Тайфун и катаклизмы - источник оптимизма
Проблема водоснабжения в нашем крае существовала всегда. Постоянные перебои в подаче воды уже мало кого удивляют. Правда, ряд последних сообщений, прошедших в СМИ по поводу истощения приморских водохранилищ, произвели эффект, люди заволновались… Прояснить ситуацию согласился заместитель председателя комитета природных ресурсов по Приморскому краю Владимир Пономарев:
Проблема водоснабжения в нашем крае существовала всегда. Постоянные перебои в подаче воды уже мало кого удивляют. Правда, ряд последних сообщений, прошедших в СМИ по поводу истощения приморских водохранилищ, произвели эффект, люди заволновались… Прояснить ситуацию согласился заместитель председателя комитета природных ресурсов по Приморскому краю Владимир Пономарев:
- Из-за чего подняли шум, мне неясно. Могу сказать, что в настоящее время запасы воды находятся в норме.
Так, в первые два месяца второго квартала количество выпавших атмосферных осадков превысило норму в 1,5 раза. Это привело к увеличению водности в реках юга Приморья, и приток воды к водохранилищам стал выше проектных величин. Благодаря профессионализму работников водохранилищ сбросов через катастрофический водосброс с гидроузлов удалось избежать. В среднем по краю наполняемость водохранилищ составляет 50 – 70 процентов.
Мощности водоисточников значительной части населенных пунктов края недостаточны для того, чтобы покрыть потребности населения в питьевой воде. Не будем скрывать и тот факт, что состояние водохранилищ напрямую зависит от года их постройки. Проще говоря, их надежность во многом вызывает опасения. Например, водохранилище 1972 года постройки и гидроузел в пади 27-го ключа (1984 г.), относящиеся к Дальнегорску. То же самое можно сказать и о Вишневском водохранилище (1977 г.), которое обеспечивает водой Спасск-Дальний. Источник водоснабжения Арсеньева - Дачинское водохранилище (сравнительно новое, построенное в 1994 г.) было принято с недоделками, в частности по катастрофическому водосбросу.
В связи с кризисом неплатежей старые водохранилища не реконструируются, становятся ветхими и выходят из строя. Другая проблема - многие водохранилища питьевого назначения стали муниципальными, их судьба напрямую зависит от конкретного владельца. Здесь проблема финансирования стоит особенно остро.
Не менее сложная ситуация с экологической обстановкой. Серьезных опасений она, конечно, не вызывает, но с наступлением жары практически ежегодно проблема качества воды дает себя знать. Это не раз бывало в Артеме, водоснабжение которого производится из “Ковша технического водоснабжения АртемТЭЦ”, Большом Камне (Петровский гидроузел). Когда очистные сооружения не справляются с нагрузкой, поступление воды к потребителям ограничивается.
Как сложится ситуация в дальнейшем, сказать сложно.
Если говорить о Владивостоке, то все будет зависеть от прогноза природных осадков. Ведь система водоснабжения города поверхностная и рассчитана на заполняемость водохранилищ дождями и поступлениями вод от таяния снегов. Так что вся надежда остается на предстоящие в августе тайфуны.
Ситуация с водоснабжением других городов Приморского края гораздо сложнее. Помимо естественных природных факторов большую роль здесь играет менталитет местных властей. Именно муниципальные органы, которые в большинстве случаев являются основными пользователями водохранилищ, должны обеспечивать соответствующее санитарное состояние прилегающих к водохранилищам территорий (зон санитарной охраны) и поддерживать в надлежащем техническом состоянии гидротехнические сооружения водохранилищ с целью обеспечения их безопасности. А вот это большинством местных властей не обеспечивается.
В настоящее время в Приморском крае реализуется региональная целевая программа “Обеспечение населения России питьевой водой”. Она предусматривает огромный объем работ на 2000-2010 гг. Причем охватывает не только крупные города, но и сельские районы. Все это должно способствовать существенному улучшению водоснабжения Приморья.
Автор: Марина ЛЫЧАГИНА, специально для "В"