Хуже “Джуди”

В центральном регионе Приморья за последние сутки ситуация кардинально переменилась. В худшую сторону. Только в течение трех дней, с субботы по понедельник, осадков выпало от 155,8 мм в Яковлевском районе до 160-170 - в Анучинском и Чугуевском.

2 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №826 от 2 авг. 2000

В центральном регионе Приморья за последние сутки ситуация кардинально переменилась. В худшую сторону. Только в течение трех дней, с субботы по понедельник, осадков выпало от 155,8 мм в Яковлевском районе до 160-170 - в Анучинском и Чугуевском.

И хотя протекающие в этих районах Арсеньевка и Уссури еще только местами выходят из берегов, бед наделали малые речки. Особенно в богатых на них Чугуевском и Анучинском районах, где уже затоплено более 2 тысяч гектаров посевов. Еще около тысячи га сельхозугодий ушло под воду в Яковлевском.

В Анучинском районе, кроме того, от райцентра отрезано 10 сел - водой залиты дороги, обмыто несколько мостов. Нарушено три километра связи. По данным отдела по делам ЧС и ГО районной администрации, количество выпавших осадков превышает зафиксированное во время печально известной “Джуди”.

Уже пострадали от стихии тысячи чугуевцев. Только на Бреевском направлении района, где за последние двое суток выпала месячная норма осадков, отрезано шесть сел. Ко вчерашнему вечеру такая же участь ожидала остальные направления.

Сложная обстановка в Яковлевском районе, менее насыщенном реками, но находящемся на более равнинной территории. В крупнейшем селе района паводковыми водами на пяти улицах подтоплено 46 частных домов - вода стоит выше уровня пола на 20 см. В самом райцентре половодье на четырех улицах, подтоплено 40 домов. Отрезан поселок Минеральный, вблизи которого находятся школьный лагерь отдыха и воинская часть. Повреждено несколько трансформаторных подстанций, что осложнило энергообеспечение района. Выведены из строя несколько канализационных систем и центральные очистные сооружения Яковлевки, а это чревато санэпидемическими последствиями.

Повсеместно руководство районов и штабы ГО и ЧС действуют адекватно создавшейся ситуации. Организованы и где требуется уже работают отряды тяжелой техники, в отрезанных селах созданы как минимум трехдневные запасы продовольствия. Налаживается радиосвязь.

Наихудшие перспективы - для чугуевцев: весь вал воды с верховий, т.е. из Анучинского района, через несколько часов будет у них, и можно прогнозировать здесь расширение затапливаемых территорий.

Наиболее спокойная обстановка в Арсеньеве. Здесь подтоплены две ближайшие к реке улицы, но все объекты жизнеобеспечения пока вне опасности. Для гарантии ведется сброс воды из городского водохранилища.

На момент постановки в номер этого материала дожди над регионом приостановились, но надолго ли?