"Дракон" из Владивостока стал чемпионом Европы

НастоЯщим сюрпризом на чемпионате Европы по гонкам на 20-местных лодках "Дракон", проходившем в Швеции 12-13 августа, стало выступление приморской команды, единственной в России (капитан Георгий Цибульников, заслуженный мастер спорта, многократный призер чемпионатов мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте).

24 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №837 от 24 авг. 2000

НастоЯщим сюрпризом на чемпионате Европы по гонкам на 20-местных лодках "Дракон", проходившем в Швеции 12-13 августа, стало выступление приморской команды, единственной в России (капитан Георгий Цибульников, заслуженный мастер спорта, многократный призер чемпионатов мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте).

Дистанцию в 5 тысяч метров наши "Драконы" преодолели за 22 мин. 40 сек., опередив на 11 сек. одну из сильнейших сборных в мире, фаворита соревнований – сборную Дании. Всего в чемпионате приняли участие свыше 30 команд из 10 стран мира. На спринтерской дистанции – 250 метров владивостокцы завоевали бронзу. Самое удивительное во всей этой истории, что этим экзотическим восточным видом спорта наши спортсмены занялись лишь два года назад.

- Европа сегодня переживает "драконий" бум, – рассказывает Жан Кузнецов, президент клуба "Тигры Владивостока". – "Дракон" – это 10- или 20-местная лодка, на борту которой кроме гребцов находится еще барабанщик (как правило, на эту "должность" выбирается самый "миниатюрный" участник – в гонках на воде каждый лишний килограмм тянет на центнер).

Как вид спорта "Дракон" начал развиваться с середины 90-х годов, и сейчас соревнования на этих лодках проводятся в 57 странах мира. Наибольшую популярность этот самый молодой вид спорта завоевал в Германии, Англии, Китае, США, Австралии, Канаде, Италии, Новой Зеландии. Уже поступило предложение включить его в список Олимпийских игр 2008 года.

А летопись Приморской ассоциации "Гребля на лодках "Дракон"" началась с 1998 года, когда наших спортсменов пригласили принять участие в розыгрыше Кубка мира. Гонки проходили в китайском городе Юянг. Именно он считается родиной этого экзотического вида спорта. Как гласит древняя легенда, насчитывающая свыше 2 тысяч лет, в те давние времена у правителя этих мест был помощник, который намного превосходил своего начальника по уму и образованности. И это, как можно догадаться, не очень нравилось наместнику, поэтому он приказал утопить несчастного в реке. Прошло немного времени, и утопленник стал возвращаться на родину в виде дракона. А местные жители, которые сохранили добрую память о нем, всякий раз отправлялись встречать его на большой празднично украшенной лодке и спрашивали совета по самым важным и сложным делам.

- Два года назад в Китае мы стали серебряными призерами, – рассказывает Александр Радченко, мастер спорта по гребле на каноэ. – Наш наставник Владимир Александрович Шувалов, заслуженный тренер России, получил тогда специальный приз за техничность команды. В нее вошли настоящие мастера, гребцы на байдарках и каноэ с 10-15-летним стажем.

Для нас "Дракон" – это как второе дыхание, возможность испытать свои силы, снова почувствовать себя в команде. Тренировались сначала на 10-местной лодке, сейчас на гребной базе в пос. Лозовом есть 20-местная, мы приобрели ее в Китае. А в Москве, на Борисовских прудах, где проходили наши сборы накануне поездки в Швецию, есть еще одна лодка – германского производства.

Надо сказать, что гребля на "Драконах" – это клубный вид спорта, он не финансируется государством (не считая Германии, Англии и некоторых других стран). Все расходы на приобретение лодки, оснащение, организацию поездок на соревнования берут на себя сами спортсмены и их спонсоры.

Приморская ассоциация "Гребля на лодках "Дракон" существует прежде всего за счет помощи компаний "Норд-М", "Симплекс", "Сандал", "Альфа-Седан", "Флора-плюс", "Спортлэнд", "Октансервис", "Кристалл-97", турфирм "Беркут" и "Владмир", Российских международных авиалиний "Аэрофлот", а также судоходной компании "Павино", страховой компании "Росгосстрах-Приморье", СТМ "Холдинг". Их руководители оказались настоящими энтузиастами спорта.

На чемпионат Европы в Швецию приморская команда смогла отправиться при содействии ШВСМ, спортивного руководства Тихоокеанского флота и комитета по физической культуре и спорту администрации края.

К слову, главную свою золотую победу наша команда одержала в 37-й день рождения Вадима Сабанова, президента Приморской ассоциации "Гребля на лодке "Дракон". Он и сам был к этому причастен, так как находился в лодке и греб к победе вместе со всеми. Да так, что сил на праздничный банкет, устроенный в шведском городке Мальме, почти не осталось.

А что дальше?.. Уже в октябре намечен новый старт – крупнейшая регата в Шанхае на Кубок мира, где выступят сильнейшие команды планеты, чтобы помериться силами перед чемпионатом мира 2001 года, который пройдет в Филадельфии (США). Возможно, наша команда тоже отправится в Поднебесную. В Азии жить – с "Драконами" дружить.