У кого увеличились размеры пенсий?
10 июля 2000 г. президентом Российской Федерации был подписан указ № 1272 “Об отношении среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, применяемом при определении индивидуального коэффициента пенсионера”.
Это единственный нормативный акт, принятый в целях улучшения материального положения пенсионеров с 1 августа 2000 г.
С какой целью он принят и у кого увеличились размеры пенсий в соответствии с данным указом? Эти вопросы сегодня интересуют большинство получателей пенсий. На них отвечает первый заместитель начальника управления по социальной защите населения администрации края Лидия Гудзиевская.
С 1 февраля 1998 года в Российской Федерации в соответствии со ст. 7 закона “О государственных пенсиях в Российской Федерации” от 20.11.90 г. №340-1 в редакции федерального закона от 21 июля 1997 года № 113-ФЗ “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий” наряду с действующим порядком введен новый порядок расчета размеров пенсий с применением индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП).
Таким образом, впервые государство закрепило норму, позволяющую каждому гражданину выбирать исчисление пенсии по выгодному для него варианту расчета размера пенсии:
- первый вариант исчисления пенсии без ИКП (для удобства назовем его “по нормам закона от 20.11.90 г.”);
- второй вариант исчисления пенсии с учетом индивидуального коэффициента пенсионера (по нормам закона от 21.07.97 г.).
Чем же они отличаются друг от друга?
Первый (старый) порядок определения размера пенсии предусматривает, что пенсия рассчитывается путем умножения среднемесячного заработка пенсионера за установленный период на размер пенсии в процентах, полагающийся в зависимости от продолжительности трудового стажа (от 55 до 75 процентов). Следовательно, при определении размера пенсии по этому порядку задействованы два фактора - продолжительность трудового стажа и величина среднемесячного заработка пенсионера. Стаж задает величину процентов, на которую умножается заработок, в результате образуется размер пенсии.
Второй (новый) порядок определения размера пенсии предполагает использование дополнительных факторов, отсутствующих в старом порядке: величину среднемесячного заработка по стране в тот же период времени, за который определяется среднемесячный заработок пенсионера; величину среднемесячного заработка по стране за квартал, предшествующий назначению или перерасчету пенсии; соотношение заработка пенсионера к заработной плате по стране за тот же период; страховой стаж и индивидуальный коэффициент пенсионера (ИКП).
В чем заключается отличие страхового стажа от общего трудового стажа? При определении продолжительности страхового стажа во внимание принимаются календарно периоды работы, военной и приравненной к ней службы, получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда по направлению службы занятости в другую местность, трудоустройства, временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, инвалидности 1 и 2-й групп вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания, пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела.
Следовательно, иные периоды, засчитываемые по действующему законодательству в трудовой стаж при исчислении пенсии без применения ИКП (учеба, уход за детьми, проживание за границей и др.), в страховой стаж не засчитываются.
Каким образом в соответствии с нормами действующего законодательства производится расчет ИКП и размера пенсии?
Во-первых, производится сравнение средней зарплаты пенсионера со средним заработком в стране за тот же период времени (то есть оценивается трудовой вклад каждого, исходя из предположения, что оплата труда соответствовала его количеству и качеству). Произведя деление заработка пенсионера на среднемесячный заработок по стране, мы получаем размер соотношения заработков.
Во-вторых, рассчитываем размер пенсии в процентах, полагающийся в зависимости от продолжительности страхового стажа (от 30% до 75%).
В-третьих, производим умножение отношения заработков на размер пенсии в процентах в зависимости от трудового стажа и получаем результат, который является индивидуальным коэффициентом пенсионера, который выражается в процентах.
Для определения размера пенсии в рублях на полученный индивидуальный коэффициент пенсионера умножается среднемесячная заработная плата, сложившаяся по стране в целом за предшествующий расчету пенсии квартал.
Размеры поименованных выше множителей, применяемых при расчете ИКП, определяются по материалам пенсионного дела каждого получателя пенсии и не могут превышать законодательно установленных пределов. Так, размер пенсии, исчисленной в процентах в зависимости от продолжительности общего трудового стажа, не может превышать 75 процентов заработка (статья 16 закона от 20.11.90 г.), а отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате по стране учитывается в размере не свыше 1,2 независимо от основания назначения пенсии (статья 1 закона от 21.07.97 г. № 113-ФЗ).
Однако существуют временные ограничения соотношения заработка, которые составляют:
- с 1 февраля 1998 г. 0,7 (статья 4 закона от 21.07.97 г. № 113-ФЗ);
- с 1 мая 2000 г. 0,8 (указ президента Российской Федерации от 15.04.2000 г. № 680 “Об отношении среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, применяемом при определении индивидуального коэффициента пенсионера”);
- с 1 августа 2000 г. 0,95 (указ президента Российской Федерации от 10.07.2000 г. № 1272 “Об отношении среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, применяемом при определении индивидуального коэффициента пенсионера”).
Отличительной особенностью перерасчета пенсий с 1 августа 2000 года является то, что увеличивается один из показателей, использующийся для расчета пенсии с применением индивидуального коэффициента пенсионера в соответствии с федеральным законом от 21.07.97 г. №113-ФЗ.
Целью данного перерасчета было увеличение размеров пенсий той категории пенсионеров, которые в силу различных причин не могут трудиться в настоящее время, но имеют большой стаж и высокие заработки перед выходом на пенсию.
В результате перерасчета, проведенного органами социальной защиты населения администраций муниципальных образований края, с 1 августа 2000 г. из 481 тыс. получателей пенсий в крае реально увеличились размеры пенсий у 154 тыс. пенсионеров (32%) в среднем на 86 руб. При этом в зависимости от размера соотношения заработков диапазон увеличений от одного до 144 рублей.
Таким образом, размеры пенсий 68% пенсионеров края сохранились в том размере, в каком выплачиваются с 1 мая 2000 г., и оснований для их увеличения, к сожалению, в настоящее время не имеется.