Закон в тайге, а прокуроры в берлоге

"Гринпис" берет на абордаж природоохранную политику в Приморье.

6 июль 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №811 от 6 июль 2000
"Гринпис" берет на абордаж природоохранную политику в Приморье

Вместо эпиграфа:

Нам требуются законодательные решения на федеральном уровне. В частности, по проблеме экспорта ясеня. Сколько раз писали об этом узаконенном грабеже в правительство. Но в стране действует закон о либерализации торговли, запрещающий региональным властям вмешиваться в эти дела. Скоро эта проблема отпадет сама собой: ясень просто вырубят.

Из выступления губернатора Приморья Евгения Наздратенко на совещании по правовым проблемам на Дальнем Востоке. Хабаровск, июнь 2000 г.

Вслед за эмоциональной речью губернатора перед первыми лицами министерства юстиции и полномочным представителем президента по Дальневосточному федеральному округу истину о катастрофическом положении дел в приморских лесах обнародовали совсем "негосударственные" люди, радикалы и где-то даже экстремисты: экологи из неправительственной организации "Гринпис России". Их выводы звучат в унисон губернаторским: скоро проблема отпадет сама собой.

Агентство "Гринпис-информ" (регистрационный номер ИА 77-2968) распространяет информацию, которую со дня на день непременно охарактеризуют как "порочащую, затрагивающую честь, достоинство и деловую репутацию" всех природоохранных контролирующих организаций края.

Но глас "Гринписа", вопиющего в пустыне приморской тайги, стоит того, чтобы быть услышанным:

"В Приморском крае, как, впрочем, и в других экспортно ориентированных регионах, грубые нарушения лесного законодательства - привычное явление. Самовольные рубки особо ценных пород – дуба, ясеня, кедра, ореха ведутся здесь в огромном объеме и с невиданной наглостью. Этому, в частности, способствует и территориальная близость Японии, Китая и Кореи, где такая древесина пользуется большим спросом.

Государственные структуры Приморья заинтересованы не в пресечении рубок, а в конфискации и последующей продаже (но уже от своего имени) незаконно срубленной древесины. Общение с представителями органов власти, местным населением приводит к выводу, что криминальный лесной бизнес считается почетным. В него вовлечено множество людей, в том числе и занимающих руководящие посты на районном и краевом уровнях.

В целом, по оценкам сотрудников местных и краевой администраций, только в 1999 г. из Приморья было вывезено не менее 300 тыс. кубометров незаконно заготовленной древесины. В зависимости от рынка сбыта общая стоимость этого объема древесины составляет от 150 млн. до 300 млн. долларов США.

Ситуация, сложившаяся в Дальнегорском, Кавалеровском, Красноармейском районах Приморья, может удивить даже видавших виды лесоводов, инспекторов, экологов.

"Практически любой отворот с дороги в лес в Красноармейском районе идет на самовольную рубку, новую или старую, уже завершенную или продолжающуюся непосредственно сейчас. Складывается впечатление, что лесопользование контролируют не государственные органы, а обычные криминальные авторитеты", - заявил госинспектор Госкомэкологии РФ Михаил Крейндлин, участвовавший в экспедиции "Гринпис".

Меньше чем за 10 дней инспекционная группа обнаружила семь самовольных рубок ценных пород. Только по этим случаям общий объем незаконно срубленных дубов и ясеней составляет несколько сотен кубометров, а стоимость вывезенной древесины превышает 15000 долларов.

Ситуация в Приморском крае – это лишь характерный пример беззакония, творящегося в российских лесах. Как следует из только что подготовленного доклада "Гринпис" под названием "Незаконные рубки леса в России", не менее 20 проц. древесины заготавливается в нашей стране незаконно либо с грубыми нарушениями законодательства. Общий объем этих заготовок оценивается более чем в 22 млн. кубометров в год".

Но “Гринпис” приходит и уходит, желтые транспаранты протеста со взятого на абордаж случайно подвернувшегося “зеленым” лесовоза “Бийск” уже смыты в Японское море, а черный бизнес на грабеже природных ресурсов края остается столь же почетным, сколь и криминальным.

И здесь наш взгляд не может не обратиться к своим доморощенным природо- и правоохранителям. Где их “государственный” подход, о котором с болью говорит губернатор?

Странным образом визит экстремалов от “Гринпис” в край был полностью проигнорирован руководителями целой сети различных контрольных и полномочных органов, которые зачастую подчиняются исключительно Москве, но в задачах которых охранять именно нашу природу. И.о. межрайонного природоохранного прокурора Приморского края Игорь Серых, от которого мы очень хотели получить комментарий по поводу заявления “Гринпис” о срастании властных органов и лесного криминалитета, был абсолютно недосягаем, а сочетание слов “пресса” и “Гринпис” у его подчиненных вызывало какую-то малообъяснимую ярость.

В России всегда недолюбливали прокуроров. Лагерная пословица “Закон – тайга, а прокурор – медведь” так и не выветрилась из сознания народа даже при всех усилиях по строительству правового государства.

Вот и в последний год в Приморской межрайонной природоохранной прокуратуре происходит нечто такое, что, пользуясь таежной терминологией, иначе как возней медведей в берлоге не назовешь. Прокурор Юрий Асонов не аттестуется по соответствию с занимаемой должностью уже несколько раз, и каждый раз решения аттестационных комиссий в разном составе подвергаются одним и тем же возражениям. Но Асонов при этом не уволен, против него не заведено никаких уголовных дел или серьезных служебных расследований. Впрочем, мало ли тайн в прокурорских кругах – чего мы только в последнее время не видели, включая людей, похожих на генерального прокурора?!

Вместо Асонова Игорь Серых исполняет обязанности. И дай бог, лишь бы хорошо исполнял! Но и за фигурой Игоря Викторовича остается достаточно странный шлейф слухов, недоговоренностей, уже почти годичная работа на руководящем посту с невнятной приставкой и.о. До природоохраны ли в таких тяжелейших условиях?

Печальная история, когда старший следователь прокуратуры Уссурийска И. Серых “забыл” представить в суд своеобразное вещественное доказательство по делу об убийстве одного китайца другим в виде пачки в 3800 долларов и вспомнил о “приобщении” только через полтора года, в свое время была охарактеризована прокурором края Валерием Василенко как “проступок, порочащий органы прокуратуры”. Однако с тех пор карьера советника юстиции продвигалась весьма успешно, и недавно на вопрос корреспондента “В” о том, когда же главный орган природоохраны края обретет полномочное руководство и как соотносится карьерный взлет Игоря Серых со словом “порочащий”, все тот же Валерий Василенко ответил: “Ошибки бывают у всех…”

Ошибкой должностных лиц, видимо, стал и общеизвестный скандал в Кировском РОВД в начале этого года, когда выяснилось, что целая группа сотрудников милиции в свободное от служебного время занималась именно тем, чем так обеспокоен “Гринпис”, - нелегальной рубкой ясеня.

У одних привыкли руки к топорам, у других валюта слишком прилипчива к влажным ладошкам – таков портрет “охранителей” на фоне пней вместо тайги.

А “Гринпис” советует нечто вообще невообразимое: “Чтобы прекратить незаконные вырубки, в первую очередь необходимо: изменить существующую систему организации лесной охраны, в том числе создать мобильные группы инспекторов лесоохраны и ввести дополнительный контроль на дорогах, ведущих к местам потребления древесины; запретить органам управления лесным хозяйством ведение любой хозяйственной деятельности; усилить уголовную и административную ответственность за лесонарушения, а также перевозку и легализацию незаконно добытой древесины; расширить полномочия других ведомств по контролю за лесопользованием и деятельностью органов управления лесным хозяйством”.

Да кто ж такое допустит?! Эх, “Гринпис”, как были зелеными – так и остались…

Автор: Владимир ОЩЕНКО, "Владивосток"