Лоховозка без денег не поедет

- В трамвайно-троллейбусном управлении уже принимают на работу кондукторов… Пусть газета вступится за нас, бедняков, чтобы общественный транспорт остался бесплатным!

24 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №837 от 24 авг. 2000

- В трамвайно-троллейбусном управлении уже принимают на работу кондукторов… Пусть газета вступится за нас, бедняков, чтобы общественный транспорт остался бесплатным!

С такой просьбой позвонила в редакцию “В” жительница Владивостока Елена Кравченко. И вправду, в очень недалеком будущем нам, очевидно, придется платить за проезд в городском электротранспорте. Вряд ли эта новость обрадует тех, кто и так с трудом сводит концы с концами.

Но разве лучше, когда у ТТУ “арестовывают” за долги несколько трамваев и те вовсе не выходят на линию? А такой случай недавно, что называется, имел место. И это сразу ощутили пассажиры, подолгу ожидая на остановках, а затем теснясь в редких трамваях.

Обидно, но ничего бесплатного не бывает, все равно кто-то платит за то, что производится, движется. Раз мы с вами ездим в электротранспорте без денег, значит, эти расходы ложатся на городскую казну и ТТУ. И оказываются, увы, непосильными: накопились долги энергетикам, обветшали без должного ремонта десятки трамваев и троллейбусов.

Так что давайте вместе поправлять наши транспортные дела. Уж трешку-то на проезд из любого, даже скудного семейного бюджета выкроить можно. Платим ведь в коммерческих автобусах по четыре рубля и в основном не ропщем, хотя тамошний сервис, как правило, далек от приличного. Кстати, знаете, как сами автобусники именуют свои экипажи? Лоховозками.

Это мы, выходит, лохи, потому что за свои деньги редко кто смеет потребовать удобный проезд и вежливое обхождение. Это мы в заполненных под завязку автобусах пробираемся, давя друг друга, по узенькому проходу к единственной двери – вторую нам ни за что не откроют. Это мы платим, но билета нам не дают, а потом отчитываются в налоговой инспекции – мол, никто и не ездил, прибыли нетушки!

Ездить за деньги не хочется, но надо. Трамвай и троллейбус в этом смысле ничем не отличаются от автобуса: проезд нужно оплачивать. Но при этом помнить, что за свои деньги мы вправе требовать нормальное обслуживание.