Президент прописал стране курс закаливания

Первое свое ежегодное послание Федеральному собранию Владимир Путин готовил долго и тщательно.

11 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №813 от 11 июль 2000

Первое свое ежегодное послание Федеральному собранию Владимир Путин готовил долго и тщательно.

Как утверждают в администрации, президент “лично работал над текстом, встречался с его авторами и учеными- специалистами”, вносил правку в текст даже накануне выступления.

Труд удался: большинство слушателей отметили логику, ясность мысли, трезвость оценок президента.

Впрочем, как считают сами сенаторы, “некрасивых посланий в этом зале еще не слышали - бывают плохие исполнения”. Не слышали и “таких резких” посланий. Путин, по замечанию спикера Совета федерации Егора Строева, “как хирург, вскрыл больного человека”, то бишь матушку-Россию, и увидел там сплошь изношенные органы. Лечение будет радикальным и жестким, хотя и “напряженным”.

Президент выделил, по сути, три “болевые точки”: коррупцию, уязвимость России перед международным терроризмом, слабость СМИ. Причем все три фактора имеют один общий знаменатель - патологическая слабость государства.

“Сильный” президент прописал “слабой России” курс закаливания. Путин вводит свой стиль и свою терминологию. Опоздав на 5 минут, он выступает почти 50 (последнее послание Ельцина длилось всего 18). Ключевые понятия послания: диктатура закона, системная работа, сильное государство. Ни тени оптимизма во взгляде: “Граждан из года в год становится все меньше”. “Россия децентрализована”. Рецепт: навести порядок во власти, уравнять возможности субъектов федерации. Ослабленный Совет федерации нужно усилить законодателями, а губернаторов переселить из сената в Госсовет.

Мэр Москвы Юрий Лужков прагматически заметил журналистам: “Боюсь, что такое обилие государственных органов Боливар (имелась в виду экономика) не вынесет”.

В кулуарах зазвучали и опасения: как подобную реформу вынесет Конституция (если ее не изменить) - об Основном законе Путин не сказал ни слова... В России не только слабое государство, но и “слабые партии”. Таковым в России не место. “Сильной власти нужны конкурирующие партии... партии, пользующиеся массовой поддержкой, а не чиновничьи”. И тут произошла сенсация: беспартийный Путин заявил, что только партии и общественные организации впредь должны выдвигать своих кандидатов в президенты.

Этот пассаж слегка переполошил зал. Лишь Жириновский одобрительно закивал. Позже в кулуарах звучал рефрен: “это станет шагом к уменьшению демократии в России”. Остальные рецепты исцеления звучали так же неоднозначно: Россия не должна зависеть от “благосклонности лидеров мировой экономики”; для обеспечения свободы личности надо “использовать инструменты государства”; свободу слова надо сделать “не показной, а реальной”.

“Я вообще так и не понял, что имеет в виду президент, когда говорит, что государство должно быть сильным. Если правильно понимать, то можно сделать вывод, что под государством он понимает только президента и Кремль и совсем не видит парламент и судебную систему, - заявил журналистам президент Чувашии Николай Федоров, - нужна ли нашему президенту оппозиция - тоже неясно”.

Высокопоставленные слушатели, озадаченные грозными президентскими тезисами, спешили покинуть Мраморный зал. И только два заложника президентских обещаний, недавно публично отчитанные Путиным, Игорь Сергеев и Владимир Рушайло еще долго спорили о чем-то на опустевшей площадке перед административным зданием... Осталось ощущение, что в зале Путина недопоняли. Впрочем, это и немудрено. Ведь президент обращался лишь к двум “целевым аудиториям” - к российским гражданам и западной элите. Поверх сенаторских голов...

Тем временем у депутатов Госдумы начались парламентские каникулы. Они продлятся до 6 сентября.

Впрочем, 19 июля депутаты соберутся на внеочередное пленарное заседание для рассмотрения ряда неотложных налоговых законопроектов. Кроме того, должна быть решена судьба законопроектов об укреплении вертикали власти, которые отвергла верхняя палата. Один из них - о порядке формирования Совета федерации - будет дорабатываться в рамках согласительной комиссии.

Автор: Служба новостей "В"