Кому нужен “левый” лес?
Демонстративная акция неправительственной экологической организации “Гринпис” с десантированием зеленых радикалов на борт лесовоза “Бийск” стала на минувшей неделе поводом для пристального внимания общественного мнения и средств массовой информации к Приморскому краю. Экологи сделали весьма обвиняющие выводы: власти и население края дружно грабят тайгу и рубят все что ни попадя.
Демонстративная акция неправительственной экологической организации “Гринпис” с десантированием зеленых радикалов на борт лесовоза “Бийск” стала на минувшей неделе поводом для пристального внимания общественного мнения и средств массовой информации к Приморскому краю. Экологи сделали весьма обвиняющие выводы: власти и население края дружно грабят тайгу и рубят все что ни попадя.
В ответ на эти инвективы в здании краевой администрации состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель комитета по природным ресурсам администрации Приморья Евгений Стоматюк, начальник Приморского управления лесами Министерства природных ресурсов РФ, заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморья Геннадий Банщиков, начальник отделения УБЭП УВД ПК Андрей Янковский и генеральный директор ОАО “Тернейлес” Владимир Щербаков. Странным образом из эпицентра общественного внимания к проблемам природопользования самоустранились представители природоохранной прокуратуры: видимо, потому, что руководитель этой структуры Игорь Серых работает на своей должности в ранге и.о., а исполнение обязанностей, как известно, не всегда сочетается с исполнительностью и обязательностью.
Основной темой пресс-конференции стали публикации во многих краевых и центральных средствах массовой информации, в том числе и электронных, материалов о безнаказанности в крае предприятий и частных лиц, занимающихся незаконной вырубкой ценных пород леса. Также внимание было уделено и акции “Гринпис”, активисты которой буквально по полочкам разложили сложившуюся ситуацию и показали: где вырубается, куда отвозится и как экспортируется.
По словам Евгения Стоматюка, большая часть этой информации не соответствует действительности, а в некоторых случаях даже очень сильно искажена.
На данный момент в нашем крае разрешено к вырубке 6,1 миллиона кубометров леса в год. Что касается 1999 года, то было вырублено только 2,540 миллиона кубометров. Во втором квартале текущего года было выписано, согласно лесобилетам, более 400 тысяч кубометров, а срублено только 280. Иными словами, сегодня вырубается в несколько раз меньше леса, чем отводится. Что касается больших объемов самовольных рубок, то это тоже миф. Надзорные органы определили, что в прошлом году объемы такого лесного пиратства составили максимум 22,4 тысячи кубометров древесины. То есть менее 1 процента, а далеко не те 20, о которых было сказано активистами-экологами.
Однако Евгений Стоматюк отметил, что если раньше было несколько монополистов, которые вывозили лес составами, то сегодня в крае имеются 134 арендатора и сотни мелких пользователей, которые везут лес в порты и скупщикам машинами. А этот вид транспорта, согласитесь, контролировать сложнее.
На сегодняшний день на территории Приморья, по словам Евгения Стоматюка, российское законодательство в отношении леса реализуется на все 100 процентов. Кроме того, что ежегодно администрация края определяет объем пользования и самих пользователей, проводятся еще и конкурсы и аукционы. То есть при наличии всех необходимых документов предприятие или компания может принимать в нем участие и торговаться за право лесоразработок. В текущем году уже было проведено 19 подобных мероприятий.
Особо Евгений Стоматюк отметил, что на сегодняшний день в крае нет никаких грубых нарушений в сфере лесопользования. “Ни судебных решений, ни прокурорских, ДОВЕДЕННЫХ в судебную стадию, нет. Между арендатором и пользователем тоже таких решений нет”, - заявил председатель комитета по природным ресурсам.
В то же время, по словам представителей краевого УВД, в этом году было возбуждено 77 уголовных дел по фактам преступлений в этой сфере и 849 лиц привлечено к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов составила 2,5 миллиона рублей.
На данный момент продолжает оставаться нерешенной проблема ясеня. Суть ее в том, что эта порода древесины произрастает только в Приморье и в некоторых частях Хабаровского края. “Для России это не проблема, и объемы, о которых идет речь, ее не интересуют. В московских кабинетах это никого не интересует”. И пока не будет ограничен спрос и экспорт, решить эту проблему невозможно. Пока благодаря действиям краевой администрации все-таки удалось снизить объем экспорта этой ценной древесины и снизить активность заготовки. Это удалось сделать за счет регулярных проверок документации на твердолиственные породы леса как при выдаче лицензий на вырубку, так и при вывозе. Зачастую “черный” лес под прикрытием поиска документов перебрасывается из компании в компанию. Сами же документы покупаются и подделываются. И работа созданной в этой связи краевой комиссии значительно снизила подобные махинации. В случае обнаружения подделки в документации или же незаконности вырубки и транспортировки леса после его изъятия проводится специальная процедура. Согласно губернаторскому указу после аукциона выручка делится на три части. 40 процентов отходит в бюджет, 30 процентов достается управлению лесами и 30 - УВД Приморья.
Любопытное совпадение: в тот же день, когда Евгений Стоматюк убежденно говорил: “Гринпис”, ты не прав!”, из краевого УВД пришло сообщение о том, что в Красноармейском районе сотрудниками милиции обнаружена незаконная вырубка леса – около 40 кубометров дуба и более 17 - ясеня. Ущерб оценивается в сумму более 200 тысяч рублей. Никто из порубщиков задержан не был. Милицией ведется розыск злоумышленников. Найдут ли?
Автор: Федор ГУРКО, "Владивосток"