Муниципальный заказ
Овощное поле сельхозкооператива “Долинный” в 75 гектаров пересекается автотрассой, ведущей в Цветковку, к центральной усадьбе хозяйства. С начальником участка Татьяной Гопкало въезжаем на массив. Здесь идет посадка рассады капусты: “Беларусь” тянет за собой агрегат с десятком удобно устроившихся на нем женщин, проворно опускающих в борозды свежую крепкую рассаду. И позади - уже живая земля, зеленеющая будущим урожаем.
Овощное поле сельхозкооператива “Долинный” в 75 гектаров пересекается автотрассой, ведущей в Цветковку, к центральной усадьбе хозяйства. С начальником участка Татьяной Гопкало въезжаем на массив. Здесь идет посадка рассады капусты: “Беларусь” тянет за собой агрегат с десятком удобно устроившихся на нем женщин, проворно опускающих в борозды свежую крепкую рассаду. И позади - уже живая земля, зеленеющая будущим урожаем.
Овощи - с прошлого года основной фронт работ “Долинного”. Именно с этого хозяйства началось взаимовыгодное партнерство руководства Чугуевского района с местными аграриями.
- Смысл его в том, - говорит глава районной администрации Владимир Коваленко, - чтобы объединить усилия властей и сельхозпроизводителей в формировании муниципального заказа для наших социальных учреждений. Иметь для больниц, школ и садиков разнообразные и дешевые продукты питания. И в то же время повысить занятость населения.
Лет семь бывшие совхозы и колхозы жили сами по себе. Совсем запутались в рыночных отношениях: что могло быть востребованным - не выращивали, а что выращивали - не могли сбыть. По этой причине невыгодное овощеводство в районе почти похоронили. Вот и приходилось для муниципального заказа завозить продукты полеводства - те же капусту и морковь - из других районов Приморья. Ненадежно и дорого. И была тогда единственным кредитором полевых кампаний хозяйств Приморская продовольственная корпорация, снабжавшая их материальными ресурсами под урожай зерновых и сои. Теперь у чугуевцев есть еще один кредитор - районная администрация. Виды ее помощи самые разнообразные, в том числе оплата горюче-смазочных материалов, семян, гербицидов. Но если “Долинный” был первым, то сегодня эта политика распространяется на все хозяйства. Нынешней осенью все они станут кормильцами социалки. Работают по договорам с муниципалитетом, который расплатится с ними по ценам, утвержденным губернатором для регионального заказа. Всего заявлено более 150 тонн овощей и картофеля, 7,9 тонны круп, более 100 тонн молока и мяса плюс 4 тонны растительного масла. И каждое хозяйство на чем-то специализируется. Полностью закрыть кредитованием их нужды районная казна, конечно, не в силах, но подбросить 10-20 процентов материальных ресурсов в самую горячую пору - и то великое дело. Новшество 2000 года в муниципальном заказе - продовольственная пшеница. Ее отправят на переработку в муку - для того и запустили недавно мельницу районного подчинения.
Что безработных поубавилось, что надежнее стали каналы поступления основных продуктов питания - это понятно. Но прикинули мы с первыми руководителями района и чисто финансовую значимость муниципального заказа. Оказалось, примерно на треть он теперь дешевле. Значит, освободившиеся деньги можно направлять на другие социальные нужды.
Я не раз видел Коваленко на “Аскольде”, выпускающем современную технику под так называемую голландскую технологию земледелия. Именно с его участием “Долинный” приобрел первую заводскую сеялку точного высева, выкупленную районной казной для овощеводов. В других случаях он выступил гарантом расчетов “Долинного” за закупаемую технику - так появились первые две картофелекопалки, вертикально-фрезерный культиватор, образующий положенную структуру пашни, гребнеобразователь и роторный кормоизмельчитель ботвы. Появилась замкнутая технологическая цепочка “голландки”.
В этом году “Долинный” сдаст в счет муниципального заказа продукции на 860 тыс. рублей. Как говорит директор кооператива Юрий Неретин, идею возрождения овощеводства ему тоже подкинул Владимир Коваленко:
- У него задача - кормить людей, у меня - иметь вовремя семена, топливо, гербициды, - поясняет он. - А начали мы именно с техники и в итоге обязательства свои по заказу выполняем.
Чем еще хорош муниципальный заказ - он не сезонный, как во взаимоотношениях с продовольственной корпорацией, и не ограничен в возможностях расчетов, работает круглый год. Благодаря этому можно решать проблемы оперативно и с меньшими издержками. Так, например, цветковцам удалось закупить приглянувшиеся семена еще осенью 1999 года. То же и с пленкой для парников. А купили бы их весной - куда бы дороже обошлось. Корпорация остается главным кредитором “Долинного”, но уже треть кредитных ресурсов идет от муниципальных властей.
И сельхозкооператив заметно наращивает объемы производства. Овощей - капусты, моркови и свеклы - в этом году посажено в два раза больше, чем в прошлом. Лук, вполне доходная культура, вызревает на двух гектарах - здесь цветковцы являются первопроходцами во всем центральном регионе Приморья. Они же пошли и на выигрыш овощного тендера, объявленного военными, - и победили. 300 тонн продукции отправят им со своих полей, включая и картофель. Столько же - одному из исправительных учреждений. И, как считает Ю. Неретин, без поддержки хозяйства средствами муниципального заказа, а справедливости ради следует сказать, что и без кредитования со стороны продовольственной корпорации, такой объем работ просто был бы невозможен.
...В Цветковке совместными усилиями администрации средней школы и кооператива возрожден деревенский ученический лагерь труда и отдыха. Впервые за последние годы школьники, как и профессиональные овощеводы, тоже работают на полях “Долинного”. Да как работают: сам губернатор подарил им на днях в подспорье “беспробежный” микрогрузовичок. Дети тоже вносят свой вклад в выполнение муниципального заказа.
Автор: Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"