Фазаны на желтом - к лицу только королеве

Во Владивостоке впервые состоялся грандиозный показ корейской традиционной одежды, посвященный 100-летию корееведения при ДВГТУ, 10-летию установления дипломатических связей между Страной утренней свежести и Россией, а также пятилетию образования Института корееведения при Дальневосточном государственном университете.

6 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №862 от 6 окт. 2000

Во Владивостоке впервые состоялся грандиозный показ корейской традиционной одежды, посвященный 100-летию корееведения при ДВГТУ, 10-летию установления дипломатических связей между Страной утренней свежести и Россией, а также пятилетию образования Института корееведения при Дальневосточном государственном университете.

Наш корреспондент встретился с Сим Хва Чжин - одним из главных устроителей этого фестиваля, профессором факультета дизайна одежды женского университета Сонсин.

На лице, едва тронутом косметикой, приветливая улыбка, челка, распущенные по плечам волосы, стройная, легкая фигурка, облаченная в брючный костюм приглушенного зеленого тона, черные замшевые туфли на низком каблучке. Ей не дашь больше двадцати. Оказалось, г-жа Чжин много лет уже занимается изучением традиционной корейской одежды – знакомится со старинными фресками, рисунками, архивными документами многовековой давности. И ежегодно готовит показы национальной одежды.

- Г-жа Чжин, кому пришла в голову идея устроить такой показ во Владивостоке?

- Одному из корейских деятелей и ректору ДВГУ Владимиру Ивановичу Курилову. В феврале прошлого года, когда я впервые побывала во Владивостоке и мне сделали это предложение, я так им увлеклась, что дала согласие. А потом мне стало страшно - с кем готовить шоу? Времени было очень мало. Откликнулись студенты, аспиранты университета Сонсин, где я преподаю. В ходе работы возникла еще одна идея - добавить современные оригинальные модели с традиционными элементами к уже существующим композициям, воспроизводящим особенности дворцового костюма периода трех государств и конца династии Часон, повседневную и ритуальную одежду, национальный костюм, совместивший красоту, удобство и практичность. Так родилось свыше 100 моделей. Все работали очень много. Шить национальный костюм довольно сложно и трудоемко - нитки шелковые, иголочки крохотные, ткань особая. Я никогда в жизни не проводила столько бессонных ночей, как при подготовке этого шоу. В последние два дня вообще не ложилась спать. Все это закончилось тем, что после показа я уснула прямо за столом.

Половина наших студенток-манекенщиц, всего их было 16, приехали во Владивосток в третьем часу ночи, а в 10 часов утра начиналось шоу. Можете себе представить!

Но вся эта усталость уходит, когда понимаешь, что делаешь это для друзей. А это было именно так. В организации этого праздника моды нам очень помогли ректор ДВГУ

г-н Курилов, а также председатель корейско-российского культурного общества г-н Ли Се Ун, ректор женского университета Сонсин г-жа Со Ин Чжон. И разумеется, студенты - как корейские, так и русские.

- А как совмещали корейский "размер" с русским?

- О, здесь действительно были некоторые неувязки. Прежде чем шить костюмы, мы отправили факсом все размеры для будущих русских моделей, но при этом не учли объем груди, бедер, размер ноги. А они оказались больше. Но все разрешилось. Хотя, надо заметить, когда я стала заниматься национальным костюмом, выяснилось, что современное поколение корейцев выше своих предков.

- Давно известно, что традиционный костюм - это душа народа. В чем особенности корейской национальной одежды?

- История нашего костюма, который изменялся вместе с обликом страны, насчитывает пять тысяч лет. Изначально он был призван подчеркивать принадлежность человека к определенному сословию. При том, что основной крой одежды одинаков, она отличается цветовой гаммой и узором. Так, желтый цвет соответствовал королевскому рангу, красный - высшей знати, белый - простому человеку. Девушка могла использовать в одежде все оттенки зеленого, замужняя женщина - цвета от бордового до фиолетового.

Изображение фазана в узоре - символ благополучной счастливой жизни. А еще фазан в Корее, как лебедь в России, считается атрибутом верности.

- Какова дальнейшая судьба коллекции, показанной во Владивостоке?

- Она получилась настолько интересной и в то же время дорогой, трудозатратной, что обидно было ее больше не показать. Мы решили представить ее и в Корее, сначала на американской военной базе, где служит мой муж.

А вообще у меня есть мечта еще раз приехать во Владивосток, но с уже дополненной коллекцией, где будут представлены те исторические периоды, которые не вошли в нынешнюю.