Откройте двери, люди, я - ваш брат...

В Приморье действует программа “Семейный очаг”. Сотни маленьких оборванных существ с грязными мордашками и голодным блеском в глазах заполонили сегодня улицы. Уровень социального сиротства приближается к послевоенным годам. Сегодня в крае 70 детских домов и 16 реабилитационных центров. Но вряд ли кто-то скажет точно, сколько современных Гаврошей живут по чердакам и подвалам, попрошайничая и воруя.

3 окт. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №859 от 3 окт. 2000

В Приморье действует программа “Семейный очаг”. Сотни маленьких оборванных существ с грязными мордашками и голодным блеском в глазах заполонили сегодня улицы. Уровень социального сиротства приближается к послевоенным годам. Сегодня в крае 70 детских домов и 16 реабилитационных центров. Но вряд ли кто-то скажет точно, сколько современных Гаврошей живут по чердакам и подвалам, попрошайничая и воруя.

Агентством США по международному развитию в России провозглашена программа “Профилактика сиротства”, на реализацию которой отпущены огромные средства. В рамках программы работают семь проектов, одним из которых является программа “Семейный очаг”, идейный вдохновитель и организатор которой - директор Приморского фонда помощи населению “Данко” Ирина Осипова.

В начале разговора с Ириной у меня возникло много вопросов, прежде всего - какой интерес имеют американцы в решении проблемы сиротства в Приморье. Когда вникла в суть программы “Семейный очаг”, поняла, что нет разницы, кто ее финансирует - слишком много плюсов она имеет, главный из которых - шанс для многих детей, по разным причинам оказавшихся брошенными родителями, вновь обрести семью.

Проект “Семейный очаг”, разработанный и внедряемый в жизнь Ириной, направлен на создание так называемых фостерных - замещающих семей. Подобные проекты уже давно и успешно действуют в разных странах. Для России подобная система государственной помощи и защиты несовершеннолетних принципиально нова. Однако Приморье в этом благом деле не пионер. Сегодня в Российской Федерации работой по организации патронатного воспитания (замещающих семей) занимаются 60 территорий, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Самарская, Нижегородская, Калининградская области. Однако в Приморье организаторы программы столкнулись с непредвиденными обстоятельствами: люди, от которых зависят судьбы брошенных детей, оказались глухи к их проблемам.

Рассказывает организатор программы “Семейный очаг” Ирина Осипова:

- Система патронатного воспитания предполагает помещение в семью 1-2 детей. Я, педагог с большим стажем, изначально не приветствовала идею приемных семей, где усыновляется большое количество детей. Считаю, что многие проблемы, присущие детским домам, здесь сохраняются. Вообще, существующая в России система - дома ребенка, детские дома, сиротские приюты и реабилитационные центры, по сути превращенные в те же детские дома, - создает больше проблем, чем решает. Тем более что при стремительном росте беспризорности детских домов просто недостаточно. По статистике УВД края, на 1 января 2000 года органами милиции задержано 1703 безнадзорных ребенка, 902 - во Владивостоке. Чтобы поместить их в госучреждение, необходимо открыть в крае 30-40 детских домов. Не один бюджет этого не потянет. Патронатное воспитание - это один из выходов из сложного положения. Тем более что в фостерную семью могут помещаться дети, не имеющие юридического статуса сироты, те, которые не могут быть определены в дома ребенка и детдома. Это дети, родители которых не лишены родительских прав, но давно о них забыли, заполонили улицы и подвалы домов. Помещенные в реабилитационные центры на короткое время, эти ребята вновь оказываются в семье, где они не нужны.

- Ирина, что представляет собой замещающая семья и чем она отличается от приемной?

- В семью помещается 1-2 ребенка, нуждающихся в помощи и защите. Семь месяцев фонд “Данко” финансирует проживание ребенка в семье в размере 1500 рублей в месяц. Помимо этого осуществляется полный патронаж со стороны работников фонда: обязательное посещение семьи специалистами-психологами, медиками, педагогами. Оказываются помощь и консультации в вопросах воспитания, лечения и прочее. Работниками фонда проводится обязательная работа с соседями, знакомыми, родственниками семьи, чтобы вести контроль за тем, как чувствует себя ребенок в новой для него обстановке. Родители, берущие ребенка на воспитание, оформляются в органах образования как воспитатели и имеют небольшой оклад, льготы, как для работников народного образования, им засчитывается рабочий стаж. Что касается интересов детей, то они обретают семью.

- Из каких средств финансируется дальнейшее проживание ребенка в семье?

- Дело в том, что мы помещаем ребенка в семью только после того, как подписан договор с главой администрации, на территории которой она живет. Первоначальное финансирование фондом дает возможность территориям выбить строку бюджета под это благое дело на следующий год. Вот здесь мы столкнулись с полным непониманием самой идеи патронатного воспитания, его очевидных плюсов как для ребенка, так и для местного бюджета. Судите сами. Проживание одного ребенка в госучреждении обходится приблизительно в 50-120 тысяч рублей. Содержание ребенка в замещающей семье - 24 тысячи. Очевидно, что любому бюджету выгоднее создание подобных семей, нежели открытие детских домов, не говоря уже о том, что дети растут в обстановке домашнего тепла и родительской заботы. Кроме того, я повторяю, в подобной схеме исключены неприятные ситуации, когда могут быть нарушены интересы ребенка.

- А если подобная ситуация все-таки возникнет?

- У нас есть резервные семьи, куда ребенок будет переведен незамедлительно. Вообще при подборе семей для социальных сирот мы учитываем все пожелания обеих сторон, предусмотрены даже такие моменты, как национальность, язык общения, и другие. Но наши дети, которые с детства не знали родительской любви и ласки, рады любому проявлению заботы. В наших семьях детишки сразу начинают называть родителей мамой и папой.

- Сколько фостерных семей уже создано в Приморье?

- Самое большое понимание и поддержку наши идеи нашли у главы администрации Надеждинского района Александра Викторовича Прохорова. В трех надеждинских семьях воспитываются четыре ребенка из детского дома, в Уссурийске создана одна подобная семья и по двум уже практически готовы документы, по нашей программе действует одна семья в Артеме. Подписан договор с генеральным директором Приморского морского пароходства Александром Дмитриевичем Кириличевым на содержание в замещающих семьях десяти ребят до 18 лет. Содержание двоих детей берет на себя администрация Находки. К сожалению, не встретили мы понимания у первых лиц Владивостока, а от мэра одного города я услышала даже такое: “Ну пусть ваши дети поживут в семье семь месяцев, а потом отправляются в детский дом! Там мне проще финансировать их проживание”. Кощунственно и аморально так заявлять. Дети не зверюшки, которых можно выставить на улицу. Очень важно, чтобы люди, от которых зависит судьба бездомных ребятишек, знали, что есть реальная возможность дать этим ребятам шанс обрести семью.

Кроме того, наш проект предполагает в перспективе открытие центров социально-психологической помощи населению на базах детских домов в районах. Для работы в них предполагается обучение, перепрофилирование сотрудников тех же детских домов по некоторым специальностям, которые позволят им не только осуществлять патронаж фостерных семей, но и давать всевозможные консультации всем остальным семьям. То есть ни о каком сокращении персонала детских учреждений речь не идет.

- Ирина, какие требования предъявляются к родителям, которые решили взять ребенка на воспитание?

- Помимо основного пакета документов, которые требуются при обычном усыновлении, мы собираем сведения от знакомых, соседей, родственников семьи, чтобы выяснить мотивацию приема деток на воспитание. Желательно, чтобы семья было полной, но при определенных моментах на воспитание ребенка может взять одна мама. Могут препятствовать созданию замещающей семьи некоторые серьезные заболевания родителей. Обязательно, чтобы один из них работал, а также учитывается согласие всех членов семьи.

- Есть ли возрастные ограничения для родителей?

- Предпочтительней, если возраст папы и мамы колеблется от 30 до 50 лет. Но у нас есть семьи, в которых родителям 62-64 года. Они полны сил и здоровья и в состоянии воспитать ребенка. Кстати, многие берут детей с последующим усыновлением. Это удобно не потому, что если малыш не понравится, можно его отправить обратно в детский дом. Здесь нормальное желание людей постоянно получать квалифицированную помощь специалистов психологов, медиков. Детки-то наши отличаются от домашних, с ними нужно много работать. Кстати, во многих странах при заключении договора с родителями оговаривается условие - дети должны стать родными. Нашим об этом напоминать не нужно. У нас родители берут ребенка на воспитание, не думая о льготах и выгодах. К примеру, в Надеждинском районе есть семья, которая воспитывала четверых детдомовских мальчишек целый год без чьей-либо помощи. Почему не помогать таким людям?

- Ирина, если кто-то заинтересуется вашей программой, где можно получить подробную информацию?

- Наш фонд работает в тесном сотрудничестве с органами попечительства на местах. Всю информацию о программе “Семейный очаг” можно получить у инспекторов. Будем рады, если о нас услышат, узнают. Уверены, это поможет многим брошенным детям обрести настоящую, любящую семью.

Автор: Елена МАНИНА,"Владивосток"