"Дальэнерго" не дает гарантий

Корреспондент "В-ЕЩЁ!" побывал на заседании оргкомитета по подготовке сборных олимпийских команд России к Играм ХХVII Олимпиады (напомним, что во Владивостоке участники сборной будут "акклиматизироваться" перед морским Сиднеем). Заседание прошло под председательством вице-губернатора края Александра Кузича.

24 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №837 от 24 авг. 2000

Корреспондент "В-ЕЩЁ!" побывал на заседании оргкомитета по подготовке сборных олимпийских команд России к Играм ХХVII Олимпиады (напомним, что во Владивостоке участники сборной будут "акклиматизироваться" перед морским Сиднеем). Заседание прошло под председательством вице-губернатора края Александра Кузича.

На повестке дня было четыре вопроса – об обеспечении охраны спортсменов, о снабжении мест их проживания, тренировок и отдыха горячей водой и электроэнергией, об обеспечении безопасности передвижения олимпийцев, а также о таможенном и пограничном контроле. Кроме того, обсуждались другие актуальные вопросы, в частности – соблюдение противопожарных мер в гостиницах и спортивных комплексах.

Странно об этом слышать, но только в прошлый четверг – за три дня до прибытия олимпийской сборной во Владивосток – были обнаружены досадные, если не сказать больше, упущения.

Милиция, ГИБДД, Дальневосточное таможенное управление и Федеральная пограничная служба к встрече спортсменов оказались готовы. Все гостиницы обследованы заранее, на каждом этаже выставлены наряды. В местах тренировок также будут присутствовать стражи порядка.

ГИБДД проверила маршруты движения, выделила машины и инспекторов для сопровождения автобусов с гостями. Дальневосточные таможенники предоставили российской сборной "зеленую улицу" и даже отказались проверять багаж на наличие наркотиков. Пограничники также пожелали нашим соотечественникам успехов и не стали их стеснять ненужными формальностями.

А вот с нашим вечным больным вопросом – электроснабжением вышла неувязочка. Хотя к приезду спортсменов готовились давно, на четвертом (!) заседании оргкомитета представители "Дальэнерго" объявили, что твердых гарантий дать не могут – мазута нет, госрезерв исчерпан. Похоже, что судьба олимпийских медалей начинает решаться не в Сиднее, а во Владивостоке. Достойно подготовились, нечего сказать.

"Всплыла" на заседании еще одна недоработка: практически во всех спорткомплексах и гостиницах, где будут жить и тренироваться спортсмены, не соблюдаются требования пожарной безопасности.

Все это добавило нервотрепки членам оргкомитета. Они были вынуждены буквально в последние минуты искать решения проблем.

Основным торжеством должны стать проводы спортсменов в Сидней. Мы будем напутствовать их от имени всей страны. Но главное все-таки не марш олимпийцев по Светланской, сопровождаемый дружными криками массовки, а нормальные условия тренировок и проживания вплоть до отбытия на Олимпиаду. Мы верим, что оргкомитет сделает все возможное, но тревога, смешанная с досадой, остается. Неужели наш город опять прогремит на всю страну и весь мир? Рассказать кому за границей – не поверят: не смогли обеспечить горячей водой… олимпийскую сборную.