Что сказал бы Наполеон о наших женщинах сегодня?

27-29 сентября во Владивостоке пройдет межрегиональная конференция “Проблемы женщин в России. Женщины Дальнего Востока: права, реальность, перспективы”.

25 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №838 от 25 авг. 2000

27-29 сентября во Владивостоке пройдет межрегиональная конференция “Проблемы женщин в России. Женщины Дальнего Востока: права, реальность, перспективы”.

О целях и задачах конференции, о “женском вопросе” наш корреспондент беседует с Николаем Крецу, вице-губернатором, заместителем председателя оргкомитета предстоящего форума.

- Женщины, заявляющие о своих правах, - явление привычное. Мужчина, вице-губернатор во главе такой конференции - явление обнадеживающее. Значит ли это, Николай Степанович, что мужчины решили наконец-то нашим женщинам по-настоящему помочь обозначить и решить поставленные проблемы?

- Интересы женщин всегда были в центре социальной политики краевой власти. Вот и сейчас именно губернатор края Евгений Наздратенко возглавит работу предстоящей конференции. По его инициативе вот уже два года действует координационный совет женских общественных организаций при губернаторе. Утвержден план действий по улучшению положения женщин в крае и повышению их роли в обществе. Особое внимание в программе уделяется социально-экономической поддержке семей, имеющих детей, и женщин, оказавшихся в сложных экономических условиях. В результате адресной помощи многодетным матерям, воспитывающим детей-инвалидов, матерям-одиночкам выделено около 3227 тысяч рублей.

На базе краевого центра действует отделение экстренной социально-психологической помощи населению. За время работы в отделение поступило около двух тысяч звонков по проблемам стрессовых и суицидных ситуаций в семьях.

По краю расширяется сеть специализированных учреждений социального обслуживания семей и детей.

Я привел лишь некоторые факты, свидетельствующие о работе по улучшению экономического и социального самочувствия женщин в крае. Но хочу подчеркнуть, что “женский вопрос” всегда остается в центре внимания мужчин в Приморье.

- Вся многовековая история человечества свидетельствует: в центре отношений в обществе всегда был мужчина. Роль женщины вторична. Ваш взгляд на эту проблему, Николай Степанович.

- Что бы я вынес на первый план? Разрушение стереотипов. Говорят, самое мощное явление ХХ века - женская революция. Однако обретение нового статуса женщин автоматически не повлекло изменения стереотипов, сформированных веками. Особенно это характерно для России. У нас права женщин зачастую номинальные, декоративные. После Октября власть дала своим гражданкам доступ к образованию, работе. Однако государство, активно вовлекая женщину в сферу народного хозяйства, оставалось по отношению к ней самым настоящим эксплуататором. Женщина несла непосильную нагрузку на работе и в семье. Мы неизменно торжественно чествовали ее раз в году на 8 Марта, по разнарядке поднимали на щит какую-нибудь представительницу слабого пола - колхозницу, рыбообработчицу, но об истинном равенстве вопрос не стоял.

Более того, зарплата женщин была на 30-40 процентов ниже, чем у мужчин. Редкий случай, когда женщина становилась руководителем крупного предприятия, уж не говоря о том, что практически ей невозможно было дойти до высших ступенек власти. Фактически в Советском Союзе власть всегда была в мужских руках.

- Но вот эпоха “мужского шовинизма” вроде бы закончилась, и под звуки перестроечного марша мы с энтузиазмом кинулись наверстывать упущенное...

- И что получилось? Возьмем первые демократические выборы в стране. Женщины практически не прошли в парламент. А сегодняшнее положение, когда в Государственной думе всего 34 женщины, это почти на четверть меньше, чем в думе второго созыва. Только 9 проц. женщин избрано в законодательные органы власти субъектов Российской Федерации. У нас в Приморье всего одна женщина среди глав муниципальных образований, невысокий процент в районных, городских, краевой думах.

- И ни одной среди дюжины вице-губернаторов Приморского края. Дискриминация продолжается. Как тут не вспомнить Наполеона, который утверждал: удел женщин - вязание. Действительно, стереотипы с большим трудом поддаются разрушению.

- Национальный лидер, генерал, герой, человек, сумевший сплотить и повести за собой нацию, Наполеон, пожалуй, выразил кредо настоящего мужчины. Если общество способно предоставить женщине все возможности для самореализации и ей захочется, образно говоря, выбрать вязание, ради бога. Но до такого общества нам, видимо, расти да расти.

- Интересно, что бы сегодня изрек великий французский полководец, говоря о женщинах.

- Полагаю, он бы говорил о женственных женщинах и мужественных мужчинах. Мы все четко должны осознавать: равные избирательные, трудовые, семейные права вовсе не должны превратить нашу женщину в этакое эмансипированное бесполое существо. Нельзя игнорировать природные различия, отождествляя мужчину и женщину во всех отношениях. Справедливым, мне кажется, является компромиссный подход, золотая середина, когда признается равноправие, но отнюдь не полное равенство мужчин и женщин. Глубоко убежден: женщина всегда должна знать, что она может опереться на крепкое мужское плечо.

- Не кажется ли вам, Николай Степанович, потому женщины все активнее и проявляют себя в различных социальных, политических, экономических сферах жизни, что по большому счету опереться-то ни в семье, ни в государстве не на кого. Мужчины деградируют.

- Столь категорично я бы не стал утверждать, хотя в принципе согласен: российские реформы, в первую очередь чрезвычайно сильно ударившие по женщинам (в начале перестройки уровень женской безработицы составил 80 процентов!), заставили ее быть более жесткой, собранной, целеустремленной. В результате именно женщины взвалили на свои плечи груз ответственности. Началось развитие частного бизнеса, женщины неплохо зарекомендовали себя в предпринимательсте. В то время как большинство мужчин, оставшись без работы, не сумели найти себе применение, не смогли реализоваться. Вообще психологически оказались слабее представительниц слабого пола.

- А какова она, наша приморская женщина?

- Самая красивая, это любой мужчина скажет. Молодая – по данным статистики, средний возраст – 37 лет. Образованная, активная. Сегодня на предприятиях края трудится более 400 тысяч женщин. Активно участвующая в женском движении, кстати говоря, сегодня в крае действует более 100 женских общественных организаций.

- Но есть и другие – малоутешительные цифры, за которыми и боль, и отчаяние женщин.

- Да, так, например, до сих пор высока среди безработных доля женщин - 74 процента. И это несмотря на то, что каждая третья безработная женщина имеет высшее и среднее специальное образование. Снижение жизненного уровня, дороговизна лекарств, неблагоприятная экологическая обстановка наряду с другими причинами негативно сказываются на здоровье женщин и детей. Отмечается рост заболеваний злокачественными новообразованиями. Причем 40 процентов больных женщин зарегистрированы с последней стадией болезни. Нужны специальные программы в области здравоохранения, семьи, материнства, занятости, охраны труда женщин. А для их практической реализации необходимы финансовые вложения. Задача предстоящей межрегиональной конференции – выработать конкретные предложения, которые отдельной строкой будут внесены в бюджет края, формирующийся сейчас. Нужны законодательные акты, которые закрепили бы решение женских вопросов на федеральном уровне, краевом, на уровне муниципальных образований.

И еще. Необходимо осознать, что женские права в полной мере можно реализовать лишь в демократическом государстве, основным признаком которого считается участие женщин в сфере принятия решений на руководящих постах и в законодательных органах. В конце этого года и в следующем в Приморском крае череда выборов: глав муниципальных образований, в районные и городские думы, перевыборы краевой думы. Межрегиональная конференция должна стать смотром женского движения, поставить вопрос об активном участии женщин в выборных кампаниях.

- А ведь доминирующий мужской скепсис существует: женщина и политика - две вещи несовместимые. Ваши аргументы “за”.

- У мужчин самодовлеющим фактором является конечный результат. А процесс достижения цели воспринимается как нечто второстепенное. Только в мужской голове могла родиться формула: цель оправдывает средства. Для женщины характерен процесс последовательного достижения частных, близких целей. И средства достижения для нее важнее, чем сама цель. Поэтому женщины отличаются большим постоянством, консервативностью и заземленностью своих действий.

- Всегда поражалась, почему среди российских реформаторов нет женщин. Казалось бы, совершенно естественно, что они в первую очередь должны принимать участие в управлении обществом, государством, как это часто делает женщина на производстве, в семье.

- Женский потенциал велик. И он должен использоваться на благо нашего общества. Межрегиональная конференция “Проблемы женщин в России. Женщины Дальнего Востока: права, реальность, перспективы”, которая будет проходить на пороге третьего тысячелетия, призвана определить роль женщины будущего века как равноправной с мужчинами во всех сферах деятельности - общественной, политической, научной, культурной, производственной, административной. Но мы, мужчины, всегда будем помнить об особенностях женщин, которые связаны с материнством, семьей, воспитанием детей, обеспечением мира, coгласия и любви.

Автор: Беседу записала Ольга МАЛЬЦЕВА, "Владивосток"