Приморье охватил кондрат

Имя донского атамана, организатора и руководителя народных бунтов в 1707-1709 годах на Дону, Волге и Днепре Кондрата Булавина японский синоптический центр присвоил очередному тропическому тайфуну. Вчера он, преодолев остров Кюсю, вышел к 7 часам утра на Корейский пролив, а сегодня ночью достиг побережья Приморья. Всю свою мощь “Булавин” (это первый случай, когда тайфуну присваивается русское имя) обрушил своим западным крылом на Владивосток и близлежащие земли.

1 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №825 от 1 авг. 2000

Имя донского атамана, организатора и руководителя народных бунтов в 1707-1709 годах на Дону, Волге и Днепре Кондрата Булавина японский синоптический центр присвоил очередному тропическому тайфуну. Вчера он, преодолев остров Кюсю, вышел к 7 часам утра на Корейский пролив, а сегодня ночью достиг побережья Приморья. Всю свою мощь “Булавин” (это первый случай, когда тайфуну присваивается русское имя) обрушил своим западным крылом на Владивосток и близлежащие земли.

Теплый тропический ливень сам по себе не так страшен, хотя из-за сильного ветра и объявлено штормовое предупреждение. По мере заполнения влагой он увеличивал скорость от 20 км в час до 40-50. Но уже четверо суток с небольшими перерывами льет дождь. Из Забайкалья на юг российского Дальнего Востока выдвинулся циклон и завис прямо над границей между Приморьем и китайской провинцией Цзилинь. На рубеже фронтальных разделов столкнулись теплый и холодный воздух. Его обильная влага с середины прошлой недели омрачает жизнь жителям края.

Только в течение выходных дней в краевом центре выпало 163 мм осадков, а это полуторамесячная норма (и без того в июле самая высокая норма в году). За месячную норму вышли дожди в Уссурийске, Артеме, Хасанском, Октябрьском, Пограничном, Уссурийском Надеждинском, Михайловском районах, где зарегистрировано от 115 до 134 мм. В центральных, северных и восточных районах ситуация несколько проще, поскольку там пролилось от 44 до 90 мм. Однако того объема хватило для уже переувлажненной почвы. Большинство водохранилищ на юге края заполнилось до уровня 80 и более процентов. Поэтому работники водопроводно-канализационного хозяйства готовятся в случае необходимости к экстренному сбросу излишков. Это в первую очередь касается Артемовского гидроузла (91 процент), Седанкинского и Богатинского водохранилищ, о чем уже были оповещены местные жители. В опасную зону водосброса выезжали члены городской комиссии по чрезвычайным ситуациям во главе с заместителем главы администрации Владивостока Владимиром Капрановым.

Наибольшие проблемы вчера днем возникли на юго-западе Приморья. Там уровень рек поднялся выше обычного уровня на 1-2 метра. Реки Амба, Барабашевка, Пойма, Нарва уже утром стали выходить из берегов. На очереди выход воды на поймы рек по всему южному и центральному Приморью, сообщили “В” гидрологи территориального управления по гидрометеорологии.

Как стало известно “В”, первые сообщения о подтоплении населенных пунктов поступили вчера в главное управление по делам ГО и ЧС края. Так, река Амба стала заливать окраины села Занадворовка в Хасанском районе. Частные дома затопило в районном центре Черниговка. Размыты во многих местах второстепенные дороги, сносятся деревянные мосты. В борьбу со стихией включилась тяжелая дорожная техника в Хасанском районе. Вода заливает посевы зерновых, овощей и картофеля. Гибнут урожаи на частных огородах. В Партизанском районе пришлось вызволять четверых местных жителей, накануне отправившихся на природу и отрезанных высокой водой.

Уже сейчас возникла угроза наводнения в поселках и городах Шкотово, Штыково, Многоудобное, Краскино, Раздольное, Кипарисово, Уссурийск (особенно в его южной части), Пуциловка, Баневурово, Опытный, Кокшаровка, Антоновка, Уборка, Чугуевка, Соколовка, Новомихайловка, Каменка, Извилинка, Спасск-Дальний, Отрадное, Николаевка и Кремово. Под угрозой размыва оказались трассы Лазо - Сергеевка, Лазо - Преображение, Лазо - Сокольчики, Валентин - Ольга, Николаевка - Сергеевка и все магистрали в Хасанском районе.

Переувлажнены бассейны рек Малиновки, Большой Уссурки и Бикина. Здесь сегодня к вечеру ожидается подъем уровня на 1,5-2 метра. Наводнение может охватить Дальнереченский, Красноармейский и Пожарский районы. Возможны подтопления сельскохозяйственных угодий, дорог и сел Мельничное, Глубинное, Вострецово, Новопокровка, Сальское, Вагутон, Саровка, Савиновка, Вербное.

Особые проблемы испытывают предприятия горнорудной и угольной промышленности. В связи с возникновением чрезвычайной ситуации в регионе первый вице-губернатор края Константин Толстошеин вчера провел пресс-конференцию, на которой сообщил о возникших проблемах в связи с непогодой. Он заверил журналистов, что власть держит ситуацию под контролем. Известия о стихийном бедствии отправлены в Москву в МЧС и министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Сегодня обильные осадки сохранятся на большей части края. Однако теперь виной тому не влажный летний муссон, а тайфун-разбойник. На юге и востоке края ливни будут наиболее интенсивными, а вот штормовой ветер стихнет. Зато на западе Приморья погода начнет улучшаться.