Гриб нужно знать в лицо!

По сообщению корреспондентов “В”, в Приморье на сегодняшний день уже зафиксировано несколько случаев отравления грибами. Несмотря на это, хочется отметить, что в этом году грибники стали бдительнее. По данным краевого центра госсанэпиднадзора, в 1999 году на этот же период было зарегистрировано 10 случаев отравления условно-съедобными и ядовитыми грибами: пострадали 18 любителей грибов, из них 10 человек без определенного места жительства

24 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №837 от 24 авг. 2000
По сообщению корреспондентов “В”, в Приморье на сегодняшний день уже зафиксировано несколько случаев отравления грибами. Несмотря на это, хочется отметить, что в этом году грибники стали бдительнее. По данным краевого центра госсанэпиднадзора, в 1999 году на этот же период было зарегистрировано 10 случаев отравления условно-съедобными и ядовитыми грибами: пострадали 18 любителей грибов, из них 10 человек без определенного места жительства.

Как правило, отравление происходит от употребления грибов собственного сбора. И неудивительно, поскольку глубокими знаниями в этом хитром деле обладают единицы. Попробуй отличи ядовитый вид от неядовитого (съедобного), когда они все такие красочные, притягательные, так и просятся в корзинку.

По словам врача отделения гигиены питания центра госсанэпиднадзора в Приморском крае Галины Дымовой, ядовитые грибы по характеру вызываемых отравлений подразделяются на три группы: одни, с местным действием, вызывают расстройство пищеварения, которое довольно быстро проявляется и обычно сразу же проходит. Этот тип отравления могут вызвать рядовка волосатая, ложный валуй и сатанинский гриб. Другие, с более мощными ядовитыми веществами, действуют на нервную систему. Из возбудителей этого типа отравлений наиболее хорошо изучены говорушки, мухомор красный и пантерный. А самые страшные те, что поражают внутренние органы. К ним можно отнести бледную поганку и строчки.

При сборе грибов, даже если вы обладаете некоторыми знаниями и опытом в этой области, всегда необходимо соблюдать основные правила. Тогда вы сможете избежать случайных ошибок, которые могут привести вас к отравлению. Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России назидательно рекомендует:

- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные.

- Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (как, например, у бледной поганки и красного мухомора).

- Если вы собираете шампиньоны, особое внимание обращайте на цвет пластинок. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. По внешнему виду их легко спутать со смертельно ядовитой бледной поганкой. Ее пластинка всегда имеет белый цвет.

- Если вы решили законсервировать волнушки, чернушки, белянки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то перед засолом обязательно их вымочите или отварите, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.

- При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Их следует прокипятить в течение 7–10 минут, отвар нужно обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить или жарить.

- Никогда не употребляйте в пищу сырые, перезрелые, червивые и испорченные грибы.

- Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

- Не собирайте грибы, даже съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы быстро накапливают в себе ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

- При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Принесенные домой грибы желательно в тот же день разобрать по отдельным видам и тщательно просмотреть. Без сожаления выкидывайте грибы сомнительного вида. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых (например, маслят и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Эти лесные яства обязательно должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора либо не позднее следующего утра.