“Социалка” - это люди
Виктор Логачев, заместитель главы администрации Владивостока, курирует, пожалуй, самую напряженную сферу жизни города - социальную. “Социалка” - это содержание больниц и детских садов, летний отдых и санаторно-курортное лечение, библиотеки, музеи и конечно же люди - основа, суть социальной политики.
Виктор Логачев, заместитель главы администрации Владивостока, курирует, пожалуй, самую напряженную сферу жизни города - социальную. “Социалка” - это содержание больниц и детских садов, летний отдых и санаторно-курортное лечение, библиотеки, музеи и конечно же люди - основа, суть социальной политики.
Рабочий день Логачева длится с утра и до позднего вечера. Это только кажется, что работа чиновника построена исключительно на бумагах - отчеты, доклады, планы… Но чтобы эти планы воплотились в жизнь, необходимо знать, видеть, чувствовать все, что происходит за стенами кабинета. Поэтому Виктор Логачев частый гость на всех “подведомственных” объектах - в школах, больницах. Поэтому он так легко оперирует цифрами: за каждой из них - хорошо знакомые обстоятельства.
- Сегодня самая главная наша забота - это летний отдых детей, - говорит Виктор Анатольевич. - В этом году только из бюджета на эти цели направлено 9,5 миллиона рублей. Да еще 6 миллионов дал городской фонд социального страхования. Кстати, с помощью фонда во время зимних каникул мы смогли оздоровить около двух тысяч детей - в санаториях на Седанке, Сахарном Ключе.
На этой неделе уже во всех школах открылись пришкольные лагеря. Более 7 тысяч детей проведут здесь каникулы. Для них предусмотрены развлекательные программы. Трехразовое питание: завтрак, обед, полдник - на 30 рублей в день. Это очень неплохо. У нас в детских домах детей кормят на 25 рублей в день. Меню отличное: молоко, сметана, мясопродукты, овощи, фрукты - всего хватает. Нынче не каждая семья может себе позволить такой вот рацион. Поэтому пришкольные лагеря как нельзя кстати придутся малообеспеченным семьям. Собственно, на них в первую очередь и рассчитана эта форма отдыха детей. Ведь путевки ничего не стоят родителям. Все расходы берет на себя город.
- Дело хорошее. И к тому же открыть пришкольные лагеря очень несложно.
- Да что вы! Прежде чем лагерь откроется, надо провести очень большую подготовительную работу. Иногда эта подготовка в течение всего года ведется. Нужно ремонт сделать, технологическое оборудование привести в порядок. Иначе как кормить ребят? Санитарная служба очень строго отслеживает эти процессы. К слову, в нынешнем году мы только на ремонт оборудования - холодильников, плит - потратили 640 тысяч рублей.
- В преддверии выборов деньги вам, наверное, легко даются? Только скажи, сколько нужно…
- И с выборами, и без них деньги социальной сфере всегда достаются очень непросто. Каждую цифру надо отстаивать, доказывать, что сегодня именно здесь не обойтись без поддержки, без внимания власти. Но самое главное, мы всегда находим понимание. Конечно, хотелось бы большего - столько нереализованных планов, задумок. Но и то, что есть, не может не радовать. На укрепление материально-технической базы объектов образования “пошло” 100,2 процента от запланированного. В здравоохранении - 108 процентов. А еще пару лет назад в графе расходов на эту сферу значился ноль. И в образовании только зарплату учителям платили. На все остальное - от банальной тряпки и мела до ремонта разваливающейся сантехники денег вообще не выделялось. Сейчас в городских школах и детсадах наконец-то начался ремонт. Эта работа ведется с прошлого года. Мы нашли отличных строителей, которые делают свое дело профессионально и качественно. Между прочим, не все выдерживают наши требования. Так, из 16 строительных фирм сотрудничать с нами продолжают лишь 4. В этом году в 124 учреждениях образования запланирован большой ремонт - кровель, сантехники, канализации, электроработы. На все это понадобится 26 миллионов рублей.
- Виктор Анатольевич, вы еще не все об отдыхе школьников рассказали.
- Да, помимо пришкольных лагерей есть у нас и 47 лагерей спортивных. Есть 32 профильных лагеря - оборонно-спортивные, скаутские, туристические, экологические… Очень популярен лагерь “Родник”. Здесь проводят каникулы 50 мальчишек, стоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних. В прошлом году эта смена была короткой - всего неделю. И ребята даже уезжать не хотели - так им все понравилось. Руководит лагерем отставной офицер. Настоящий полковник, между прочим. И все воспитатели в “Роднике” - люди военные. Дисциплина соответствующая. Жесткий распорядок дня, занятия спортом. И замечательная, подзабытая нынче пионерская игра “Зарница”, походы, костер, гитара. Мальчишки в полном восторге. В этом году смена продлится уже 12 дней.
100 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей отдохнут в оздоровительных центрах. 350 детей отдохнут в загородных центрах. 104 ребенка из малообеспеченных семей - больные детским церебральным параличом, инвалиды детства, страдающие бронхо-легочными заболеваниями отправятся в этом году в Черниговский район, в светлояровскую спецбольницу. Там они за 24 дня отлично отдохнут и подлечатся. И что очень важно - вместе с мамами. Для них путевка тоже бесплатная. Можете себе представить, что значит для женщины, воспитывающей ребенка-инвалида, такой совместный отдых! Эта, без преувеличения, героическая мама наконец-то тоже сможет хоть чуточку отдохнуть и набраться сил. В минувшем году мы впервые опробовали такую форму отдыха. Всем понравилось. К тому же неплохая экономия получается. В загородном санатории такие путевки вдвое дороже стоят. А в Светлояровке условия ничуть не хуже. Питание - пятиразовое, лечение - на самом высоком уровне, тамошний главврач собрал очень хороших специалистов. И все необходимое оборудование есть.
Знаете, я недавно подсчитал: в этом году летняя оздоровительная кампания во Владивостоке по затратам, по количеству детей дала такие же цифры, что и весь край в 97-м году. Но тогда, как вы помните, эта кампания в городе вообще не проводилась.
- Виктор Анатольевич, а на других ваших объектах - медицинских как дела обстоят?
- Это, скорее, предмет отдельного разговора. Скажу главное - там тоже идет работа. Ремонт, переустройство, приобретение оборудования. Вот недавно приобрели для городской больницы аппарат для ультразвукового исследования сердца. Говорю с гордостью - это последнее слово техники. Лет шесть-семь, точно, можно не беспокоиться. Будет соответствовать самым высоким требованиям.
- Деньги на такой дорогой аппарат для взрослых выделили, а для детской больницы, знаю, не нашлось 600 тысяч на датчики к уже купленному шикарному “сименсовскому” оборудованию за 3,5 миллиона рублей…
- Будут теперь и датчики. Вместе с аппаратом УЗИ по одному контракту оплатили. Так дешевле получилось. Мы ведь каждую копейку считаем. Иначе нельзя - в нашей отрасли денег на все не хватает, и все - приоритеты. Сейчас заканчиваем ремонт “инфекционки” на Крыгина, что была настоящей пороховой бочкой для всего города. Там ведь очистных, по сути, не было. А сама больница в каком ужасающем состоянии находилась! Зайдите, вы теперь ее не узнаете. И самое главное, там наконец-то появится очистная система. Самый настоящий септик, а не какая-нибудь бочка с хлором.
- Но это, наверное, холера заставила власти зашевелиться?
- Просто все совпало. И плановый ремонт больницы, и предписания гостехнадзора, СЭС, и эта напасть. Могу успокоить горожан - инфекционная больница готова встретить нашествие опасной инфекции во всеоружии. Но и вы, уважаемые жители, принимайте все необходимые меры предосторожности. Лучше в больницу не попадать, даже отремонтированную, светлую, чистую.