В море две крайности: опасность утонуть и опасность не заработать
Старый боцман. В некогда крупнейшей в Советском Союзе рыбопромышленной компании - ОАО "Приморрыб-пром" началась большая реорганизация. Она проводится с благословения акционерного собрания и в рамках общекраевой программы по возрождению прославленного производственного объединения. О планах предприятия корреспонденту "В" рассказывает генеральный директор Олег Тен.
Старый боцман. В некогда крупнейшей в Советском Союзе рыбопромышленной компании - ОАО "Приморрыб-пром" началась большая реорганизация. Она проводится с благословения акционерного собрания и в рамках общекраевой программы по возрождению прославленного производственного объединения. О планах предприятия корреспонденту "В" рассказывает генеральный директор Олег Тен.
- Последние два года компания только и делала, что рассчитывалась по долгам. Причем эти долги нынешнему руководству оставлены в наследство от предшественников. В ходе большого передела "Приморрыбпрома" в середине девяностых годов не только погибли одни и сели за решетку другие, но и само предприятие из мощного и процветающего превратилось в жалкое и никому не нужное. Флот и береговые мощности были распроданы и разворованы. Былая слава увяла и в таком виде оказалась не нужна криминальным структурам.
Тем не менее компания на плаву и даже набирает ход. Уже полностью погашены долги первой, второй, третьей и пятой очередей, сейчас предприятие рассчитывается по долгам четвертой очереди. Различным фондам и в бюджеты краевого и федерального уровней необходимо вернуть около 40 миллионов рублей. "Приморрыбпром" собирается сделать это в ближайшее время только за счет реализации выпускаемой продукции и предоставления услуг. Хотя и ему должны более 50 миллионов, но скорей всего это уже потерянные деньги.
Заработало большинство подразделений компании на побережье Приморья. Они выпускают продукцию, не имея текущих задолженностей по платежам в бюджет, дают работу в рыбацких поселках. Зарплата мала, в среднем 850 рублей, зато ее выдают стабильно, без задержек. Надеемся к концу года поднять заработную плату до 2 тысяч рублей.
- Вы планируете выплачивать дивиденды простым акционерам?
- Конечно, ведь владельцев акций не так уж и много. Но все эти люди являются простыми работниками или ветеранами "Приморрыбпрома". Причем верны ему много лет, поскольку не продали свои акции многочисленным желающим скупщикам. Уже в следующем году начнем платить проценты.
- Что собой представляет сегодня "Приморрыбпром"?
- Конечно, это не тот монстр времен Советского Союза, в который входили четыре мощные промысловые базы, вспомогательный флот, причалы, горрыбокомбинат, рыбозаводы по всему побережью, фабрики орудий лова, холодильники, склады, магазины и рестораны. Несколько тысяч человек постоянно находилось в море каждый день. В настоящий момент остались филиалы - рыбозаводы в Светлой, Каменке, Валентине, Славянке, на Путятине, Попове и Ханке. Имеется еще бондарный завод в Дальнереченске. На всю компанию не наберется и 2 тысяч сотрудников. Эти предприятия являются практически единственными в своих населенных пунктах. В связи с их градообразующим фактором краевая администрация уделяет самое пристальное внимание сохранению производственных мощностей и рабочих мест.
В "Приморрыбпроме" пересматривают формы их хозяйственной деятельности. Так, на Попове создается совместное с администрацией Владивостока предприятие. Городская власть получит значительный пакет акций. Взамен она уже сейчас выделяет средства на модернизацию комплекса, обновляет энергообеспечение завода и поселка. А вот рыбозавод "Ханкайский" не сумел в полной мере воспользоваться своей самостоятельностью, стал убыточным и поэтому в мае будет преобразован в филиал компании. Решается вопрос по Каменке, завод в которой считается муниципальным предприятием Дальнегорска. Однако так и не смогло оно работать с прибылью и имеет значительные долги.
- Было время, когда производственное объединение ловило рыбу в Тихом и Индийском океанах. А как сейчас обстоят дела с промыслом?
- У "Приморрыбпрома" на сегодняшний день осталось три средних рыболовных сейнера и 14 малых сейнеров. Работать они будут в прибрежной зоне Японского моря.
Завод "Каменский" уже вывел на промысел два РС, и там готовят еще по одному РС и МРС, поскольку в тех местах складывается благоприятная обстановка. Они ловят камбалу и терпуг, а на глубинах от 600 и 750 метров хватают минтай. Каждые сутки добыча составляет по 30 тонн. Из них 70 процентов уходит на заморозку рыбы целиком. Остальное перерабатывается в фарш и тефтели. К сожалению, все морозильное оборудование на предприятии находится в ветхом состоянии и нуждается в капитальном ремонте. По этой причине суда с уловом вынуждены по трое суток простаивать у причалов, что снижает эффективность путины, вместо прибыли принося убытки. Однако уже имеется договоренность с коммерсантами о приобретении процессора - плавучей морозильной установки и трех рефрижераторных контейнеров производительностью по 10 тонн. Это позволит в будущем резко повысить отдачу. А пока на "Каменском" готовятся к работе в две смены на консервном производстве.
Два малых рыболовных сейнера на рыбозаводе "Попов" готовы в любой момент выйти на лов кукумарии в заливе Петра Великого. Береговые мощности подготовлены к приему сырья. Но здесь все упирается в наличие квот. По нашей просьбе комитет по рыбной промышленности краевой администрации сейчас пытается решить эту проблему в Москве. Обсуждается возможность использования лимитов приморских научных организаций.
Наиболее перспективный промысел возможен на юге Татарского пролива. Объективно сложилось так, что рыбозавод "Светлая" является самым темным участком в деятельности "Приморрыбпрома". У предприятия имеется три МРС, и все они нуждаются в капитальном ремонте. Два судна пришли во Владивосток и стоят уже у причалов Гайдамакского завода. Финансирование взяла на себя сама компания. Топливом на заправку сейнеров для перехода помогла администрация Тернейского района в счет погашения долга перед компанией. Планируется все восстановительные работы закончить к концу июля - наступлению лососевой путины. Если удастся подготовить сейнеры раньше, то они успеют на лов камбалы и терпуга. Оставшийся в Светлой МРС ремонтируется собственными силами. Скоро и он выйдет на промысел.
В поселке Валентин за счет давальческого сырья выпускаются консервы. Это рыбные котлеты (столь любимые ранее в студенческой среде), морская капуста с овощами и еще несколько наименований.
На острове Путятина из-за того, что производственные мощности невелики, готовят в ограниченном количестве пресервы из сельди в горчичном и укропном соусе.
Ведут рыбалку и на предприятии в Славянке. Произведен ремонт на четырех МРС. Они выходят на лов минтая, камбалы, терпуга, кукумарии.
- Олег Петрович, острой проблемой для перерабатывающего комплекса является приобретение металлической банки для консервирования. Многие рыбаки жалуются, что она крайне дорога, у перекупщиков ее цена переваливает за 3 рубля.
- На сегодняшний день "Приморрыбпром" покупает продукцию у Находкинской жестянобаночной фабрики по 2 рубля 87 копеек за штуку. Кроме того, наша компания самостоятельно закупила вагон жести у Новокузнецкого металлургического комбината. Это позволит уменьшить стоимость банки до 2.20-2.40. Соответственно станет ниже и общая цена консервов, что сделает их более привлекательными для покупателей. А в перспективе, конечно, хочется иметь собственное небольшое производство жестянобаночной продукции. Раньше "Приморрыбпром" и банку собственную имел, и бочки производил, а фабрика орудий лова половину рыбаков региона обеспечивала снастями. Теперь остался только бондарный завод.
- Известно, что подготовлена программа развития компании. В чем она заключается?
- В сохранении рыбацких градообразующих поселков. Ведь на Попове и Путятине, в Валентине и Астраханке иных производств нет вовсе. Если не развивать местную рыбную промышленность, то люди разъедутся, а дома в поселках придется заколотить. А ведь там уникальные места, щедрые на дары земля и вода, да и стратегически важные для страны территории. И не надо далеко уходить в океан. Устрица, гребешок, мидии, трепанг, ракушка и масса других деликатесов. Только не ленись, лови. Именно на это и нацеливается "Приморрыбпром". Кадры остались, необходимо построить маломерный флот и переоснастить перерабатывающее производство, на берегу будем готовить вкусную, полезную и недорогую продукцию для жителей Приморья. Хоть собственное население накормим морскими деликатесами.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, Вячеслав ВОЯКИН и Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"