Приморье не играет в игры Чубайса. И потому сидит без света

Никогда не верьте в случайные совпадения. Особенно в политике и во всем, что является ее продолжением. Если при В. И. Ленине “концентрированным выражением политики” была война, желательно мировая, то теперь политический сублимат зовется энергетикой.

2 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №826 от 2 авг. 2000

Никогда не верьте в случайные совпадения. Особенно в политике и во всем, что является ее продолжением. Если при В. И. Ленине “концентрированным выражением политики” была война, желательно мировая, то теперь политический сублимат зовется энергетикой.

В один и тот же день – в четверг губернатор Приморья Евгений Наздратенко говорил по телефону со своим закадычным “другом” и председателем РАО “ЕЭС России” Анатолием Чубайсом об отключениях электроэнергии в крае, после чего Анатолий Борисович принял в Москве недовольных планами реформы акционеров РАО и предъявил им ультиматум: вопрос об отставке председателя возможно ставить только на внеочередном собрании, а на очередном, которое планируется 10-15 сентября, все только по повестке дня. Так и слышится шариковское: “В очередь, сукины дети, в очередь!” Акционеры тут же бросились жаловаться на Чубайса в Кремль.

Приморский губернатор не пристроился в хвост чубайсовской очереди, хотя, намекни он о некоей поддержке планов реструктуризации, которая так негативно волнует акционеров РАО, рубильники или иные механизмы новой российской энергетики (в основном валютно-финансовые) сразу бы защелкали в требуемом направлении. Наздратенко говорил с Чубайсом не как с политиком, который использует энергетику в целях усиления своего влияния, а как с электриком, который должен поменять пробки на щитке. Поэтому разговор был без эмоций, далеко идущих выводов и прочей мишуры: хорошо, хоть о некоем совместном плане, как зажечь лампочки в домах приморцев, договорились. Сама формулировка “Наздратенко и Чубайс договорились” звучит весьма многозначно. Даже кадровые проблемы руководства “Дальэнерго” не обсуждались. “Более актуально навести порядок в энергохозяйстве. Отключения надо прекратить в ближайшие дни”, - сказал Евгений Наздратенко.

А в выходные дни еще одно совпадение. Агентства сообщают, что глава президентской администрации Александр Волошин не поддерживает идею внеочередного собрания акционеров РАО “ЕЭС” и тем самым временно дает индульгенцию Анатолию Чубайсу.

Игры вокруг российской энергетики продолжаются, и цена этих игр такова, что быт и комфорт полутора миллионов приморцев – это даже не разменная карта. Вы еще не почувствовали положения вне игры?