Контр-адмирал Николай Соцков: Слухи и сплетни – это и есть стукачество
Сегодня нередко в средствах массовой информации можно встретить материалы о деятельности различных подразделений Федеральной службы безопасности РФ. Однако далеко не часто на контакт с журналистами идут сами руководители этих служб. На этот раз на вопросы корреспондента “В” ответил начальник УФСБ РФ по Тихоокеанскому флоту контр-адмирал Николай Соцков.
Сегодня нередко в средствах массовой информации можно встретить материалы о деятельности различных подразделений Федеральной службы безопасности РФ. Однако далеко не часто на контакт с журналистами идут сами руководители этих служб. На этот раз на вопросы корреспондента “В” ответил начальник УФСБ РФ по Тихоокеанскому флоту контр-адмирал Николай Соцков.
- Николай Николаевич, совсем недавно средства массовой информации всего мира сообщали о задержании правоохранительными органами Японии офицера управления национальной обороны, обвиненного в связях с российскими спецслужбами, представителем которых был объявлен военно-морской атташе в Японии капитан 1-го ранга Богатенков. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?
- Не секрет, что в любой стране мира сотрудники посольств иностранных государств, а особенно их контакты с местным населением являются объектами пристального внимания национальных спецслужб. В связи с этим иногда действительно складываются ситуации, когда с учетом накопленной информации деятельность того или иного дипломата признается наносящей вред интересам страны пребывания, что влечет за собой принятие адекватных мер по ее пресечению. Чаще всего в подобных случаях такой объект объявляется персоной “нон грата”. Кстати, в случае с Богатенковым этого не произошло.
Для объективной оценки подобных событий необходимо в первую очередь проанализировать наличие у соответствующих спецслужб конкретных данных, послуживших основанием для выдвинутых обвинений.
Что же позволило сотрудникам японских спецслужб пойти на осуществление столь серьезного мероприятия? Скорее всего, обоснованные подозрения о ведении офицером УНО противоправной деятельности, подкрепленные имеющимися оперативными материалами. Это обстоятельство, по нашему мнению, является ярким примером того, насколько серьезно и уважительно относятся в Японии, да и во многих других странах с развитой демократией, к деятельности своих спецслужб по защите интересов национальной безопасности. Справедливо, наверное, утверждать, что более защищено то государство, граждане которого облекают доверием органы национальной безопасности, позволяя им проводить мероприятия, в том числе и упреждающего характера, на ранней стадии, когда стране еще не нанесен ущерб. Ведь в любом обществе все равно есть и будут люди, готовые в личных, корыстных целях поделиться с иностранными разведками секретами, ставшими им известными по роду своей деятельности. И неважно, как это происходит: в процессе дружеских встреч с зарубежными “партнерами” или под видом, к примеру, журналистской деятельности. Если усматривается нанесение ущерба безопасности государства, деятельность таких лиц должна быть немедленно пресечена.
К сожалению, в нашем обществе далеко не все правильно понимают важность задач и специфику работы российской контрразведки и зачастую не доверяют нашей службе. В этой связи мы очень часто можем наблюдать необъективность в оценке деятельности органов ФСБ, стремление извратить и опорочить нелегкий труд чекистов.
- Вы упомянули о непонимании со стороны рядовых граждан специфики работы контрразведки. Можно сказать больше - зачастую оно выливается даже в неуважение. Еще большим неуважением, граничащим с неприязнью, у большинства наших граждан пользуются добровольные помощники, именуемые в народе стукачами. Откуда, по-вашему, берется такое отношение?
- Для того, чтобы понять особенности нашей работы с гражданами, достаточно просто внимательно изучить закон РФ “Об органах Федеральной службы безопасности”.
Как правило, преступления, расследование которых отнесено к компетенции контрразведки, сложны, изощренны и чаще всего труднодоказуемы. Раскрыть и пресечь противоправные проявления только следственным путем и административными мерами не всегда возможно. И в этой связи мы стараемся действовать на опережение. Именно поэтому государство наделило не только нашу службу, но и другие правоохранительные органы правом привлекать граждан к конфиденциальному сотрудничеству.
Необходимо подчеркнуть, что работа контрразведчиков с негласными помощниками строго регламентирована нормативными документами и направлена исключительно на решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации.
Для избежания провокаций и использования в работе недоброкачественной информации органы контрразведки имеют отлаженную систему перепроверки и оценки поступающих данных. Так что заявления о том, что чекисты совершили какие-либо ошибочные действия по наводке своего провокатора, как в последнее время их именуют некоторые ваши коллеги, у любого понимающего человека могут вызвать как минимум недоверие. Кроме того, не следует забывать и то, что контроль и надзор за оперативно-розыскной деятельностью органов ФСБ осуществляет прокуратура и суд в соответствии с нормами федерального законодательства. И этим государственным органам предоставлены весьма широкие полномочия.
Пользуясь случаем, я хочу выразить благодарность тем людям, которые, осознавая свой гражданский долг и душой болея за Отчизну, вносят посильный вклад в дело борьбы с иностранными спецслужбами и организованной преступностью.
Недоброжелателям же, обвиняющим органы безопасности во всех смертных грехах, могу лишь предложить обратить внимание на самих себя. Наверняка среди вас найдется немало таких, кто, собирая и распространяя слухи и сплетни, действует исключительно в целях личной выгоды. Вот это, по-моему, и есть стукачество по определению.
—В последнее время увеличилось количество визитов иностранных кораблей во Владивосток. Как связана с этим деятельность вашей службы?
- Сама по себе идея, заложенная в обмен визитами военных кораблей, очень хорошая. Подобные мероприятия служат укреплению дружбы и сотрудничества Тихоокеанского флота с военно-морскими силами других государств. Кроме того, каждый заход во Владивосток иностранного корабля – это значительное событие в культурной жизни города.
В это время мы проводим обычную плановую работу, направленную на решение целого комплекса задач.
Во-первых, военные чекисты совместно с другими правоохранительными органами обеспечивают личную безопасность членов экипажей кораблей-визитеров. Сложная криминогенная обстановка в нашем городе вынуждает нас предпринимать дополнительные усилия по своевременному выявлению и пресечению преступных посягательств в отношении наших гостей. Также в нашей практике имели место случаи оказания нами помощи командованию кораблей в поиске и возвращении на борт личного состава, увлекшегося прогулками по городу, зачастую и нашей русской водкой, а также в разрешении конфликтов, иногда возникающих у иностранных моряков с местными хулиганами.
Во-вторых, мы не можем забывать и о главном предназначении контрразведки – выявлять и пресекать враждебную деятельность иностранных спецорганов. Не секрет, что многие спецслужбы активно используют в своей деятельности метод разведки с легальных позиций, когда информация добывается в процессе открытых контактов с российскими гражданами.
В последнее время нами отмечаются определенные действия иностранцев, направленные на установление контактов как с действующими, так и с бывшими военнослужащими ТОФ, по должностному положению располагающими интересующими их сведениями, а также имеющими возможность для сбора определенной закрытой информации по роду своей профессиональной деятельности, к примеру, научными работниками и журналистами, относящимися к военно-морскому ведомству.
При получении подобных данных мы имеем все санкции на применение адекватных мер, предусмотренных федеральным законодательством, которые обеспечивают безопасность государства и общества.
— Зачастую в средствах массовой информации появляются материалы с конкретными нападками на спецслужбы вообще и на УФСБ РФ по ТОФ в частности. Как вы относитесь к таким выпадам?
- Я приветствую стремление средств массовой информации к разностороннему, полному, но вместе с тем достоверному освещению событий, происходивших и происходящих в стране. Несомненно, читателю интересно открывать для себя новые страницы деятельности нашего государства, в том числе и органов контрразведки. В то же время, на мой взгляд, любое печатное издание только тогда может претендовать на уважение к себе, когда оно в своей работе придерживается принципов объективности и точности, а самое главное – беспристрастности. К сожалению, зачастую все выходит наоборот.
Не так давно местные СМИ вспомнили некую ситуацию, которую преподнесли под сенсационными заголовками, суть которых сводилась к одному – “Покушение на Ломакина”. Хочу сказать, что он донельзя натянут и в погоне за “жареным” материалом журналисты реальные факты преподносят по-своему.
К примеру, упомянутый следователь Особого отдела КГБ СССР по КТОФ Геннадий Карпов никогда не отказывался вести следствие в отношении Касьянова, Буркова и других, подозреваемых по данному делу. Он уволился с военной службы по выслуге лет, а не в связи с настоящим делом, и его последующая смерть не имеет отношения к делу. Этот факт установлен следствием.
Что касается контр-адмирала Николая Егоркина, то он погиб в автомобильной катастрофе спустя 10 лет после окончания следствия и вынесения приговора. Обстоятельства его гибели точно известны и также подтверждены в ходе следствия.
Бывший заместитель генерального прокурора СССР Катусев покончил жизнь самоубийством в 2000 г. Подробности этого происшествия широко освещались прессой. Но никто и не подумал увязать его гибель с давним делом Касьянова и Буркова.
Обстоятельства, послужившие основой обвинения в “деле Ломакина”, были изложены в материалах, переданных в суд. Подсудимым были предоставлены адвокаты, а само обвинение поддерживал прокурор. Судопроизводство проводилось в соответствии со всеми нормами законодательства. И КГБ СССР не определял наказания по уголовному делу и никоим образом не воздействовал на суд при принятии решения.
Что же касается упомянутого в том же контексте дела Пасько, то как минимум непрофессионально выглядит употребление автором статьи целого ряда терминов. Как, к примеру, можно говорить о “сфабрикованном” деле и “слепленном” изменнике, когда окончательный приговор по нему еще не вынесен. Как известно, в настоящее время все девять томов этого дела находятся в Военной коллегии Верховного суда РФ, где ждут своего рассмотрения.
В тех же СМИ уже долгое время ведется пропагандистская кампания против другого правоохранительного органа на Тихоокеанском флоте – военной прокуратуры. Что же касается главного действующего лица - прокурора Валерия Сучкова, так он вообще преподносится в качестве вредителя, мешающего деятельности предпринимателей-арендаторов, которые якобы на вполне законных основаниях зафрахтовали на длительный срок два вспомогательных судна ТОФ.
Действительно, проблема вспомогательного флота существует, мы по ней работаем очень давно и ситуацию знаем досконально. Если коротко, то можно сказать, что все события, связанные со вспомогательным флотом, являют собой, наверное, одну из самых печальных страниц в современной истории ТОФ.
В начале 90-х годов, пользуясь неразберихой в стране, преступники в погонах совместно с коммерсантами ринулись грабить армию и флот. В статье упомянуты почему-то только СМТ “Егорлык” и “Ижора”. А давайте вспомним о судьбе других судов СВФ ТОФ. БМТ “Ахтуба”, БМТВ “Анадырь” безвозвратно утеряны для флота – в результате целой серии аферных комбинаций они нашли хозяев в других странах. Что касается других судов - “СБ-408”, “Фотий Крылов”, СМТ “Аргунь”, то их возвращение в состав ТОФ находится под большим вопросом. По каждому из них также были провернуты очень хитрые махинации. Имеющиеся доказательства неопровержимо свидетельствуют о том, что при попустительстве отдельных должностных лиц управления вспомогательного флота ВМФ, бывшего командования ТОФ указанные суда брались коммерсантами в аренду изначально с целью их невозвращения законному владельцу.
По нашему мнению, пора наконец прекратить бессовестное разграбление Тихоокеанского флота, напрямую ведущее к подрыву его боеготовности. Некоторые военные “бизнесмены” уже получили по заслугам, но, видимо, не все делают из этого правильные выводы. Так что деятельность Военной прокуратуры ТОФ по возвращению судов СВФ законным владельцам, ее стремление восстановить законность в данном вопросе можно только приветствовать.
Кстати, в свое время мы предлагали представителям тех СМИ, где любят сенсации и передергивание фактов, опубликовать накопленные нами материалы по данной проблеме, но не встретили особой поддержки. Интересно, почему многие журналисты не хотят говорить людям правду, а гонятся за “жареным”?
Можно лишь предположить, что подобные публикации носят заказной характер и призваны сформировать одностороннее общественное мнение, выгодное в одном случае людям, действительно нарушившим закон, а в другом - конкретным коммерсантам.
Автор: Беседу провел Федор ГУРКО, "Владивосток"