Юрий ЛАРИН: "Рассчитываем на золото и серебро"
В прошлое воскресенье на приморскую землю высадился первый олимпийский десант – сборная России по парусному спорту. Корреспондент "В-ЕЩЁ!" попросил главного тренера команды Юрия Ларина ответить на несколько вопросов
В прошлое воскресенье на приморскую землю высадился первый олимпийский десант – сборная России по парусному спорту. Корреспондент "В-ЕЩЁ!" попросил главного тренера команды Юрия Ларина ответить на несколько вопросов.
- Юрий Алексеевич, представьте ваших подопечных.
- В сборную входит 12 спортсменов. Все они в преддверии Олимпиады прошли серию крупных российских и международных соревнований. Выполнили необходимые нормативы, установленные Международным олимпийским комитетом, и получили лицензии, дающие право выступить в Сиднее. Из 11 классов судов, предусмотренных программой Олимпиады, россияне завоевали путевки в семи. В общем, солидное представительство, свидетельствующее о неплохом уровне российского парусного спорта. Теперь конкретно по классам.
На "Солинге" в Сиднее выступит экипаж из Москвы (рулевой Георгий Шайдуко, шкотовые Олег Хоперский и Андрей Кирилюк), владивостокско-петербургский женский дуэт в лице Анны Басалкиной и Владиславы Украинцевой (класс "470"). Среди мужчин на "470" также "интернациональный" экипаж – Дмитрий Березкин (Приморье-Москва) и Михаил Крутиков (Москва). В классе "Лазер" заявлен Владимир Крутских (Москва), на катамаране "Торнадо" – яхтсмены из Тольятти Константин Емельянов и Александр Янин. В классе "Финн" спортивную честь России отстаивает москвич Евгений Чернов. Наконец, на парусной доске будет гоняться Владимир Моисеев, представляющий одновременно спортивные организации Московской и Ростовской областей.
- Что это значит – одновременно?
- В соответствии с положением Олимпийского комитета России введен так называемый двойной зачет. Сделано это для того, чтобы максимально учесть вклад всех сторон в подготовку спортсмена. Это хорошо прослеживается на примере Дмитрия Березкина. Он длительное время жил в Приморье, здесь по существу вырос до уровня спортсмена международного класса, на прошлых Олимпийских играх в Атланте занял почетное четвертое место, но затем в силу разных причин оказался в Москве. Сейчас его учебно-тренировочный процесс обеспечивает столица. Но и Приморье забывать нельзя. Поэтому теперь выступение яхтсмена идет в зачет двум территориям.
- В нашем крае яхтсмены будут находиться всего неделю. Какие задачи вы намерены здесь решать?
- Прежде всего вопросы акклиматизации – как временной, так и климатической. Между Владивостоком и Москвой разница семь часов, а между Владивостоком и Сиднеем – всего час. Уже проверено жизнью, что в процессе восстановления на компенсацию разницы в один час требуются сутки. Следовательно, в Приморье нужно пробыть неделю, что мы и сделаем, в Австралию вылетим 26 августа. Температура в Сиднее в эти дни примерно такаая, как в Приморье, разве что ночи несколько холоднее.
- А на воду Амурского залива выходить собираетесь?
- Вполне, проблема только с яхтами. Наши олимпийские суда уже отправлены в Сидней. Поэтому здесь хотелось бы поддержать морскую подготовку на местных лодках. Но на водной станции ТОФ, которая по плану должна нас обеспечить, мы не увидели ни одной яхты. Все же мы надеемся, что во время короткого пребывания в вашем городе удастся походить под парусами.
- На что Россия может рассчитывать в Сиднее?
- Когда меня спросили об этом недавно на пресс-конференции в Москве, я рассказал журналистам, что на предыдущей Олимпиаде в Атланте олимпийские медали разошлись между спортсменами 22 стран. Такого "разброса" нет ни в одном другом виде спорта. Что в свою очередь говорит об огромной популярности парусного спорта во всем мире и, следовательно, росте мастерства. Поэтому с прогнозами не хотелось бы торопиться. Но если вы так настаиваете… Прежде всего рассчитываем на экипаж, возглавляемый опытнейшим рулевым Георгием Шайдуко, серебряным олимпийским призером, неоднократным чемпионом мира. Шкотовыми у него два известных мастера – Хоперский и Кирилюк, кстати, ранее они сами были рулевыми. Такое сочетание встречается очень редко, потребует от тренеров и самих спортсменов значительной работы в плане создания психологической совместимости.
Определенные надежды возлагаются и на ваших воспитанников – Березкина, Басалкину и Украинцеву, которые вполне могут побороться за бронзовые медали. Способны на многое и другие члены нашей команды, но по большому счету их будущее – на следующих Олимпиадах.
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток-ЕЩЁ!"