Гептил, самин, меланж – наc отравляющий обман... Общество, утратившее чувство опасности, обречено на гибель
Вы еще не купили для себя и своей семьи личные противогазы? И не храните их в легкодоступном месте в прихожей? Зря! Во Владивостоке личный противогаз в одно мгновение может превратиться в вещь ценнее всякого коттеджа или нового джипа последней модели. Потому что человек с противогазом станет хозяином жизни. Жизни в самом прямом смысле этого слова…
200 тонн гептила, меланжа и самина хранятся сегодня в черте Владивостока, прямо в центре густонаселенного района. Эти вещества – отработанные компоненты жидкого ракетного топлива (ЖРТ) – настоящие яды. Меланж (смесь концентрированных азотной и серной кислот), например, относится к классу токсичности "2". Попадая в атмосферу, начинает парить и вызывает у людей ожог легких и верхних дыхательных путей, общую интоксикацию, смерть… Гептил и самин – вещества класса токсичности "1". Первое – мощный канцероген, и даже непродолжительный контакт с ним гарантирует опухоли внутренних органов. Второе, попадая в организм, вызывает печеночную кому и смерть.
Всего в крае хранится почти 2500 тонн подобной дряни, которая накапливалась тут с 50-х годов. Большинство емкостей, где она содержится уже полвека, постепенно прохудились и коррозировали. Толщина стенок некоторых из них составляет всего 2–3 миллиметра вместо положенных 30. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, чем это чревато для города и края…
ЖРТ должно быть переработано и обезврежено. Во Владивостоке есть даже научно-производственное объединение “ДВ Арсенал”, специалисты которого разработали собственную уникальную технологию, позволяющую быстро и дешево, используя другие яды (ДДТ и дуст), получать из ЖРТ безобидную калиево-натриевую селитру. Таким образом, одним выстрелом убивается два зайца - мы избавляемся и от токсичного ЖРТ, и от применявшихся некогда в сельском хозяйстве, а нынче запрещенных дуста и ДДТ. К слову, этих веществ в свое время тоже немало было произведено для сельхозхимии.
Но у НПО, как всегда, не хватило средств для реализации плана, и его руководитель Игорь Светлов в июле обратился с письмами во все инстанции: городскую и краевую администрации, комитет природных ресурсов, органы государственного экологического контроля, МЧС, к командованию ТОФ (владелец яда). Он проинформировал руководителей, чиновников и адмиралов о реальном состоянии дел и призвал всех объединить усилия и выделить средства для решения проблемы.
Реакция администрации Владивостока оказалась немедленной. Была подготовлена целая пачка писем высокому московскому начальству, включая министра обороны Игоря Сергеева и главкома ВМФ Куроедова. Цитируем: “В администрацию Владивостока поступило письмо ультимативного и провокационного характера… Красной нитью в письме проходит требование о срочном выделении денежных средств для производства работ НПО “ДВ Арсенал”… Письмо направлено нам в очень сложный, социально напряженный период. Терпение жителей краевого центра находится на пределе из-за систематического отключения электроэнергии, отсутствия горячей воды, ливневых дождей, длящихся месяц и несущих неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую угрозу населению. Затоплен “ЛуТЭК”, что грозит срывом подготовки к отопительному периоду… И именно в июле рождается это письмо, тогда как высокотоксичные компоненты хранятся на территории города и края с 50-х годов”.
Игоря Светлова подобная реакция удивила и озадачила: “Никакого ультиматума с нашей стороны не было. Мы просто показали властям объективную картину. Угроза экологической катастрофы сегодня реальна как никогда. Территория, где хранится ЖРТ, охраняется, но достаточно перебросить через забор обычную “лимонку”… Да и время с непогодами делают свое дело. Каждую секунду в емкости может образоваться течь, и тогда мало никому не покажется”.
При нашей розе ветров ядовитое облако быстро накроет весь город. Если в это время будет идти дождь, то по улицам потекут кислотные реки, смывающие отраву в море и почву. При этом образуются все виды нитритов, нитратов, сульфитов и сульфатов, ядов более стойких и медленно разрушающихся. Кстати, во время последнего ЧП в бухте Конюшкова произошла утечка “всего лишь” трех тонн меланжа. Во Владивостоке, напомним, его 200 тонн…
Бесспорно, что ни городские, ни краевые власти не обязаны заниматься утилизацией ЖРТ. Этот вопрос находится в ведении федеральных властей и министерства обороны. Но в данной ситуации времени на то, чтобы рядиться-судиться, просто нет.
Уже разработана и запатентована дешевая и эффективная технология утилизации. Теперь нужно лишь оборудовать лабораторию, установить в ней реактор, создать рядом специальные модули - и можно перерабатывать 30 тонн компонентов ЖРТ в месяц. Несмотря на свои размеры, установка мобильная, и развернуть ее можно будет в любом месте, где хранится ЖРТ, перевозить которое, особенно при нынешнем состоянии емкостей, нельзя. За несколько лет можно уничтожить все запасы ЖРТ в крае, а нужно на все про все 20 миллионов рублей. Сумма не такая уж и большая, учитывая то, что в случае (не дай бог) катастрофы на ликвидацию потребуется куда как больше.
“Через несколько дней после нашего письма, – продолжает Игорь Светлов, - в краевой администрации прошло межведомственное совещание под руководством вице-губернатора Валентина Дубинина, где присутствовали и представители городской власти. Все без исключения стороны понимают опасность, которую представляет ЖРТ, и на совещании были разработаны конкретные меры по устранению угрозы. Командование ТОФ выделяет нам помещение для монтажа утилизационных мощностей и оборудование для создания промышленной установки. Правление государственного экологического фонда Приморского края уже решает вопрос о выделении средств для проведения работ по уничтожению компонентов ЖРТ. Свою помощь окажут управление ГО и ЧС, органы санэпиднадзора. Администрации Владивостока было рекомендовано рассмотреть возможность долевого участия в финансировании неотложных работ по утилизации. Повторюсь еще раз: наше письмо не ультиматум, а обычная просьба. Если кто-то еще хочет внести свой вклад – пожалуйста”.
Самое удивительное в этой истории то, что в проведение исследовательских работ деньги вкладывали исключительно коммерческие организации, входящие в тот же холдинг, что и “ДВ Арсенал”.
“Это не альтруизм, а активная гражданская позиция, - считает Игорь Светлов. – Я коренной дальневосточник, на этой земле живут мои дети и внук. Мы не надеемся, что сможем заработать на утилизации компонентов ЖРТ, а хотим лишь, чтоб финансировались сами работы и достойно оплачивался труд людей, которые будут заниматься этим опасным и вредным делом. К сожалению, такие расходы несоизмеримы с прибылью, что приносят нам родственные структуры”.
Руководитель НПО “ДВ Арсенал” ни разу не обращался в общественные организации и СМИ, считая, что лишняя шумиха только навредит делу: “Помните, какой ажиотаж Григорий Пасько поднял вокруг своего имени, а проблема жидких радиоактивных отходов, на которой он зарабатывал доллары в японских СМИ, так до сих пор и не решается. Мы просто хотим делать свое дело”.
Цель этого материала - не найти крайних, не ставить ультиматумов, а обозначить серьезную проблему. Понятно, у военных может быть иная точка зрения, мы готовы ее обнародовать.
Однако чтобы делать дело быстрее и лучше, кроме энтузиазма не помешает и государственная поддержка. И пока вместо конструктивного сотрудничества идут споры вокруг того, кто кому ставил ультиматум, постарайтесь запастись противогазами и другими средствами химзащиты. А вдруг потребуются?
Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"