апартаментах” опустевших центральных электромеханических мастерских, обслуживавших некогда угледобывающие предприятия “Приморскугля”. Создали “Дальэкотехмаша” в русле реструктуризации угольной промышленности под закрытие шахты “Приморская”.
Базируется оно в Артеме в “апартаментах” опустевших центральных электромеханических мастерских, обслуживавших некогда угледобывающие предприятия “Приморскугля”. Создали “Дальэкотехмаша” в русле реструктуризации угольной промышленности под закрытие шахты “Приморская”.
Открываются новые перспективы
Земля, пропитанная нефтепродуктами, вредна и опасна, это, как говорится, понятно и ежу. Прежде всего - это мертвая, отравленная земля. А бывали еще и такие случаи: при рытье траншей, например, в земле, пропитанной бензином, керосином ли, мазутом, кто-то и погибал. Закуривал, допустим, - последствия необратимы... На нефтебазах, автобазах, в местах дислокации военной техники, увы, подобных ядовитых пятен достаточно.
Вот для локализации и ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов и было создано в Артеме в августе 98-го ЗАО “Дальэкотехмаш”. И по сей день оно единственное в своем роде во всем Дальневосточном регионе (правда, имеются организации для очистки нефтяных загрязнений на воде - “Экоморе” и иные).
- Что такое август 98-го, все запомнили хорошо, - рассказывает Роман Цыганков, гендиректор предприятия, - а вот нас и создали аккурат накануне “черного дня”. Среди учредителей - ОАО “Приморскуголь”, “Уралэкосервис” (Пермь). Лиха беда начало, говорят. Ну а стартовать в подобной экономической ситуации, с таким редким производственным профилем тяжело было втройне. Зарплату надо начислять, начислили - налоги пошли. Драконовские наши налоги... Заказов нет - нас еще никто не знает, брались за любую работу. Спасибо “профсоюзному богу” “Приморскугля” Петру Кирясову и директору шахты им. Артема (дирекция там существует, предприятие не снято с госреестра) Владимиру Савченко, они помогли получить подряд на строительство банно-прачечного комплекса на территории детской базы отдыха “Юность”, расположенной на Тавайзе. Ну а как пережили зиму с 98-го на 99-й - одному богу известно...
Коллектив в “Дальэкотехмаше” небольшой - сейчас 21 человек. Все - бывшие шахтеры, привыкшие к риску и нелегкой работе. Этого требует и их новая профессия. Обучали горняков столь редкому делу спецы из Перми (“Уралэкосервис”), единственные в стране, кто имеет на это лицензию. Природоохранное оборудование тоже готовилось на Урале, по конверсии на военных заводах. Оно, конечно, очень специфичное, экспериментальное. С весны
99-го начали уже находить заказчиков по основному профилю работы. Где уже успело проявить себя это эколого-коммерческое предприятие? Вели очистку на полуостровах Голдобина, Эгершельд, на берегу бухты Десантной, в Большом Камне... В “Дальэкотехмаше” есть и комплекс быстрого реагирования. Он предназначен для экстренного вида работ по аварийному разливу нефти, нефтепродуктов. Комплекс этот очень мобильный, он в контейнерном исполнении (все оборудование уложено в небольшой контейнер). Добраться до места аварийного разлива можно на вертолете, и там уже в считанные минуты операторы КЛАРН (комплексов по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов), это основная профессия в ЗАО, развернут свою “бандуру”, оперативно приступят к зачистке. К счастью, проделывать подобную процедуру приходилось пока только на учениях.
Работа у этого предприятия пока сезонная, в теплое время года. Однако сейчас открываются иные перспективы. В связи с закрытием шахты “Амурская” управление по труду и занятости администрации города учредило в “Дальэкотехмаше” дополнительные рабочие места в пределах 20 человек, выделяя для этой цели деньги. В свою очередь экологи-операторы создают еще один участок - подразделение и новые мощности на территории закрывающейся шахты в районе ее северного ствола. Запроектирован накопитель нефтезагрязненных материалов. Это позволит производить необходимую очистку грунта и его утилизацию и зимой.
Каков шельмец: дожует остатки загрязнения нефтепродуктами... и преставится
И еще одна серьезная перспектива: прошло предварительное согласование проекта по совместной деятельности с Институтом биологии и почвоведения ДВО РАН. В этом институте выведен эффективный штамм бактерий, нефть и ее производные - прекрасная кормовая база для этого вида микроорганизмов. В труднодоступных местах, куда операторам КЛАРН не добраться, можно использовать эти бактерии. С помощью водного раствора создается питательная среда, микроорганизмы в ней размножаются и поедают вредные для людей остатки загрязнения нефтепродуктами. Как только закончится для них “корм”, бактерии погибают.
Этот препарат прошел все необходимые испытания, получен на него патент. Препарат безвреден для окружающей среды и гораздо сильнее того, что применяется пока. Причем предприятия, которые используют подобные (хотя и менее эффективные) микроорганизмы, закупают их за пределами края. Сейчас очень важно наладить промышленный выпуск нового штамма бактерий в самом Приморье. Но все и вся, как это сейчас водится, упирается в финансы, которые “поют романсы”, и то далеко не всем. Для производства препарата очень важно, чтобы на предприятии имелись условия для стерильных технологий, а подыскать подобное в крае непросто. Была идея использовать для этой цели фармацевтическое предприятие в Лесозаводске. Но нужной поддержки ученые здесь не нашли, опять то же самое - нет на это денег. Поэтому совместный проект института и “Дальэкотехмаша” первым пунктом намечает поиск инвестиций на уровне города, края, вторым - то же самое, да и третьим также...
Очистка грунтов от загрязнения нефтепродуктами приобретает все более важное значение. Это подтверждает хотя бы такой факт: военными ТОФ получен формуляр о необходимости увеличения объемов работ по такой очистке, Москва на это выделяет дополнительные средства. Ну а еще “Дальэкотехмаш” готов сотрудничать со всеми организациями, заинтересованными в утилизации отходов нефтепродуктов, моторных масел. Порой эти организации, не зная о существовании экологического ЗАО, платят непомерные штрафы природоохранным службам. Утилизация с помощью “Дальэкотехмаша” обойдется дешевле, да и необходимая очистка будет осуществлена.
Автор: Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"