Трагедия “Курска” должна стать уроком, считает командующий ТОФ адмирал Михаил Захаренко

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Михаил Захаренко обратился к личному составу ТОФ с заявлением по поводу гибели атомной подводной лодки “Курск” Северного флота.

24 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №837 от 24 авг. 2000
Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Михаил Захаренко обратился к личному составу ТОФ с заявлением по поводу гибели атомной подводной лодки “Курск” Северного флота.

В обращении адмирала Захаренко, в частности, говорится, что военный совет Тихоокеанского флота в полной мере разделяет боль и горечь утраты, выражает глубокое соболезнование родным и близким экипажа. Командующий ТОФ особо отметил, что ни треск рушащихся переборок, ни студеные воды Баренцева моря не сломили мужество подводников, в экстремальной ситуации экипаж продемонстрировал героизм, величие духа и образец самоотверженного выполнения служебных обязанностей.

По словам Михаила Захаренко, катастрофа остро поставила перед военным советом ТОФ задачи по поддержанию кораблей в высокой степени технической готовности, повышению морской выучки, принятию неотложных мер по обеспечению взрыво- и пожаробезопасности и непотопляемости.

Командующий Тихоокеанским флотом отмечает, что трагедия “Курска” должна сплотить, сделать единомышленниками весь личный состав ТОФ – от командующего до матроса. Только мужество и стойкость, величайший профессионализм, говорит Михаил Захаренко, позволят нам в это непростое для страны время достойно решать задачи по надежной защите дальневосточных рубежей нашей Родины.

Адмирал Захаренко выразил надежду на то, что воины-тихоокеанцы в этот сложный для флота период проявят высокую дисциплинированность и исполнительность, стойкость, инициативу и настойчивость в выполнении своих служебных обязанностей.

“Вы – российские моряки, и мы верим, что долг и честь, верность Андреевскому флагу были и останутся для вас святыми”, - заявил командующий ТОФ адмирал Михаил Захаренко.