Сибирский цивильник. Намерена ли Россия и дальше прирастать...
Владимир Путин еще в феврале пообещал членам ассоциации “Сибирское соглашение” лично участвовать в работе форума. Правда, тогда в его должности значилась приставка “и.о.”, и встреча с сибирскими губернаторами, пожалуй, ему была еще нужнее, чем им. Теперь же президент, по-видимому, занят более важными делами, нежели обсуждение стратегии развития доброй половины страны, обращенной лицом к Азиатско-Тихоокеанскому региону.
В столицу Восточной Сибири прибыл заместитель председателя правительства России министр финансов Алексей Кудрин. Он назвал сибирский форум очень своевременным и заявил, что 2000 год должен стать переломным в развитии страны. Кудрин отметил, что в первой половине года рост внутреннего валового продукта составил 7,3 процента, и назвал его “беспрецедентным для всего постперестроечного периода”.
Стратегической задачей правительства Кудрин назвал определение тех обязательств и функций, которые должно выполнять государство: чтобы исполнялись законы и были неподкупными суды, которые должны защищать право собственности и инвестиций. Он считает, что нужно еще на 1,5-2 процента снизить налоговое бремя для предпринимательства, поскольку даже первый небольшой шаг в этом направлении стал серьезным и заметным для бизнеса: по данным Кудрина, благодаря такой политике более чем на 17 процентов увеличились внутренние инвестиции в экономику.
На фоне централизации власти в России любопытным выглядит заявление вице-премьера о том, что регионам не требуется управляемость из центра, что они сами имеют серьезные возможности для развития предпринимательства и снятия барьеров.
В частности, он считает, что Сибирь по примеру Китая может аккумулировать десятки миллиардов долларов в течение ближайших трех-пяти лет. Например, энергетика, как наиболее привлекательная из всех отраслей, может получить значительные частные инвестиции.
Вчера байкальский форум работал по секциям и “круглым столам”. По мнению иркутского губернатора Бориса Говорина, форум должен сломать стереотип о Сибири и Дальнем Востоке как о “медвежьих углах”, где царят крайняя отсталость и культурная пустыня. Гостям форума, а их около тысячи, покажут богатый интеллектуальный, культурный, ресурсный потенциал Восточной Сибири.