Обидели человека...

Спокойной старости, прожитой в уважении и почитании, похоже, грозит стать непозволительной роскошью. Тюкают бедных стариков, пользуясь их юридической неосведомленностью, доверчивостью. А если человек преклонного возраста попытается отстаивать свои права, то деловые и напористые, те, кто помоложе, сумеют найти управу на “зарвавшихся” стариков.

28 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №778 от 28 апр. 2000

Спокойной старости, прожитой в уважении и почитании, похоже, грозит стать непозволительной роскошью. Тюкают бедных стариков, пользуясь их юридической неосведомленностью, доверчивостью. А если человек преклонного возраста попытается отстаивать свои права, то деловые и напористые, те, кто помоложе, сумеют найти управу на “зарвавшихся” стариков.

Очень популярными в последнее время стали перепланировки типового жилья. При наличии небаснословных вложений можно стать обладателем оригинальной квартиры. А если еще удастся оттяпать кусочек площадей, принадлежащих соседям, вовремя провернув оформление соответствующих документов на право обладания, то можно еще и расшириться.

Уважаемый человек, участник Великой Отечественной войны, инвалид 1-й группы, почетный профессор одного из университетов Владивостока, член-корреспондент ДВО РАН, оказался униженным и незащищенным перед законом. А закон, в свою очередь, как кистень, затыкает дырки в судебном деле, не обещая закончиться в пользу ущемленного в своих правах ветерана. Впрочем, все по порядку.

Планировку квартиры, в которой разыгралась битва за незаконно занятые пространства, можно назвать нестандартной. Входная дверь с лестничной площадки - общая, затем следует просторная прихожая с двумя кладовками на обоих хозяев, а уж потом разные входы в жилые помещения, одно из которых приватизировано профессором, другое - его соседями. Вот этим самым соседям, людям с коммерческой жилкой, пришла в голову идея занять вторую кладовку, заодно и отделить для себя часть общей прихожей.

Тут надо сделать оговорку: по закону о приватизации нежилые помещения общего пользования этой самой приватизации не подлежат, а заявить право на владение ими можно только с согласия обеих сторон и в равных долях. Но соседи рассудили иначе...

Вещи, продукты, архив уважаемого профессора, которые хранились в кладовке, были наглым образом выброшены на лестничную площадку, в результате чего пропала часть архива, утратились некоторые вещи. Для наведения порядка пострадавшей стороной был вызван участковый. Деятельные соседи тут же предъявили ему некий документ, якобы свидетельствующий о приватизации ими данной кладовки. Участковый ретировался при виде бумажки с печатью, но заявлению все-таки дал ход. Постановлением № 1185 Ленинского РУВД от 15.09.99 “за самовольное вскрытие кладовки соседей и вынос их личных вещей” нарушителей оштрафовали... на 25 рублей. Невестке профессора ничего не оставалось, как отправиться с исковым заявлением в Ленинский народный суд в надежде восстановить справедливость.

За месяцы судебных мытарств родственники профессора столкнулись с занятными метаморфозами. В бюро технической инвентаризации (БТИ) их заверили, что данные помещения приватизации не подлежат. А у соседей на руках документ того же БТИ о приватизации ими обеих кладовок, датированный аж 1995 годом. Уж не задним ли числом подписывалось это липовое разрешение? Путаницу устроили в БТИ и с экспликацией общей жилплощади квартир, предоставляемой в суд: дважды чертежи якобы ошибочно были выполнены с неточностями.

Вот уже которое заседание суда заканчивается не в пользу пожилого человека. Ответчики держатся браво. У них и адвокат с именем, и здоровья не занимать. А профессор тем временем на нервной почве практически полностью потерял зрение, ухудшилось и общее состояние здоровья.

Родственники в феврале 2000 года обратились за поддержкой в комиссию по правам человека при администрации губернатора края и получили расплывчатое письмо, адресованное председателю суда, с просьбой учесть при вынесении решения заслуги почетного профессора, инвалида 1-й группы... Некоторую поддержку оказали как участнику ВОВ и в совете ветеранов. Только бумаги эти в суде не выстрелили. И знаете почему? У профессора, проживающего с женой (обоим за 80 лет), - четырехкомнатная квартира с подсобными помещениями. А кладовка, находящаяся на территории общего пользования, это, по мнению соседей, блажь для стариков. Швондеровская философия, не правда ли? Многое в этой истории напоминает нетленные булгаковские строки. И непривлекательные выпады соседей в адрес профессора и его родственников, и вялое правосудие.

На данный момент Ленинский районный суд передал дело на рассмотрение в краевой суд, куда должны поступить объяснительные документы по данному конфликтному вопросу из БТИ и КУМИ, затребованные комиссией горисполкома... А за краевым судом что - республиканский?! Нечего сказать - достойный уровень для присвоения права пользования кладовкой.

Да, бумаг на профессорском столе в его защиту скопилось немало. Но почему-то в суде не спешат решить вопрос в пользу немощного старика. А ему, в свою очередь, обидно, что так беспардонно обошлись с его правами.

Поначалу соседи уговаривали его, предлагали оборудовать под стеллажи закуток в прихожей, но, получив отказ, устроили старому человеку и его родне настоящую обструкцию.

“Я не хочу сдаваться, - сказал при встрече профессор. - Должна же быть справедливость...”

Имена и фамилии участников этой невеселой истории, включая судей, адвокатов, истцов и ответчиков, не названы намеренно. Ведь каждый человек видит в ней СВОЮ правду. К тому же мы не преследовали цель - заклеймить кого-то позором. Впереди у всех у нас грандиозный праздник - 55-летие Великой Победы. Так неужели же для тех немногих оставшихся в живых ветеранов не осталось у общества уважения и почитания, которых они более чем достойны?!

Автор: Татьяна БАТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"