А китайцы стали побогаче. В Харбине даже у безработных есть сотовые телефоны
Приморью не привыкать к визитам ближайших соседей – к примеру, один лишь безвизовый туризм каждый год приводит сюда полтораста тысяч гостей из Поднебесной, но китайцев такого уровня, как те, что прибудут в середине сентября, здесь еще не было.
Ведь к нам собираются председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн с супругой, генеральный секретарь этого комитета Хэ Чуньлинь, председатель комитета по законодательству ВСНП Ван Вэйчэн и еще десять высокопоставленных официальных лиц.
Они уже сообщили, что намерены встретиться с губернатором и председателем краевой думы, побывать на корабле Тихоокеанского флота и в Дальневосточном государственном университете, познакомиться с Владивостоком и его жителями. Ну а нам, конечно, любопытно, какое впечатление мы на них произведем, и будет ли оно соответствовать их представлению о том, как сегодня живут русские соседи.
Китайцы-то живут все лучше, в чем совсем недавно убедился корреспондент “В” во время поездки в Харбин. Была возможность сравнить: дело в том, что автору этих строк довелось побывать в Харбине в августе 1998 года, потом ровно через год, и вот нынче. За это время “средний” житель Владивостока стал, увы, беднее – стоимость жизни растет куда быстрее, чем наши заработки. А в Китае народ стал побогаче, и это видно невооруженным глазом.
Если два года назад в этом большом городе практически не было частных автомобилей, лишь троллейбусы, автобусы да южнокорейского производства машинки-такси, то прошлым летом их уже потеснили слегка на дорогах подержанные “Тойоты”, а сейчас и новеньких личных легковушек полно, и джипы, в том числе германские и американские, не редкость.
Или взять, к примеру, пейджинговую и сотовую связь, которая у нас в Приморье, разумеется, есть, но дорогая! Летом-98 на харбинских улицах далеко не у всех пищали на ремне коробочки пейджеров. Спустя год они появились даже у дворников и велорикш, а люди с более весомым достатком обзавелись сотовыми телефонами. Сегодня они есть чуть ли не у каждого второго.
По пути из аэропорта нашему автобусу повстречался ослик, везущий тележку, груженную каким-то хламом. На этой мусорной куче лежал на спине возница и разговаривал по мобильнику.
В фойе гостиницы, когда мы устраивались по приезде, нас окружили, на русском языке предлагая свои услуги, десятка два человек. Переводчицы принимающей нас компании предупредили:
- С ними лучше дела не иметь, они могут обмануть, обсчитать. Это безработные.
Но безработные таки вручили нам свои глянцевые цветные визитные карточки с номерами сотовых телефонов: мол, если понадобимся, вызывайте, проводим хоть на рынок, хоть на меховую фабрику. Пожалуй, наши приморские безработные и мечтать не могут не только о мобильнике, но и о заказе на печать визиток…
- Абонементная плата за сотовую связь стала в этом году намного ниже, чем в прошлом, и теперь доступна даже бедным, - объяснила одна из наших знакомых, которая по-русски называет себя Лизой. – А сами телефоны вообще дешевы, они ведь делаются у нас, по лицензии.
Да, Motorola, Nokia и т. п. – все в Харбине китайского производства. Как и прочая разнообразная техника и другие промтовары. Остается только вспомнить, что еще десять лет назад посещавшие КНР приморцы везли туда на обмен утюги, электробритвы, будильники, драповые пальто и возвращались с рыжими, топорно сделанными кожаными куртками.
Китайцы, в отличие от нас, чрезвычайно быстро обучаются, перенимают чужой опыт и вводят его в свою жизнь. У них нынче полно совместных предприятий, да и чисто китайские по лицензиям выпускают продукцию высокого качества.
Похоже, безвозвратно ушли в прошлое, скажем, вещи, памятные многим носившим их приморцам: сшитые на руках крупными стежками кофты-кардиганы, куртки-пуховики, из которых назойливо лезли перья… Летом-98 еще можно было увидеть на харбинских прилавках что-то полукустарное, низкокачественное. Сейчас магазины заполнены прекрасно сшитой модной одеждой и обувью.
По-другому выглядит и народ на улицах. Впрочем, приезжих из деревень узнаешь сразу. Множество людей стремится в большой город на заработки. Эти парни одеты поскромнее, в “ширпотреб”, простодушно глазеют по сторонам, зачастую с открытым ртом, рассматривая, например, живую рекламу в роскошных витринах – абсолютно неподвижно сидящих или стоящих манекенщиц в лисьих и норковых шубах.
Зато коренные харбинцы и особенно местная молодежь стали за последнее время чуть ли не американцами. Шутки шутками, но юноши и девушки настолько не хотят выглядеть прежними стереотипными китайцами, что добрая половина выкрасила волосы в рыжий цвет. Одетые модно, смело, в дорогие вещи, они улыбчивы, раскованны, явно чувствуют себя хозяевами жизни. Веселые, рыжие, в шикарном “прикиде”, с неизменными “сотиками”, с нарядными детишками, молодые харбинцы выглядят довольными жизнью и своими перспективами.
К слову, о детях: чтобы завести второго ребенка, теперь не нужно разрешение, хотя в Китае населения уже за миллиард.
- У нас больше нет ограничений, - разулыбалась Лиза, когда мы заговорили о ее пятилетней дочке и о детях вообще. – Единственное, надо, чтобы ребенку исполнилось четыре года, тогда можно рожать второго, а кто захочет, потом и третьего. Но люди сами не хотят много детей, потому что одному легче дать хорошее образование.
Оказывается, в городе хватает обычных детсадов и муниципальных бесплатных школ, но многим харбинцам сегодня по карману особенные, с творческим или компьютерным уклоном. Лиза тоже возит свою малышку в “художественный” садик, девочка учится там рисовать и понимать искусство, а мама отдает за это четверть своей зарплаты:
- Мы с мужем можем себе это позволить.
Богаче стали жить китайцы. За два последних года, как мы выяснили, у большинства жителей Харбина зарплаты увеличились. Тем временем продовольствия стало больше (настоящее изобилие!), и цены на продукты снизились. Сейчас расходы на питание занимают в семейном бюджете харбинцев не процентов 80, как у владивостокцев, а от силы четверть. Еще столько же уходит на оплату жилья и коммунальных услуг. Ну а половиной своего дохода китайцы распоряжаются свободно, не отказывая себе, скажем, в развлечениях.
После работы мало кто, как у нас, спешит домой, по пути набив авоську продуктами. Харбинцы отдыхают! Всей семьей или молодежной компанией они гуляют по центральным проспектам, по набережной Сунгари, позируют художникам на местном “Арбате”, смотрят уличные концерты народных коллективов, поглощают в кафешках на открытом воздухе неимоверные количества мороженого и пива, играют в боулинг или устраиваются на лавочках у фонтанов, дыша водяной прохладой. Утолить голод – не проблема, каждая вторая дверь в домах – ресторанчик либо простецкая харчевня, где всего за 4 юаня вам подадут громадную порцию сочных мясных пельменей. К слову, очень маленькой, низкой зарплатой сейчас считаются в Харбине 700 юаней (860 юаней – это 100 американских долларов. – С. Ж.).
Пенсии, впрочем, бывают и вдвое меньше. Но для стариков существуют разные поблажки. К примеру, супружеская чета, которая торгует охлажденным пивом и нехитрой закуской возле своего подъезда, никаких налогов не платит.
- У меня небольшая пенсия, - рассказал нам старенький китаец, - поэтому мне можно подрабатывать таким образом. Поставили мы с женой на улице столик с четырьмя стульями, внук в оптовый магазин за пивом бегает, в нашем домашнем холодильнике оно остужается, и клиенты с удовольствием присаживаются здесь пропустить кружечку пивка.
Наверное, у нас во Владивостоке к старику зачастили бы первым делом не покупатели, а проверяющие: а ты, дед, зарегистрировался как частный предприниматель? пошлину уплатил? налог на вмененный доход?! Может, именно поэтому наши еще бодрые старики в большинстве своем рассчитывают только на пенсию, не пытаясь приложить силы в сфере торговли или обслуживания?
…Когда в Харбине один из нас “для прикола” купил и приколол на футболку значок с изображением Мао Цзэдуна, то едва успел выйти из гостиницы, как его остановил полицейский.
Козырнув, полицейский показал на значок, произнес несколько фраз и, достав из нагрудного кармана банкноту в 10 юаней, продемонстрировал их ошеломленному туристу. Тот решил, что ему предлагают в таком размере уплатить штраф за ношение крамольного нынче значка. И хотя, вешая его на грудь, гость из Владивостока никаких политических целей не преследовал, а просто “прикалывался”, турист покорно достал свою десятку.
Недоразумение разрешила подоспевшая переводчица группы:
- Володя, он хочет купить у вас Мао Цзэдуна, говорит, что с детства таких значков не видел. Если 10 мало, он даст 20 юаней. Подобный значок теперь редкость!
…Эту “редкость” Володя купил на рынке “Мимо”, где значки с портретами председателя Мао продаются за бесценок, чуть ли не на вес. Упомянутый полицейский, как и многие другие наши новые знакомые, этот рынок не посещал. Китайцы не ходят на китайские рынки! На продуктовые базары – да, а промтоварные рынки, похоже, теперь предназначены только для русских. Потому что жители Харбина нынче приобретают себе обновки в приличных магазинах.
Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"