Преображение продолжается. Праздник в рыбацком поселке
День рыбака, что был в минувшее воскресенье, - самый главный в году праздник для таких поселков на приморском побережье, как Преображение, где каждая семья связана с рыбацким трудом. А нынче здесь корреспондентам "В" довелось стать участниками и вовсе особенного торжества: в свой профессиональный праздник жители поселка отмечали 70-летие Преображенской базы тралового флота, не забыв и о том, что ровно 140 лет назад таким же летним днем была открыта здешняя бухта. Ввечеру ее гладь расцветил великолепный фейерверк, какого и во Владивостоке не увидишь.
День рыбака, что был в минувшее воскресенье, - самый главный в году праздник для таких поселков на приморском побережье, как Преображение, где каждая семья связана с рыбацким трудом. А нынче здесь корреспондентам "В" довелось стать участниками и вовсе особенного торжества: в свой профессиональный праздник жители поселка отмечали 70-летие Преображенской базы тралового флота, не забыв и о том, что ровно 140 лет назад таким же летним днем была открыта здешняя бухта. Ввечеру ее гладь расцветил великолепный фейерверк, какого и во Владивостоке не увидишь.
Впрочем, и без причудливых вспышек разноцветных огней эта бухта, до которой морем от Владивостока 109 миль, очень красива, а для судов чрезвычайно удобна, что первым из российских моряков заметил подполковник корпуса флотских штурманов Василий Бабкин. Придя сюда летом 1860 года на винтовой шхуне “Восток”, Василий Матвеевич записал в судовом журнале: “Следуя вдоль побережья из бухты Валентин, достиг пополудни неизвестной дотоле удобной бухты… Бухта открыта в праздник Святого Преображения Христова. Сим названа мной бухтой Преображения. С таким названием и положена на карту”.
А теперь это название есть не только на географических картах и в паспортах жителей поселка, но и на борту большого автономного траулера-морозильщика, который недавно впервые пришвартовался к причалу базы тралового флота. По ее заказу украинские корабелы в Николаеве построили современный БАТМ “Бухта Преображения”, и сегодня новое судно вовсю работает на промысле.
Ловят рыбу в эти дни и другие экипажи БТФ, как всегда встретив профессиональный праздник в море. А капитан Юрий Волков чуть ли не первый раз отметил День рыбака на берегу. К слову, нынче специально списали на время с траулеров руководители базы лучших своих работников, чтобы они приняли участие в юбилейных торжествах.
С Юрием Волковым, Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии, корреспонденты “В” давно знакомы: бывали на его СТР “Скадовск”, рассказывали читателям о том, как этот умелый экипаж на ивасевых и минтаевых путинах в два с половиной раза перевыполнял и без того напряженные планы добычи. А сейчас Юрий Петрович познакомил нас с внуком:
- Вот хочу показать Жене наш рыбацкий музей, пусть побольше узнает о базе, где, думаю, когда-нибудь будет работать. Парень растет смышленый: еще семи лет нет, а уже окончил первый класс, отличник.
Женька с восторгом смотрит вокруг: ого, сколько у деда друзей, и все рыбаки, и у всех ордена, медали, почетные значки! И вправду, юбилей базы тралового флота запомнится многим именно тем, что встретились тут люди, кто в силу морской профессии, бывает, по нескольку лет друг с другом не видится. К примеру, старший механик баггера “Каранай” Вениамин Соломахин сердечно рад встрече с приехавшим на здешнее торжество главным инженером Находкинской БАМР Евгением Колосовым: в Преображении они вместе работали добрых сорок лет назад.
- Да мы и учились вместе, - улыбается Вениамин Егорович, - в 1957 году находкинскую мореходку окончили.
Судьба Вениамина Соломахина, пожалуй, типична для многих рыбаков БТФ: здесь, в Преображении, он родился, учился в здешней средней школе, выучился на механика в Находке и вернулся в родной поселок. Женился на работящей, веселой сетевязальщице. Вырастили с Людмилой Алексеевной двоих детей. Дочь Светлана стала инженером, а сын Сергей сейчас работает с отцом в одном экипаже – четвертым механиком.
Рыбацкая семья и у замечательной поварихи с того же “Караная” Людмилы Дубровиной. Отстояв у плиты на камбузе, Людмила Васильевна спешит домой: не так давно вернулся из рейса муж, и ей хочется побаловать его своими знаменитыми пирогами. Анатолий Иванович – капитан. Далеко не всегда им с Людмилой Васильевной доводится трудиться на одном судне. Она работает поваром с 1976 года, и десятки экипажей вспоминают ее добрым словом. Этой весной, например, кормила рыбаков СТР “Братцево”.
- У них в почете рассольник, плов, большинство булочки любит, так я им что ни день и пекла, - рассказывает Людмила Васильевна, - а перед Пасхой с вечера лучшее свое тесто завела, ребята пришли на завтрак – на всех столах куличи.
Ей так хочется, чтобы и на судне было по-домашнему, напоминало рыбакам дом, хотя морской труд, морской быт от уюта и комфорта далеки, суровы, как говорится, по определению. Это действительно трудная, тяжелая работа. Но все извечные тяготы рыбацких будней переносить легче, если знаешь, что дела у твоего предприятия идут нормально, база работает с прибылью, и в поселке людям живется лучше, чем прежде.
Именно так все складывается в последние годы, поэтому поводы для оптимизма у рыбаков ОАО “Преображенская база тралового флота” есть. Естественно, что экономический кризис 90-х годов затронул и БТФ, но предприятие выжило, выстояло, а с приходом к руководству председателя совета директоров Олега Кожемяко и генерального директора Вячеслава Сурконта у базы появились и новые перспективы.
Разумеется, основным по-прежнему остается океанский промысел: три десятка траулеров и сейнеров, четыре плавбазы добывают и обрабатывают рыбу в Беринговом, Охотском, Японском морях. Однако не меньше внимания уделяют сейчас в Преображении развитию прибрежного лова, охотно включившись в объявленную губернатором края программу “Берег”. Больше того: преображенцы всерьез восстанавливают и даже расширяют некогда заведенные в окрестностях морские огороды.
Было дело, они пришли в запустение, что называется, не до них оказалось в годы, когда боялись, что и флот, и кадры сохранить не удастся. Теперь плантации марикультуры снова в порядке, растет ламинария, недавно “высеяли” молодь гребешка, а в устье реки Киевки с помощью специалистов “ТИНРО-центра” начинают воспроизводство трепанга.
- Все это означает, что у нас для жителей побережья появляются новые рабочие места, - сказал корреспондентам “В” глава администрации Лазовского района Виктор Настевич. – Благодаря БТФ вновь поднялась Глазковка, закипела жизнь и на звероферме – тамошних норок база тоже взяла под свою руку. Ну разве можно не желать базе тралового флота всяческого процветания? Стала БТФ рентабельным предприятием – она организовала в местных школах бесплатное питание детей, купила два компьютерных класса и даже выступила главным подрядчиком при строительстве новой школы в соседнем селе Беневском.
Виктор Трофимович тоже с удовольствием участвовал в празднике, который в Преображении шумел аж три дня и завершился к полуночи в воскресенье дивным фейерверком. Было тут, само собой, и торжественное собрание с чествованием ветеранов БТФ, самых добычливых рыбаков, таких поистине легендарных людей, как заместитель капитан-директора плавбазы по производству Борис Клейнер. Были и дружеское застолье, и посиделки у костра, и благоухающая на весь поселок рыбацкая уха, и целая череда концертов, молодежные дискотеки, выставки, спортивные состязания, азартные выборы “Мисс Преображение”…
- Правда, хороший получился праздник? – весело подмигнул корреспондентам “В” наш опять-таки старинный знакомый Борис Клейнер. – Приятно справлять круглые даты!
Даст бог, свидимся и на следующем круглом юбилее – 80-летии базы тралового флота. Сегодня она замыкает тройку предприятий – лидеров рыбной отрасли Приморья, а через десяток лет, вполне возможно, будет эту тройку открывать. Все к тому идет.
Автор: Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"