Не любишь декларацию? Полюби единый налог!

С первых дней июня представители налоговых инспекций края вышли в народ - прямо на рынках выставляются налоговые посты. Но делается это не для того, чтобы обложить торговцев со всех сторон, а из более гуманных соображений - облегчить им переход к единому налогу на вмененный доход. Прямо здесь же, не отходя далеко от торговых лотков, принимаются расчеты суммы единого налога и оплата, выдаются свидетельства, подтверждающие, что на очередной месяц предприниматель перед государством чист. С 1 июля без таких свидетельств они не будут иметь права работать.

27 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №806 от 27 июнь 2000

С первых дней июня представители налоговых инспекций края вышли в народ - прямо на рынках выставляются налоговые посты. Но делается это не для того, чтобы обложить торговцев со всех сторон, а из более гуманных соображений - облегчить им переход к единому налогу на вмененный доход. Прямо здесь же, не отходя далеко от торговых лотков, принимаются расчеты суммы единого налога и оплата, выдаются свидетельства, подтверждающие, что на очередной месяц предприниматель перед государством чист. С 1 июля без таких свидетельств они не будут иметь права работать.

Региональный закон “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае” шел к своему рождению трудно. В 1999 году принимался думой трижды, а подписан был губернатором края уже в 2000-м. Но и сейчас под его действие подпадают далеко не все виды деятельности, которые изначально здесь перечислены.

- Больше половины регионов страны уже перешли на такую систему налогообложения малого бизнеса, но, пытаясь охватить все сразу, набили много шишек, - объясняет начальник отдела по налогообложению физических лиц управления Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю Галина Никонова. - У нас под действие закона на первом этапе подводятся те отрасли сферы услуг, где больше всего вращается наличных денег и где труднее всего учет. Прежде всего это торговля, которую ведут предприниматели на рынках и лотках, где кассовый аппарат не поставишь, автотранспортные услуги, которые оказывают предприниматели и предприятия численностью до 100 человек, перевозка пассажиров маршрутными такси, услуги по предоставлению автостоянок и гаражей, розничная торговля горюче-смазочными материалами. Остальные виды деятельности будут переводиться на единый налог постепенно, после принятия законов на этот счет.

- Галина Евгеньевна, есть опасения, что новый налог неподъемен для частника и может привести к угасанию предпринимательской деятельности на территории края. Очень обеспокоенное письмо прислала в редакцию жительница небольшого поселка Дунай Назаренко, которая считает, что этим законом будет “прихлопнуто” ее дело. Она построила киоск, торгует в нем всякой мелочевкой, и это дает ей возможность выживать. Другого способа заработать у нее нет.

- Да нет, предпринимательница просто неправильно сделала расчеты, сравнивая суммы, которые придется платить ей и владельцу магазина, торгующему алкоголем. Она не учла, что площади у этих торговых точек разные.

Наоборот, я искренне считаю (вовсе не потому, что защищаю интересы учреждения, в котором работаю), что вменяемые ставки доходов - очень рациональные. Вменяемый доход - как бы усредненный, практически минимальный. То есть если предприниматель занимается какой-то деятельностью и в результате имеет меньше, чем предполагается оговариваемой законом ставкой, то просто нет смысла ему этим делом заниматься - из таких соображений исходили разработчики закона. От вменяемого дохода государству надо заплатить 20 процентов (сумма рассчитывается по специальной формуле). Например, в разных районах Владивостока, в зависимости от коэффициента, торгующему на лотке за месяц надо выложить от 700 до 900 рублей. Для сравнения приведу еще одну цифру - в Артеме в прошлом году только сбор за право торговли составлял 800 рублей, но коммерция там отнюдь не заглохла. К тому же с введением единого налога на вмененный доход предпринимателю уже не надо платить подоходный налог со своих доходов, налог с продаж, взносы во внебюджетные фонды.

А насколько все проще! Теперь уже не надо считать все свои затраты и доходы по наименованиям товаров, запасаться массой документов, подтверждающих расходы. Учитывать остается одно - на какую сумму товара закуплено и на какую продано. Форма учета очень упрощенная, в налоговую инспекцию сдается только один расчет, и даже в декларации отпадает надобность. Правда, за первое полугодие 2000 года продекларироваться придется, но это последний раз.

Рациональным я считаю этот закон еще и потому, что предприниматель теперь сможет планировать свою деятельность, потому что знает - сколько бы ни заработал, государству отдаст заранее известную сумму.

- Патенты, выходит, себя не оправдали, ведь с их помощью малое предпринимательство тоже должно было перейти на упрощенную систему учета и отчетности?

- Патент заменяет уплату подоходного налога, но еще остается налог с продаж, платежи во внебюджетные фонды, да и от декларирования он не освобождает. К тому же стоимость патента везде одинаковая - оказывай услуги хоть в Тернее, хоть в центре Владивостока. Но ведь условия совершенно разные, и возможности зарабатывать отнюдь не одинаковые. Как раз поэтому при введении единого налога вводятся повышающие и понижающие коэффициенты - в зависимости от уровня развития территории. Внутри муниципального образования в пределах допускаемой “вилки” местные власти сами определяют корректирующий коэффициент по своим населенным пунктам.

Но патент - это все-таки довольно прогрессивная и рациональная форма налогообложения. И сейчас она активно пошла по краю. По некоторым инспекциям до 80 процентов платежей, поступающих от предпринимателей, составляет оплата патентов. Занимающимся теми видами деятельности, которые пока не подпадают под новый закон, я бы посоветовала отдать предпочтение именно патентам.

- Теперь скрывай не скрывай свои доходы, от единого налога все равно не уйдешь - вынь да положь. Не в этом ли его главный смысл?

- В сфере малого бизнеса теперь больше будет порядка. Кто совсем не хотел платить налоги, скрывал выручку, тот теперь не сможет найти никаких лазеек.

- Как будет распределяться налог?

- 25 процентов сумм, которые уплатят предприниматели, будут зачисляться в краевой бюджет, 50 процентов – в местные бюджеты и еще 25 – в государственные внебюджетные фонды. Расклад вполне оправданный и справедливый.

Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"