Хорошо, когда у власти стоят такие люди

В марте этого года губернатор Приморского края Евгений Иванович Наздратенко подписал постановление об учреждении премии имени генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева-Амурского. Согласно положению установлены три премии в размере 25000 рублей, каждая с вручением именных свидетельств и медалей. Являясь формой морального и материального поощрения, они будут вручены тем главам муниципальных образований Приморского края, которые решают на высоком уровне проблемы образования и воспитания молодежи и административная деятельность которых, направленная на поддержку учреждений общего образования, детских садов, дошкольных учреждений, учебных заведений высшего, среднего, начального и дополнительного образования, отличается наибольшей эффективностью.

20 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №802 от 20 июнь 2000

В марте этого года губернатор Приморского края Евгений Иванович Наздратенко подписал постановление об учреждении премии имени генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева-Амурского. Согласно положению установлены три премии в размере 25000 рублей, каждая с вручением именных свидетельств и медалей. Являясь формой морального и материального поощрения, они будут вручены тем главам муниципальных образований Приморского края, которые решают на высоком уровне проблемы образования и воспитания молодежи и административная деятельность которых, направленная на поддержку учреждений общего образования, детских садов, дошкольных учреждений, учебных заведений высшего, среднего, начального и дополнительного образования, отличается наибольшей эффективностью.

Сегодня мы рассказываем еще об одном претенденте на эту премию - главе муниципального образования Партизанский район Константине Константиновиче Щербакове.

Короткая справка

Константин Щербаков. Глава муниципального образования Партизанский район. Родился 1 января 1956 года в селе Сергеевка Партизанского района. Женат, имеет троих сыновей.

Сама природа заботливо и уютно расположила Партизанский район в одном из живописнейших мест Приморья. Раскинувшись в южной части края, он простирается на протяжении реки Партизанской. Каждый год, сонная и тихая, она становится неуправляемой весной или осенью. Напитавшись ливнями, река обрушивает свою неукротимую мощь на расположенные на всем пути следования села, рушит мосты и дома, съедает дороги, поля и покосы…

Многое в жизни этих мест связано с историческим прошлым. В годы гражданской войны и интервенции здесь было развито партизанское движение. И потому сам район – Партизанский, и почти в каждом селе есть Партизанская улица. Есть у партизанцев и свой Герой Советского Союза, получивший эту высокую награду при форсировании Днепра в суровые годы Великой Отечественной. Это первый директор Николаевской средней школы Борис Степанович Сидоренко.

Вот в таком районе живет и работает мой герой – Константин Константинович Щербаков. Человек с внимательными и добрыми глазами, ровным и спокойным характером. Есть в нем еще одна особенность, которая выгодно отличает его от других руководителей. Щербаков играет на баяне, поет и пишет песни. Любовь к простой, задушевной песне досталась ему от отца Константина Ивановича, профессионального музыканта.

А мягкий задушевный голос – от певуньи матери, Валентины Николаевны. Он всегда запросто может взять в руки баян и запеть.

К своему главе у жителей Партизанского района отношение особое. Они видели и слышали в жизни многое. Щербакову люди верят. Он свой, не какой-то там заезжий начальник, каких они знали великое множество, он – местный. Для него Партизанский район, как сегодня принято говорить, малая родина. Он его любит, жалеет и бережет. Бережет для того, чтобы смогла его родина возродиться после лихолетий, которые обрушились на нее в наше мирное время, и по личному убеждению Константина Константиновича, возрождать район молодым, тем ребятам, которые сегодня еще, возможно, сидят за школьной партой. Это для них налажены добрые взаимоотношения с руководителем Находкинского филиала ВГУЭС В. А. Иодко с тем, чтобы могли они рядом с домом получать специальности, необходимые району.

Уже пятый год способным и одаренным ученикам девятых-одиннадцатых классов, наиболее проявившим себя в учебе и общественной жизни, выплачивается стипендия районной администрации. Предшественник Щербакова учредил ее в размере четырех минимальных окладов, он же поднял ее до пятисот рублей. Семеро юношей и девушек получают ее на линейках, посвященных последнему школьному звонку. Почти каждый год с этой приятной миссией приезжает Константин Константинович в свою родную Сергеевскую школу, которую он окончил в 1973 году. И всякий раз, бывая в ней, принимает заказы на выполнение той или иной работы. Вот и на этот раз состоялась у него короткая встреча в кабинете директора с Ольгой Никитичной Пузыревской, руководителем школьного музея.

- Константинович, - показывая кучу фотографий, сделанных в краевом музее имени Арсеньева, обращается она к Щербакову, - посмотрите, пожалуйста, эти снимки. Вот так бы мы хотели сделать витрины и в своем музее. Но для этого нам нужна финансовая помощь...

- Сколько тысяч? - вопросом отвечает он ей.

В прошлом учебном году в районе насчитывалось 188 отличников, двое ребят окончили школу с золотыми, одиннадцать с серебряными медалями, без троек год прошли 1234 ученика. Нужно заметить, что интеллектуальный уровень партизанских ребят растет год от года. Нынче, к примеру, на золото претендуют пять выпускников.

- Не открою Америки,- говорит глава районной администрации, - если скажу, что само существование того или иного села зависит от наличия в нем школы. Есть школа - трудно, бедно, но живет село, нет ее - в большинстве случаев оно обречено на вымирание.

Именно поэтому в деятельности Щербакова приоритетным направлением является сохранение общеобразовательной школы.

За четыре года работы главы муниципального образования система образования не только сохранена, но и получила дальнейшее развитие. Сегодня в Партизанском районе существуют девять средних и столько же неполных школ, начальная и коррекционная школа-интернат, две вечерних, детский дом “Ягодка”, одиннадцать дошкольных учреждений и районный центр детского творчества. Руководитель районной администрации пытается, насколько это возможно, работать над укреплением их материальной базы, строить новые и ремонтировать старые школы, решать целый ряд проблем.

В столь сложное для района время, когда практически перестали существовать крупнейшие предприятия, шефствующие еще совсем недавно над школами, Константину Константиновичу удается положительно решать бесчисленные вопросы образования.

Сельскую школу он считает основой российской. И вот почему. Сельские мальчишки и девчонки заметно отличаются от городских своей приспосабливаемостью к любой жизненной ситуации. Они умеют с раннего возраста многое, а главное - работать. С малых лет эти навыки они приобретают в семьях, чтобы потом развить их в школе. В силу малочисленности и малокомплектности сельских школ ребята и учителя значительную часть времени находятся вместе.

Примеров содружества детей и педагогов в районе немало. Но особо хочется сказать о Перетинской неполной средней школе. Третий год ее директором работает Е. В. Стенникова. В Перетино она родилась и выросла, сюда же вернулась после окончания Уссурийского пединститута. Селу в настоящее время живется несладко. Вот и решили в школе часть родительских забот переложить на свои плечи, перенести центр детского питания из дома в школу. Есть здесь свой приусадебный участок, берут землю в аренду. Ребята выращивают картофель, капусту, огурцы, помидоры, морковь и свеклу, заготавливают многие полезные травы для чая, сами солят овощи, готовят суповую и борщевую заправки. А излишки выращенной продукции меняют на продукты питания.

И так поступают в каждой сельской школе. И хотя районный отдел народного образования вплотную занимается организацией детского питания, запасенный впрок кусок хлеба никогда никому не был лишним, запас карман не тянет.

Предприятиям же, которые обеспечивают школы продуктами, администрация предоставляет льготы. По сравнению с предыдущими годами в два раза увеличены средства, выделяемые для поддержания детей из малообеспеченных семей.

В течение последних двух лет в районе не выросла родительская плата за посещение детьми дошкольных учреждений. На одного ребенка она по-прежнему составляет сто рублей.

В течение лета деревенские мальчишки и девчонки не только работают, но и отдыхают в палаточном городке на берегу моря, созданном по инициативе К. К. Щербакова.

За пять смен палаточный городок успевает принять 700-750 детей из всех школ, в основном из многодетных и малообеспеченных семей. Ребята получают разнообразное и вкусное питание, отдыхают, как они сами говорят, на пять с плюсом.

А зимой, в канун Нового года, для детей из малообеспеченных семей глава районной администрации устраивает праздник у красавицы елки, настоящий праздник с бесплатными аттракционами, шоколадом и пирожными, фруктами и соками и, конечно же, подарками. Так новый, 2000 год встретили 50 девчонок и мальчишек.

Дети и школы - основная и главная забота Щербакова. За 1998-1999 годы в районе был произведен капитальный ремонт Кузнецовской неполной средней школы на 600 тыс. руб., первой очереди Николаевской коррекционной школы-интерната - на 1 млн. 200 тыс. руб. В настоящее время в Хмыловской сделана двускатная кровля, осуществляется ремонт крыши в Золотодолинской. За три года в трех учебных заведениях уложено более 700 кв. м мраморной плитки, в плане этого года еще 800, мраморные полы появятся и в Сергеевской школе.

К слову, о мраморе. Когда принималось решение о замене прогнивших полов в Новолитовской средней школе на мраморные, в районе бастовали 176 учителей. Но рисковать здоровьем 500 детей, которые ежедневно вдыхали грибковый запах, было нельзя. И Щербаков принимает решение: начать ремонт. И экологически чистые полы, которым в отличие от обычных нет износу, впервые в истории края появились в этой небольшой сельской школе. Благо в районе есть свой карьер по добыче мрамора и предприятие, специализирующееся на строительстве. Был разработан механизм взаимозачетов, начались работы без участия “левых” денег.

Сейчас, когда эта история осталась далеко позади, с действиями главы согласились и его оппоненты, и сами учителя, и главное - дети и их родители.

Возобновлено строительство Молчановской неполной средней школы, решен вопрос и начаты работы на Слинкинской. Почти десять лет простояла замороженной школа в Молчановке. И заслуга в этом, конечно же, главы районной администрации, который сумел убедить руководителей краевых организаций в строительстве школ в этих отдаленных пунктах.

За последние два года доля народного образования в общем объеме расходов района возросла в полтора раза. Сегодня все школы оснащены учебно-вычислительной техникой, в них имеются кабинеты информатики. За счет средств местного бюджета отделом народного образования приобретены три микроавтобуса для подвоза ребят в школу. В Партизанском районе, наверное, одном из немногих в крае, только Новолитовскую школу посещают 365 ребят из соседнего поселка Волчанец, где находятся две исправительные колонии. И все эти годы школа эта оставалась головной болью Щербакова. В этом году он сумел-таки добиться понимания, и в поселке Волчанец начнется строительство своей школы. Районная дума уже объявила этот объект народной стройкой.

Сохранена в Партизанском районе и сеть интернатных учреждений. Действует и помогает снизить социальную напряженность детский дом “Ягодка”. На новоселье (он перенесен из села в райцентр) к обделенным родительской любовью детям приехали гости со всего района. И подарки каждый старался преподнести такие, чтобы потом они смогли накормить и напоить ребят. Так в детдоме появились корова Шустрая, два поросенка породы “новые русские”, куры-несушки, а сарай “подарил” для них отдел народного образования.

Сегодня каждый ребенок получает ежедневно стакан цельного молока и домашние куриные яйца.

К. К. Щербаков привез воспитанникам детдома цветной телевизор. А из средств местного бюджета детскому дому для приобретения твердого и мягкого инвентаря было выделено 25 тысяч рублей.

Выступая на торжественной церемонии открытия детского дома, депутат районной думы, директор коррекционной школы-интерната Валентина Мокарева тогда сказала ребятам, что им очень повезло, что они живут именно в Партизанском районе, потому что здесь у власти стоят настоящие люди. И они никогда не оставят детей без внимания: “Верьте им и будьте достойны своего района”.

На решение вопросов народного образования за годы правления Константина Щербакова из местного бюджета было направлено более 10 млн. рублей. Были капитально отремонтированы четыре школы и выполнена пристройка к Фроловской на 110 мест. И только три месяца потребовалось строителям для ее сооружения. Сам Щербаков сегодня вспоминает то время, как что-то прошедшее не с ним, а с кем-то другим. Будто не он, а кто-то другой на свой риск начал стройку, не имея в кармане ни копейки. Тогда никто не ожидал, что школа примет ребят в положенный день. Риск был огромен, но он оправдался.

По своей натуре Константин Константинович уравновешенный, не любящий спешить и суетиться человек. Говорит спокойно и убедительно. С первых минут общения он располагает к себе, чувствуется не показная, а природная его интеллигентность.

- С Щербаковым работается легко, - говоря о своих взаимоотношениях с главой районной администрации, рассказывает заведующий районо В. Н. Малярук. - Он понимает проблемы школы. Сумел Константин Константинович решить многолетние проблемы обеспечения учителей бесплатным топливом. В настоящее время льготники получают по 10 кубометров дров. В мае все мы получили заработную плату за апрель с учетом ее повышения в 1,5 раза. Прошлым летом, благодаря опять же его инициативе, мы возродили районную спартакиаду учителей и соревнование со своими коллегами из Надеждинского района. И ни для кого не был неожиданностью приезд Константина Константиновича в палаточный лагерь на море, чтобы поздравить участников с ее открытием...

Дети в Партизанском районе составляют почти третью часть населения. С таким большим отрядом работают более пятисот учителей и воспитателей. Это высокообразованные, влюбленные в свое дело люди. Но, к сожалению, почти половина учителей достигла пенсионного и предпенсионного возраста. И это особенно тревожит главу районной администрации. К сожалению, в районе осталось немного таких школ, как, например, Золотодолинская, где возраст учителей составляет 35 лет. Молодежь в село едет без особой охоты. На эти и другие проблемы сельской школы и пытался обратить внимание К. К. Щербаков, выступая на зональном совещании работников образования Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов в марте нынешнего года во Владивостоке. Понятно, что на местном уровне проблему эту не решить. Хотя кое-что и удается делать. Например, сегодня в районе успешно повышают педагогическую квалификацию работники образования, не выезжая в краевой центр. Преподаватели ПИПКРО сами приезжают к ним. Через эту систему уже обучено более 160 человек. И работа эта продолжается.

Готовя этот материал, я заглянула в одну из характеристик Щербакова и прочла: “С приходом к руководству районом К. К. Щербакова система образования обогатилась традициями, способствующими повышению престижа учительской профессии. При непосредственном его участии проводятся школьные мероприятия “Вперед, мальчишки!”, “Школа без опасности”, КВН, конкурсы профессионального мастерства”. И в памяти сразу всплыл эпизод, свидетелем которого довелось быть.

…В ноябре прошлого года у главы районной администрации проходил торжественный прием заслуженных людей Партизанской долины, и вдруг короткую тишину зала нарушил приятный женский голос:

- Константин Константинович, простите меня за нескромность, я хочу с вами познакомиться...

Щербаков, несколько смутившись, подошел к говорящей 88-летней Анне Петровне Зборовской. До 79 лет, насколько позволяли силы, эта необыкновенная женщина, солдатская вдова, мать-героиня работала в школе.

- Я так много хорошего о вас слышала, так глубоко уважаю и ценю вашу работу, вашу заботу о школе и детях. Спасибо вам!

Константин Константинович поцеловал руку маленькой хрупкой женщине с серебряной короной из роскошных кос на голове. Сидящие в зале люди были растроганы до слез. И зал через секунду-другую содрогнулся от громких аплодисментов. В наступившей тишине Щербаков, обратившись к Анне Зборовской и всем женщинам, сидящим за праздничными столиками, тепло и просто сказал:

- Эту свою песню я дарю всем вам.

И через минуту вокруг разлилась чарующая слух музыка, и песню, которую он негромко запел, каждая из них восприняла как свою, только ей одной подаренную: “Эту женщину увижу и немею. И поэтому при встрече не гляжу...”

Вот такой он, мой герой, глава муниципального образования Партизанский район Константин Щербаков. Таковы его жизнь и дело, которому он служит самозабвенно и всем сердцем.

Автор: Екатерина ВИОРЕЛ