Крепки депутаты задним умом…

На прошлой неделе в краевой думе состоялось заседание рабочей группы по корректировке закона “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае”.

1 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №825 от 1 авг. 2000

На прошлой неделе в краевой думе состоялось заседание рабочей группы по корректировке закона “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае”.

В ее состав вошли представители администрации края, краевой налоговой инспекции, депутаты думы. В обсуждении первых итогов действия закона на территории края приняли участие также предприниматели и работники муниципальных образований Приморья.

Попытка реализации закона на практике выявила ряд существенных недостатков. В частности, закон “О едином налоге на вмененный доход” был введен в действие с нарушением Налогового кодекса РФ, федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ” и закона “О краевом бюджете на 2000 год”, что дает возможность опротестовать его действие в судебном порядке. Нарекания вызывает также обоснованность налогооблагаемой базы предпринимателей, работающих в сфере торговли и в первую очередь - торгующих на рынках с лотков.

Немало нарушений отмечается также со стороны муниципальных властей, продолжающих взимать с предпринимателей налоги, отмененные в апреле 1999 года с введением на территории Приморья налога с продаж.

Участники совещания определили основные направления работы по корректировке упомянутого закона и решили собраться вновь 9 августа. По словам руководителя рабочей группы, председателя комитета думы по экономической политике и собственности Юрия Рыбалкина, поправки будут направлены на сохранение налоговых льгот инвалидам I-II группы и инвалидам детства. Кроме того, будут изменены ставки доходности на отдельные виды деятельности и коэффициенты, учитывающие местоположение налогоплательщика на территории края.