Фонтаны били голубые и розы красные цвели, когда мы были молодые…

Достаточно беглого взгляда на это здание, чтобы убедиться в его благородном происхождении. Стройное сооружение на ул. Пушкинской, 35, украшенное эркером и лепными «кружевами», исполнено какой-то особой легкости и изысканности «манер», несмотря на свое каменное происхождение.

24 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №788 от 24 май 2000

Достаточно беглого взгляда на это здание, чтобы убедиться в его благородном происхождении. Стройное сооружение на ул. Пушкинской, 35, украшенное эркером и лепными «кружевами», исполнено какой-то особой легкости и изысканности «манер», несмотря на свое каменное происхождение.

Здание это принадлежало адвокату Илье Фихману, который работал в торговом доме братьев Синкевичей. И было построено в 1916 году на гонорар, полученный Фихманом за удачно проведенное дело.

Один из братьев Синкевичей - Владислав Иосифович имел импозантную внешность и слыл во Владивостоке известным сердцеедом. За что и поплатился. Ясным сентябрьским днем 1913 года, когда он возвращался из Надеждинской, со своей дачи, в город, в вагоне первого класса к нему подошел человек и попросил закурить. Не успел купец достать сигарету, как незнакомец плеснул ему в лицо серной кислоты и в суматохе скрылся, спрыгнув на ходу с поезда. Вскоре наемный убийца Максимов, имевший на счету не одну жертву, был арестован. А через несколько дней сел в тюрьму и сам заказчик - опозоренный супруг, частный поверенный Рачков, который таким образом решил свести счеты с соперником.

Как вспоминала Мария Ануфриевна Пугачева, которая попала в этот дом еще ребенком, он строился почти одновременно с соседним зданием под № 33, которое принадлежало Синкевичам. Между новостройками шло негласное соперничество. Надо сказать, что по завершении работ пальма первенства была все же отдана дому Фихмана, в небольшом дворике которого за изящной оградой с чугунным рисунком в стиле модерн бил фонтанчик и благоухали розы...

Весь этот прекрасный архитектурный ансамбль на ул. Пушкинской, состоящий в общей сложности из пяти домов, строился по проекту талантливого немецкого архитектора Георга Юнгхенделя. 22-летним юношей приехал он во Владивосток по приглашению Густава Кунста, чтобы построить несколько зданий для процветающей торговой компании, а провел здесь без малого 30 лет. Память о нем осталась жить в творениях его таланта и души. Сегодня их по праву можно назвать настоящим украшением Владивостока. Это магазин торгового дома «Кунст и Альберс» и административное здание этой фирмы (торговый дом «Владивостокский ГУМ» и физиотерапевтическая больница), лютеранская кирха св. Павла, особняк Ю. Бринера (ныне одно из зданий ОАО «Дальневосточное морское пароходство»), коммерческое училище (одно из зданий ДВГУ). Он же начинал строительство немецкого театра (ныне кинотеатр «Уссури»).

В середине 90-х годов во Владивостоке побывала дочь Г. Юнгхенделя - фрау Ридрих, родившаяся в этих местах, которая выполнила последнюю волю отца, всегда мечтавшего вернуться сюда, «в город грез и мечтаний».

Но вернемся к семье Фихмана. Она занимала верхний, третий этаж дома, а два других сдавала внаем. Не случайно счет идет сверху вниз. По иронии судьбы, в бывшей квартире Фихманов, которая значится под № 1, сейчас находится единственная на весь дом коммуналка, на пятерых хозяев.

Нам любезно разрешили в ней побывать. Широкий длинный коридор обшит деревянными, потемневшими от времени и толстого слоя лака панелями, 4-метровые потолки остались без лепнины. Зато прекрасно сохранился кафель в кухне, которая поражает своими необъятными размерами, чугунная ванна на «львиных» лапах и массивная раковинак, входная дверь со смотровым окошком, забранная затейливым узором, «надраенные» до блеска сотней рук медные ручки. Есть здесь и черный ход, и комната для прислуги, и калориферная система, которая в начале века прекрасно обогревала большой дом.

- Мне довелось быть вхожим в эту семью, - вспоминает старейший архитектор Владивостока Николай Степанович Рябов. - После революции Фихманы отдали свой дом в муниципальную собственность, и им выделили квартиру в левом крыле. Оба брата - Борис и Георгий получили образование в Лейпциге и вернулись во Владивосток, так как подходило время воинской службы. Они работали в Дальпроекте. Жили вместе с матерью и сестрой. Спустя некоторое время Георгий уехал в Ленинград, а Борис принимал участие в строительстве одного из укрепрайонов на острове Русском. Там-то с ним и приключилась история, которая впоследствии сыграла роковую роль в его судьбе. В один из дней, в начале 30-х годов, возвращаясь с работы, Борис в спешке - опаздывал на катер - обронил чертежи. Их нашли. Был большой скандал. Тогда его удалось уладить, но в 38-м этот факт «пособничества вражеским лазутчикам» снова вспомнили. Бориса арестовали. Больше его никто не видел...

Дома что люди - у каждого своя история, судьба и «свой скелет в шкафу». Сейчас зданию на ул. Пушкинской, 35, памятнику истории и архитектуры, срочно нужна помощь. Несколько лет назад, после того как рухнул один из балконов, начал разрушаться эркер, по дому пополз грибок. Хочется надеяться, что мэрия к юбилею Владивостока вернет красоту прежде всего самым старым и до сегодняшнего дня самым красивым зданиям города.

В публикации использованы материалы из архива Амира Хисамутдинова и Нины Джиджавадзе.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток-ЕЩЁ!»