Кто защитит город от преступников?
Исполняющий обязанности мэра Владивостока Юрий Копылов направил письмо в адрес начальника УВД Приморья Александра Васильева, в котором предлагает руководству милиции “решить вопрос о возмещении фактических расходов по бесплатному проезду за наличный либо безналичный расчет на договорной основе”.
Исполняющий обязанности мэра Владивостока Юрий Копылов направил письмо в адрес начальника УВД Приморья Александра Васильева, в котором предлагает руководству милиции “решить вопрос о возмещении фактических расходов по бесплатному проезду за наличный либо безналичный расчет на договорной основе”.
Иными словами, мэрия требует у милиции оплачивать проезд по городу своих сотрудников. В противном случае Копылов решил принять меры “в соответствии с законодательством РФ”. Интересно, что, обосновывая свою позицию, Копылов ссылается на закон РФ “О милиции”, в котором черным по белому написано другое: “сотрудники милиции на территории России бесплатно пользуются всеми видами общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси)”. К слову, данная льгота не требует дополнительного заключения каких-либо договоров.
Руководство мэрии ведет себя по отношению к городской милиции весьма странно. В последнее время стало очень много разговоров вокруг ситуации с выплатой (точнее невыплатой) заработной платы сотрудникам милиции общественной безопасности Владивостока. Некоторые руководители администрации города пытаются убедить нас, что милиционеры, оберегающие покой граждан, не могут получить свои деньги по нескольку месяцев по вине тех, кто пытается вбить клин между мэрией и правоохранительными органами.
Однако подразделения милиции общественной безопасности содержатся за счет городской казны с начала 90-х годов, когда после открытия Владивостока в городе резко обострилась криминогенная обстановка и милиции пришлось увеличивать штат сотрудников. Деньги на содержание милиции общественной безопасности шли из бюджета Владивостока, и раньше (в том числе в 1994 году, когда Виктор Черепков уже был мэром) такая система взаиморасчетов с местной милицией мэрию устраивала.
Однако 6 января текущего года в адрес руководства краевого УВД пришло письмо от главы администрации города. В нем сообщалось, что мэрия больше не намерена оплачивать труд некоторых подразделений милиции. Отстаивая свою позицию, мэрия ссылается на указ президента России, вышедший в 1993 году. В нем регламентировано, какие подразделения должны финансироваться из федерального бюджета, а какие из краевого. О городских финансах в нем ничего не сказано. Между тем на практике, и не только в Приморье, милиция и пожарные финансируются из бюджетов всех уровней, в том числе и из городских.
Руководители городской администрации говорят, что милицию бросили на произвол судьбы. Возникает вопрос, кто бросил?
Сейчас руководство УВД Приморья решает возникшую проблему. Вопрос о содержании более двух тысяч милиционеров в 1997 году будет рассмотрен на заседании краевой думы при утверждении бюджета. Скорее всего милиция Владивостока будет финансироваться из краевого бюджета. Но и в этом случае мэрия будет обязана принимать участие в финансировании органов внутренних дел города, перечисляя в краевой бюджет денежные средства. Но все это будет завтра, а сегодня власти города должны расплатиться с долгами перед милицией за 1996 год, поскольку в бюджете города за 1996 год эти расходы были заложены.
На сегодня задолженность мэрии подразделениям милиции общественной безопасности составляет свыше 12 миллиардов рублей, более половины из этой суммы - долг по зарплате.
В прошлом году только сотрудники полка ППС задержали более 46 тысяч правонарушителей, в том числе 800 преступников, более 3 тысяч хулиганов, изъято 92 единицы оружия. После отказа мэрии финансировать милицию общественной безопасности Владивостока из полка ППС уволились 16 человек, еще 16 перешли на работу в другие службы. Подали рапорты об увольнении из полка еще 12 человек, 20 просят перевести их на другую работу. Кто же будет защищать город?
Автор: Федор АСАЛХАНОВ, пресс-служба УВД края