Не по-российски, а по-человечески обещает отныне собирать налоги власть

Сразу после выходных Владимир Путин собрал представителей правительства в Кремле, чтобы сообщить вполне ожидаемое известие: им подписан закон о введении в действие нового Налогового кодекса.

10 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №829 от 10 авг. 2000

Сразу после выходных Владимир Путин собрал представителей правительства в Кремле, чтобы сообщить вполне ожидаемое известие: им подписан закон о введении в действие нового Налогового кодекса.

Закон вступает в силу с 1 января будущего года. “Это важное событие в жизни страны”, - подчеркнул глава РФ. Закон предполагает ряд налоговых нововведений, в частности, предусматривает введение единой ставки подоходного налога с физических лиц (13%), снижение налога с оборота до 1%.

Путин потребовал от правительства выполнить жесткий график представления проекта бюджета на будущий год:

- На следующей неделе из Минфина должен поступить проект бюджета в правительство, и если это произойдет, то тогда кабинет справится с задачей подготовки этого важнейшего документа в срок.

Как сообщил вице-премьер Алексей Кудрин, отличительной чертой бюджета будущего года должно стать 100-процентное финансирование бюджетной сферы.

- Коммунальные платежи, зарплаты без задержки, медикаменты, питание, 100-процентное содержание всех военнослужащих, когда бы эти категории, которые находятся на бюджетном содержании, не чувствовали проблем, - такие приоритеты выделил вице-премьер.

Между тем споры вокруг кодекса не утихают: оппоненты правительства утверждают, будто государство заманивает бизнес в налоговую ловушку. Предпринимателей якобы пытаются хитростью заставить показать свои реальные доходы, чтобы впоследствии вновь поднять налоговые ставки. Вот как комментирует эти слухи первый замминистра финансов Сергей Шаталов. Прежде всего на вопрос журналистов, планируется ли введение в России смертной казни за неуплату налогов, как недавно пообещал Герман Греф, он ответил:

- Уже ведь объяснялось, что это шутка... Условия не драконовские и без подвоха. Предприятие должно 70 процентам работников открыто платить на уровне 50 тыс. руб. в год. С июля соответственно выплатить по 25 тысяч. Тогда оно получает право на регрессию, которая вступает в силу по каждому работнику отдельно, если ему выплачено 100 тыс. руб. годовых.

По прежним налоговым правилам выходило так, что, скажем, предприятие даже с десятипроцентной рентабельностью - а это по западным меркам весьма неплохо - в России было обречено либо на разорение, либо на уход в тень. Мы сделали шаг от этой пропасти, способной проглотить любую экономику. Отменили оборотные налоги. А 1% таких налогов для того же предприятия с 10-процентной рентабельностью составлял примерно 11% от прибыли. Четыре процента - сорок четыре от прибыли, а иногда оборотные налоги составляли и все пять с четвертью процентов. Добавьте сюда еще 30% непосредственного налога на прибыль, вот и получалось, что только по этим статьям 75-80% прибыли съедалось. Плюс другие налоги - и честно работать не имело смысла. Рассчитывать на выживание могли только те, кто мог добиться более чем 20-процентной рентабельности, но это ненормально.

Помимо введения в действие нового Налогового кодекса президент подписал закон о порядке формирования Совета федерации, принятый ранее Госдумой и одобренный Советом федерации 26 июля. Согласно этому документу в верхнюю палату парламента входят по два представителя от каждого региона - от законодательного и исполнительного органов власти.

По мнению политолога московского центра Карнеги Николая Петрова, роль Совета федерации после вступления в силу этого закона ослабнет, но он все же останется влиятельным органом:

- Совет федерации сейчас будет существенно ослаблен, но тем не менее те функции, которые Совет федерации исполняет по Конституции, даже в этом ослабленном составе все равно делают этот орган если не очень влиятельным, то, по крайней мере, весьма существенным. Все рассуждения, разговоры о Государственном совете как раз и могут быть связаны с тем, чтобы лишить Совет федерации и этих функций, - подчеркнул Петров.

Для губернаторов сейчас особенно важно добиться психологической компенсации за ослабление Совета федерации в виде Госсовета - нового политического органа, вокруг которого ведутся острые споры между главами регионов, президентской администрацией и Госдумой.

Предложения по кадровому составу и функциям этого органа Кремль будет собирать в течение месяца, и к концу августа, как ожидается, Путин подпишет указ о создании Госсовета.

Автор: Служба новостей 'В'