Японский подарок мосту Владивостока

Крупнейшая во Владивостоке мостовая автомобильно-пешеходная развязка на улице Гоголя станет символом дружбы между Приморским краем и префектурой Тояма. Японская сторона возьмет шефство над сложным архитектурно-транспортным сооружением.

14 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №799 от 14 июнь 2000
Крупнейшая во Владивостоке мостовая автомобильно-пешеходная развязка на улице Гоголя станет символом дружбы между Приморским краем и префектурой Тояма. Японская сторона возьмет шефство над сложным архитектурно-транспортным сооружением.

C четырех сторон на въездах на проспекте “Красного знамени” и улице Некрасовской разместятся объемные щиты (3 на 2 метра) указателей с подробным разъяснением маршрута следования в том или ином направлении. Их изготовят в Японии в национальном стиле островного государства. Если позволит российский ГОСТ, то надписи будут на русском и японском языках. На каждом торце балки парапета появится красивая надпись “Мост дружбы”. Возле путепровода побратимы из Тоямы разобьют сад камней наподобие некогда созданного в парке Минного городка и варварски разрушенного нашими соотечественниками впоследствии.

Эти работы планируется завершить к 30 июля. К этому сроку во Владивосток прилетит официальная делегация правительства префектуры для торжественного открытия моста вместе с руководством администрации края и города моста дружбы и сада камней.

Поэтому на этой неделе дорожные строители приступили к завершению работ на этом объекте. Как сообщил “В” заместитель главы городской администрации Юрий Данько, доделать возведение моста в прошлом году власти не могли, поскольку все финансы были направлены на погашение долгов предыдущего аппарата муниципалитета и на закупку топлива для нормального прохождения отопительного сезона. Сейчас появилась возможность закончить строительство и сдать путепровод государственной комиссии.

Для выполнения работ привлечены предприятия “Подземстрой-1” и “Подземстрой-6”, горзеленхоз и “Востокинвест”, несколько других фирм. А расположенный поблизости Примсоцбанк берется самостоятельно благоустроить прилегающий земельный участок и заодно заасфальтировать место для парковки. Подобные предложения о внесении посильного вклада сделаны городскими властями еще нескольким организациям и учреждениям. Все это вместе взятое позволит уже во второй половине лета создать в центре Владивостока настоящее архитектурное украшение.