Осенний марафон. И все вдруг побежали искать мазут и уголь…
Каждый погожий денек до наступления холодов предлагает использовать с максимальной отдачей для подготовки к отопительному сезону и.о. губернатора Валентин Дубинин. Второй раз в сентябре он проводит экстренное совещание с привлечением руководителей топливно-энергетического комплекса и муниципальных образований.
Предприятия горнорудной промышленности “Дальполиметалл”, “Бор”, Ярославский ГОК и другие отправляют в эти дни на разрезы Лучегорска свою тяжелую технику. “ЛуТЭКу”. Без дополнительных бульдозеров и экскаваторов компания не успеет до наступления холодов провести хотя бы минимальный объем вскрышных работ и сделать небольшой запас угля на складах Приморской ГРЭС.
Одновременно первый вице-губернатор Валентин Дубинин распорядился отправить на станцию бригады опытных слесарей, сварщиков, арматурщиков. Здесь первыми откликнулись судоремонтные заводы. Начались работы по замене шпал на железнодорожных подъездных путях.
На теплоэлектроцентралях на юге края другая проблема: здесь нет запасов твердого топлива для прохождения пиковых нагрузок. На сегодняшний день на электростанциях Владивостока, Артема и Партизанска в наличии имеется всего 63 тысячи тонн угля, или 15,7 процента от плана. Особенно плохое положение на двух последних, которые работают с колес. Конечно, восполнить теперь отставание уже не удастся, но необходимо максимально снизить остроту предстоящего кризиса.
Генеральный директор “Дальэнерго” Юрий Лихойда совершил поездку на угольные разрезы Якутии и Иркутской области. В ходе переговоров была достигнута договоренность о помощи шахтеров Сибири энергетике Приморья. Со вчерашнего дня горняки трех крупнейших разрезов – Харанорского, Нерюнгринского и Черемховского приступили к ежесуточной отгрузке своей продукции потребителям на юге Дальнего Востока. До конца месяца на ТЭЦ и ГРЭС поступит более 400 тысяч тонн каменного и бурого угля. В октябре к ним присоединятся шахтеры Азейского месторождения. И тогда до 1 января удастся завезти в край еще 1 миллион 400 тысяч тонн. Это вселяет надежду, что нынешней зимой удастся в какой-то степени избежать многочасовых отключений света.
Не меньше, чем уголь, вызывают беспокойство запасы мазута на Владивостокской ТЭЦ-1, котельных “Вторая Речка” и “Северная”. В начале сентября было всего лишь 46 тонн. А надо более 100 тысяч тонн топочного мазута марки М 100. К тому же эти теплоисточники уже запускаются в работу, хотя в ближайшее время существенного пополнения емкостей не предвидится. Здесь энергетики возлагают большие надежды на помощь городской администрации. Муниципалитет краевого центра прикладывает усилия для поиска мазута для нужд города. В настоящий момент прорабатывается необычная схема. Городские власти берут в одном из банков многомиллионный кредит. На эти деньги закупается сырая нефть в Западной Сибири. Данное сырье направят на один из нефтеперерабатывающих заводов для производства мазута специально для Владивостока. Такая схема позволит в полтора раза сэкономить средства для жилищно-коммунального хозяйства города. Появляется уверенность, что в пик зимних холодов столица Приморья без жидкого топлива не останется.
На складах муниципальных и ведомственных котельных, отапливающих жилые массивы и объекты соцкультбыта городов и районов края, заготовлено всего 193,8 тысячи тонн угля и 43,6 тысячи тонн топочного мазута. Для нормального вхождения в зиму для большинства муниципальных образований этого достаточно. Однако на общем фоне практически отсутствуют запасы в Артеме, Владивостоке, Спасске, Уссурийске, Лесозаводске, Находке, Партизанске, Анучинском, Кировском, Михайловском, Октябрьском, Пожарском, Лазовском, Октябрьском, Уссурийском и Хорольском районах, с тревогой сообщает Приморский комитет государственной статистики.
Для населения на топливных складах припасено 14 тысяч тонн твердого топлива. Это на треть меньше, чем в прошлом году. Однако и жильцы частного сектора не торопятся покупать уголь, видимо, не хватает денег у людей. Так, в августе было продано всего 6 тысяч тонн, что составляет лишь 41 процент от уровня 1999 года.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"