На рынке не зевай

Сегодня рынки прочно вошли в нашу жизнь, проще сходить два раза туда, чем один раз в магазин. При этом сэкономишь приличную сумму - покупка спасской клубники, рублей 25 за килограмм, выгоднее покупки американской свежемороженой за 100. К тому же выбор овощей и фруктов на рынке несравнимо больше, чем в магазине. Но нет никакой гарантии, что вас не обвесят. При этом очень мило улыбаясь.

27 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №806 от 27 июнь 2000

Сегодня рынки прочно вошли в нашу жизнь, проще сходить два раза туда, чем один раз в магазин. При этом сэкономишь приличную сумму - покупка спасской клубники, рублей 25 за килограмм, выгоднее покупки американской свежемороженой за 100. К тому же выбор овощей и фруктов на рынке несравнимо больше, чем в магазине. Но нет никакой гарантии, что вас не обвесят. При этом очень мило улыбаясь.

С подобными вещами сталкиваешься практически каждый день. В течение нескольких часов бегали по рынку в поисках самой дешевой картошки. Нашли. Купили, причем побольше - дешево ведь. Торговля шла настолько бойко, что продавец едва успевал обслуживать покупателей. Поэтому закралось сомнение - точно ли работают весы? Дома перевесили сумку со вторым хлебом, оказалось, что нас надули. Вместо шести килограммов картофеля продавец взвесил только пять. Видимо, привычка торговать с обманом навсегда укоренилась в наших торговцах. И даже частник, которому выгодно продать дешевле, чем в магазине, старается сделать это так, чтобы выгода была вдвойне. Конечно, можно было пойти назад и разобраться с лихим торгашом. Но останавливало то, что рынок стихийный - нет ни администрации, ни контрольных весов, да и идти было далеко. Исходя из горького опыта, решили проверить - авось на городских рынках полный порядок?

В первую очередь не очень порадовали цены. Обычное в это время года сезонное снижение цен практически не наблюдается. На третьей неделе лета подешевела только клубника, теперь она стоит 25-30 рублей. Остальные цены на овощи решили держаться до последнего. Огурцы по-прежнему стоят от 18 до 23 рублей, правда, на первореченском рынке их можно найти и за 15, причем очень неплохие. А помидоры там же стоят до 45, в то время как на Второй Речке есть и по 27. Лук репчатый, морковь и капуста идут примерно рядом - 10 рублей за килограмм. Несколько подешевела молодая картошка. Сейчас ее стоимость снизилась до 8-9 рублей. Черешня, несмотря на то, что скоро закончится ее пора, все еще стоит от 80 до 120 рублей. Словом, выбрать можно - где-то дешевле, а где-то дороже. В остальном - держите ухо востро.

Мы были очень бдительны. Долго приценивались и присматривались ко всем овощам и фруктам. Бойкие торговцы только успевали расхваливать свой товар. Наконец решили купить килограмм огурчиков. Приятная молодая русская женщина привезла их на рынок на Второй Речке из Артема. С полным пристрастием следили за стрелкой весов. Вышел ровно один килограмм - точно, как в аптеке. После этого у другой продавщицы приобрели еще килограмм помидоров. И опять стрелка остановилась точно на цифре “один”. Найти контрольные весы не составило труда - они находятся в администрации рынка. Нерешительным шагом подошли к зданию администрации. На удивление, нас встретили очень вежливо, проводили к весам и даже помогли все взвесить, подавая нужные гири. На наше учтивое спасибо ответили: “Не стоит благодарности, мы ведь для этого здесь и находимся”. Даже непривычно как-то, не облаяли, не нахамили. Оказалось, что русский брат-продавец нас действительно не надул. Огурцов вышло даже на 150 граммов больше.

На первореченском рынке решили повторить тот же номер. Присмотрели у китаянки огурчики. Правда, покупать их рука не поднималась: опухлые, серо-зеленые и за 22 рубля. Рядом продавали огурчики наши, причем такие аппетитные и за 15! Но редакционное задание гласило: обойти продавцов всех цветов кожи. Поэтому скрепя сердце купили еще килограмм огурцов. После отправились к восточным парням приобретать молодую картошку. Мило улыбаясь, нам взвесили два килограмма.

Сгорая от любопытства, мы бросились к контрольным весам. Китаянка недовесила 70 граммов. С одного 70, с другого, и к вечеру неплохой навар получится. А вот азербайджанцы малость “обманули”. Вместо двух килограммов продали два с половиной! Я лично еще раз убедилась - нравятся восточным парням светловолосые девушки.

Правда, бурную радость охладили знакомые, которые наперебой рассказывали о том, как их обсчитывали и обвешивали, причем с завидным постоянством и на тех же самых рынках. Чаще всего, по словам потерпевших, этим балуются китайские продавцы. Да и товарец у них не совсем отменного качества, а все туда же, дурить пытаются. Порой недовес получается у любого продавца, когда покупаешь что-либо в большом количестве. Того и гляди, вместо шести килограммов получишь всего лишь пять. В остальном люди по ту сторону прилавка стараются держать марку. Хотя здесь все зависит от собственной порядочности. Плюс ваша сообразительность, лучше сразу заметить, что вас нагрели, чем разбираться со скандалом спустя некоторое время.