Гоголевская развязка стала “Мостом дружбы”

Дорожный мост на улице Гоголя теперь соединяет не только Первую Речку с Третьей Рабочей – теперь он соединил и Приморский край с японской префектурой Тояма.

24 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №837 от 24 авг. 2000

Дорожный мост на улице Гоголя теперь соединяет не только Первую Речку с Третьей Рабочей – теперь он соединил и Приморский край с японской префектурой Тояма.

Вчера днем развязка была символически открыта как “Мост дружбы Тояма – Приморье”. Руководитель делегации из Тоямы, член общества “Тояма - Владивосток” Хиросигэ Тадзима, один из самых крупных бизнесменов префектуры, и вице-мэр Владивостока Иван Аброськин прошли навстречу друг другу и с двух сторон разрезали красную ленту, обозначив этим церемониальным жестом, что столицы двух территорий по берегам Японского моря соединены не только географической близостью.

Как сообщил корреспонденту “В” председатель общества “Владивосток - Тояма” и директор Института менеджмента и бизнеса ДВГУ Алексей Белоусов, японские побратимы из Тоямы самым непосредственным образом участвовали в возведении этого моста, который стал своеобразным украшением Владивостока. Именно участники общества “Тояма - Владивосток” вложили свои средства в проектирование этого грандиозного строительного объекта и внимательно следили за ходом его возведения, помогая не только финансово, но и необходимыми консультациями.

Поэтому вчера члены делегации из префектуры Тояма с полным правом могли говорить, что в этом сооружении есть и частичка их труда и души. К сожалению, не смог во Владивосток прилететь вдохновитель этой совместной работы - председатель общества “Тояма - Владивосток” г-н Маримото, но в коротких речах по случаю открытия развязки как “Моста дружбы” представители Приморского края отдали должное его энергии и выразили благодарность за его реальный вклад в строительство моста.

В церемонии также принял участие генеральный консул Японии во Владивостоке Ёсихиса Курода.

А самое главное, что вместе с почетными и официальными гостями в церемонии самое активное участие принимали школьники 51-й школы из класса, специализирующегося на изучении Японии. Это им строить новые мосты. В том числе и мосты дружбы.