Торговая улица со встречным движением

О местах стихийной торговли не писал только ленивый. Больше всего досталось, конечно, палаткам на улице Адм. Фокина. Действительно, грех так издеваться над одной из самых центральных улиц, которая могла бы стать аналогом пешеходного Арбата в Москве. Но я не о том.

11 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №830 от 11 авг. 2000

О местах стихийной торговли не писал только ленивый. Больше всего досталось, конечно, палаткам на улице Адм. Фокина. Действительно, грех так издеваться над одной из самых центральных улиц, которая могла бы стать аналогом пешеходного Арбата в Москве. Но я не о том.

Всем владивостокцам хорошо знаком торговый комплекс “1000 мелочей”. Здесь разместились элитные магазины с не менее элитными ценами. В них тихо, прохладно, поскольку посетителей немного. Заходят только те, кому по карману приобрести импортную мебель, бытовую электронику или одежду от знаменитых кутюрье.

Есть лавочки подешевле. Там торгуют китайскими кроссовками, турецкими свитерами и отечественными трусами. Однако основная масса окрестных обитателей идет в овощной ряд, который протянулся чуть ли не на полкилометра. Торговые точки расположились на бетонной эспланаде почти вдоль всего едва ли не самого большого дома в городе.

Удобно? Для кого как… Дело в том, что пройти по этой импровизированной торговой улице в разгар дня практически невозможно. Шириной она в 15 шагов и по периметру заставлена киосками, прилавками, автомобилями и прочими атрибутами стихийного рынка.

Если на Адм. Фокина по центру торгового ряда автомобили проходят относительно редко, то вдоль “1000 мелочей” движение может сравниться со скоростным автобаном. В узкостях образуются пробки, над головами участников спонтанных скандалов нависает густое облако, сформированное из концентрированной неформальной лексики. У слабонервных уши сворачиваются в трубочку.

Мне не раз приходилось разговаривать с жильцами этого громадного дома. Выясняется следующее: в принципе они не возражают против торговых рядов. Действительно, удобства очевидны – вышел на улицу, и можно отовариться по полной программе, купить от булавки до супердорогой косметики.

К раздражающим моментам относятся постоянные грязь, вонь, шум и снующие автомобили.

Честно признаюсь, я люблю базары. Иногда просто приятно побродить вдоль торговых рядов, покалякать с продавцами, прицениться к малосольным огурчикам, выпить холодного пивка. Но я прекрасно понимаю обитателей жилого комплекса, когда они высказывают весьма обоснованные претензии.

Откровенно говоря, навести порядок в районе “1000 мелочей” особого труда не составляет. Достаточно ограничить въезд автомобилей утренними и вечерними часами, определить ответственность владельцев киосков и прилавков за нормальное санитарное состояние торговой улицы, и она приобретет вполне цивилизованный вид.

Мы здесь ничего не изобретаем. От Сингапура до Люксембурга торговые улицы - явление вполне нормальное. Но там нет стихийности, нет нашего российского разгильдяйства и пофигизма. Где-нибудь в Гонконге или Париже ни одна торговка не позволит себе бросить ни единого клочка обертки от сигарет или огрызок яблока. Она прекрасно знает, что в лучшем случае будет оштрафована на огромную сумму, в худшем – лишится лицензии на право торговли.

Я не зря вспомнил французскую столицу, где в центре города не одно столетие функционировал знаменитейший рынок “Чрево Парижа”. Тем не менее когда муниципальные власти поняли, что этот торговый реликт угрожает спокойствию горожан, “чрево” было безжалостно снесено.

Это не к тому, что около “1000 мелочей” следует провести подобное радикальное мероприятие. Стоит, на мой взгляд, употребить власть, которой у районной администрации вполне достаточно. Ситуация изменится к взаимному удовольствию как покупателей, так и продавцов. Чего, собственно, мы и добиваемся.

Автор: Юрий ФЕДОРОВ, "Владивосток"