Убийство с посмертной запиской

Кого сегодня удивишь криминальной страшилкой? Они случаются сплошь и рядом. Начинаешь бояться, когда жестокие преступления совершают абсолютно безобидные на первый взгляд люди. И каждый раз недоумеваешь - почему?

4 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №827 от 4 авг. 2000

Кого сегодня удивишь криминальной страшилкой? Они случаются сплошь и рядом. Начинаешь бояться, когда жестокие преступления совершают абсолютно безобидные на первый взгляд люди. И каждый раз недоумеваешь - почему?

* * * Дело было вечером...* * *

В тихом уголке центральной части Владивостока жили-поживали четыре девочки - Аня, Наташа (18 лет), Саша (17 лет) и Лена (24 года). Аня и Лена - сестры по отцу - росли в одной семье, Саша и Наташа дружили с детства. Уроки, дружеские компашки - в общем, они ничем не отличались от большинства сверстников. О планах на жизнь особо не задумывались. После школы попробовали поработать - продавец, воспитатель, санитарка в поликлинике. Денег, видимо, не хватало, и Аня с Наташей подались в фирму досуга, которая обслуживала одну из гостиниц Владивостока. Собирались все так же вчетвером - пообщаться, распить бутылочку. Компанию можно было бы назвать дружной, если бы не частые ссоры Анны с сестрой, которая так и не выбрала жизненный путь - не работала, жила то у одних, то у других родственников. Ссора и стала причиной драмы, что разыгралась мартовским вечером 1999 года в квартире на проспекте “Красного знамени”.

Подружки устроили очередную вечеринку с выпивкой в квартире у Ани. Конфликт вспыхнул из-за того, что Лена стала пенять сестре: работаете, дескать, в фирме досуга, “некрасивые” это деньги. Девчонки вскинулись: сама-то на шее у отца сидишь. Завязалась драка. Лена, обороняясь от троих избивавших ее подруг, пригрозила, что заявит в милицию. И те решили... задушить товарку по застолью. Повозиться пришлось изрядно - силы-то у пьяных не те. Почему-то они не стали пользоваться подручными средствами. Душили долго. Руками. Предварительно поиздевавшись, Лену заставили написать записку. Собственноручно (чтобы никакая экспертиза не усомнилась в подлинности): “Я, Елена С., объясняюсь в своей смерти в том, что я в этой жизни не имею ничего. Порчу нервы папе и сестре. Я обещаю больше не использовать свою родню в собственных целях и поэтому попрощаюсь с жизнью...”

И попрощалась. Отрезвев, подружки стали соображать, как избавиться от тела. Саша позвонила другу. Лену, вернее, то, что от нее осталось, переодели, сменив домашнюю одежду, погрузили в его машину и отвезли на сопку Орлиную. Сброшенный труп нашли быстро. Девчонок, конечно, допросили. Они ответили - да, выпивали вместе, но потом Лена ушла за спиртным и не вернулась. Искать ее они не стали, мало ли что ей в голову взбрело... Записка в кармане подтверждала, что тем вечером девушка ушла добровольно. Из жизни. Убийство констатировали позже, обнаружив следы насильственной смерти. Оно могло войти в разряд рядовых происшествий уголовной хроники. Если бы в нем не прослеживалась определенная тенденция.

* * * В ожидании наказания* * *

Преступление оперативники раскрыли девять месяцев спустя. Во время следствия девчонки не очень-то волновались, все больше пытались выяснить, кто же первый “раскололся”. Все трое обвиняли убитую, сама, мол, виновата, вечно напрашивалась на конфликт, а в злости чего не сделаешь? Но старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Приморского края Сергей Филатов, который вел дело, считает, что девчонки лукавят. Какое уж тут состояние аффекта, если убийство длилось полтора (!) часа. Не забыли предусмотрительные убийцы о вещественном доказательстве - записку Лена писала под диктовку одной из подружек. Переодели труп, чтобы правдоподобнее выглядела версия о том, что Лена сама вышла из дома. Раскаяние? Вряд ли кто-то из троих это чувство ощутил остро. Несвобода застала врасплох. Надо было как-то устраиваться в новой реальности.

Девчонки не растерялись - читают книги, наводят макияж, отмечают праздники, кокетничают. Благо, представители сильного пола есть и в тюрьме. Словом, перефразируя известную поговорку, не человек для обстоятельств, а они для него. Только вы не подумайте, что девчонки - отпетые негодяйки. Они просто очень умные и давно уже поняли, что жизнь - жестокая штука: выигрывает тот, кто сильней. И в принципе, не надо считаться со средствами. А убийство - это лишь издержки ума. Его могли бы не совершить, сложись по-другому обстоятельства...

Аня, Саша и Наташа - совершеннолетние. И наказание их ждет по полной схеме - статьи 116 и 105, часть 2-я, пункты в, д, ж, к, по которым девушкам предъявлено обвинение, предполагают от 8 до 20 лет лишения свободы. Но они молоды и не теряют оптимизма. Говорят следователю: “Через 10 лет выпьем с вами за наше освобождение!” Сергей мрачно шутит в ответ: “А потом вы меня задушите...”

* * * Быть человеком* * *

Глубокая убежденность в том, что те или иные качества человека формируются в первую очередь в семье, решительно поколебалась после встречи с мамой одной из убийц. Ирина не отказалась от разговора, пригласив в дом.

- Я считаю, это просто случай, - сказала она. - Каждый может убить человека, теперь я это точно знаю. Все зависит от ситуации...

В семьях двух других девушек проблем хватало. Ирина не находила на что пожаловаться. Работа? Да, есть. И у мужа, и у нее. Дети? Прекрасные дети. Сашенька всегда была самостоятельной девочкой, маминой помощницей, любила брата Ваню. Учеба? Да все нормально. В театры ходили, на море ездили...

- Понимаете, - вдруг прорывается у Ирины, - сейчас очень много агрессии вокруг нас. Особенно жестоки подростки. Вроде бы растет нормальный ребенок, но приходит время, и он находит свою среду. Попробуй оторви. А родители, вечно занятые зарабатыванием денег, не очень-то и пытаются...

Предоставленные сами себе, отчаянные стайки ищут развлечений, набор довольно стандартен - выпить, покурить, проявить “геройство”. Саша признавалась маме:

- Я не знаю, как это произошло. Это была шутка, хотели напугать. Если бы я была одна, а не в компании, ничего бы не было...

И пишет любимому брату Ванюшке письма из камеры: “...Смотри не начни колоться или нюхать порошок. Сам знаешь, как эта гадость уничтожает человека и морально, и физически. ...Главное все-таки - быть человеком”.

Это оставшееся в дочери человеческое, видимо, жалела Ирина, пытаясь укрыть Сашу от правосудия, что ж, у нее своя материнская логика “если любишь, прощаешь”. ...Ирина вновь оживает:

- Мы будем добиваться, чтобы присудили как можно меньший срок. Тюрьма ведь никого не исправила. Убитую не вернешь, а так еще троих потеряем...

- Как же они будут дальше жить? - теряюсь перед “логикой” матери.

- Так и будут. Будут у них семьи, дети, и все забудут как страшный сон...

Но ведь совершенное преступление не сон - страшная реальность. Законами природы заложен материнский инстинкт, срабатывающий в самых фантастических обстоятельствах. Но есть законы права, общества, морали, религии, наконец! И все они едины в одном - нет большей ценности, чем человеческая жизнь. Интересно, что будут говорить Саша, Аня или Наташа своим будущим детям об этом?

* * * Danger generation * * *

- К сожалению, жестокие преступления в подростковой среде - случай далеко не уникальный, - констатирует Сергей Филатов.

С ним соглашается эксперт-психолог краевой лаборатории судебных экспертиз Ирина Сапрыгина:

- Преступления, совершаемые в возрасте до 20 лет, характеризуются особой жестокостью. В первую очередь потому, что этому возрасту присуща недостаточная адаптированность в среде, общая неуверенность в себе. Через преступление (помните “Тварь ли я дрожащая”?) легко доказать свою значимость и себе, и окружающим. Особенно это касается тех, кому в семье уделяют мало внимания...

Поменьше бы нам “героев”. Можно установить кодовые замки и мощные двери (кстати, подъезд одной из убийц наглухо забран железной броней), можно не отпустить дочь или сына в подозрительную компанию. Только как быть с раздражением, агрессией, страхом перед завтрашним днем, который, увы, так часто охватывает наших детей и в конечном счете выплескивается подчас самым диким образом?

Один из выходов найден в Америке. Там давно и успешно действует институт социальных работников. Они знают психологический климат буквально каждой семьи района, приходят на подмогу людям, которые не могут самостоятельно выпутаться из сложной жизненной ситуации, не давая ей вылиться в трагедию. Такие специалисты появились и во Владивостоке - с 1999 года их выпускает факультет психологии и социальной работы ДВГУ. По мнению Ирины Сапрыгиной, именно эта служба может скорректировать мотивы поведения подростков:

- Многие семьи в силу разных причин не дают сегодня детям тепла, нравственных ориентиров. Значит, это должно сделать общество, иначе мы уничтожим сами себя...

К слову, Сашина мама то и дело в разговоре апеллировала к этому самому обществу - в школе не воспитывают, государство бросило на произвол судьбы... Все верно. Только жить в обществе человек может, зная грань, которую нельзя перешагивать. Иначе это уже не общество, а стая. А у нее другие законы. Пойдем назад?

P. S. Дело в настоящий момент следствием завершено и передано в суд. Предполагается, что рассматриваться оно будет в конце года под председательством судьи краевого суда Луизы Радул. По вынесении приговора "В" планирует вернуться к этой теме.

Автор: Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"