Через тернии - к шахматным вершинам
В последнее время имя Дмитрия Бацанина не сходит с газетных полос. Многие специалисты, и не только местные, считают, что именно 17-летний мастер из Владивостока первым из нынешнего поколения приморских шахматистов может покорить заветный гроссмейстерский рубеж.
В последнее время имя Дмитрия Бацанина не сходит с газетных полос. Многие специалисты, и не только местные, считают, что именно 17-летний мастер из Владивостока первым из нынешнего поколения приморских шахматистов может покорить заветный гроссмейстерский рубеж.
Захотелось поближе познакомиться с творчеством шахматиста, убедиться, сколь реальны выданные авансы. Благо, подвернулся подходящий случай - в первой декаде апреля в Уфе проводился всероссийский юношеский чемпионат “Надежды России”, на который приглашались наиболее перспективные мастера в возрасте до 20 лет. Так корреспонденту “В” волею случая пришлось на время сменить профессию и исполнять функции помощника юного шахматиста. Весьма кстати оказалась и квалификация - кандидат в мастера по заочным шахматам. Вместе анализировали, подбирали дебюты, копались в компьютерных лабиринтах...
В столицу Башкирии съехались многие восходящие звезды: победители юношеских мировых первенств разных лет международные мастера Дмитрий Кокарев (Пенза), Александр Рязанцев и Сергей Григорьянц (оба - Москва), призеры европейских и мировых первенств Дмитрий Яковенко (Нижневартовск), Артем Тимофеев (Казань) и Дмитрий Шинкевич (Пермь), другие способные шахматисты. Фаворитом считался международный мастер из Саратова Алексей Илюшин, имевший самый высокий среди участников рейтинг 2515 пунктов плюс три гроссмейстерских балла и ожидающий на ближайшем конгрессе ФИДЕ присвоения высшего звания.
На этом фоне послужной список 17-летнего лицеиста ДВГТУ выглядит куда как скромно, тем не менее его рейтинг 2475 пунктов, достигнутый во взрослых соревнованиях, позволял надеяться, что наш земляк не станет мальчиком для битья. Прибавила положительных эмоций и весть, поступившая в самый канун турнира из штаб-квартиры ФИДЕ о присвоении ему звания международного мастера.
Уфимские смотрины проходили в девять туров по швейцарской системе. Приморец показал себя смелым, бескомпромиссным игроком. Четыре партии он выиграл, две свел вничью и в трех потерпел поражения. Забегая вперед, скажу, что лишь победителю турнира Яковенко удалось сравняться с Бацаниным по количеству побед.
На старте Диме по жребию выпал самый юный участник турнира Артем Тимофеев. Ему всего 15 лет, но он уже имеет репутацию одного из самых перспективных игроков. Годом раньше стал вице-чемпионом Европы, а на недавнем первенстве России в Нефтекамске (до 18 лет) разделил 1-3-е место (Бацанин, напомним, там был 6-м). Здесь приморец сумел хорошо настроиться и в сложной стратегической борьбе переиграл соперника.
Интересно складывалась партия с восходящей звездой Санкт-Петербурга Алексеем Елисеевым. Незадолго до уфимских смотрин юный петербуржец добился впечатляющей победы на представительном темпо-турнире, опередив трехкратного чемпиона России среди взрослых Петра Свидлера, опытного гроссмейстера Валерия Логинова, других именитых шахматистов. Но в Уфе, и прежде всего в партии с Бацаниным, его ждало большое разочарование. Приморец точными ходами опроверг дебютный замысел партнера, пожертвовал пешку, затем фигуру и развил неотразимую атаку.
Принципиальной была встреча с чемпионом Урала Денисом Хисматуллиным, который в предыдущем чемпионате также оказался впереди Бацанина - на 5-м месте. Дмитрий действовал в строгой позиционной манере, и уже на 23-м ходу соперник “задохнулся”. Четвертое очко принес выигрыш у одного из ведущих шахматистов Башкирии Николая Доломатова.
Содержательными оказались и ничейные партии. Сначала приморец встречался с чемпионом мира среди кадетов Рязанцевым. Юный москвич долгое время владел инициативой. Бацанин изобретательно защищался и в конце концов получил серьезные контршансы. В эндшпиле уже москвичу, оставшемуся без фигуры, пришлось с помощью вечного шаха искать спасение.
В партии с фаворитом турнира Илюшиным Дмитрий, играя черными, применил теоретическую новинку и перехватил инициативу. В поисках контригры соперник вынужден был расстаться с качеством и с превеликим трудом нашел путь к ничейной гавани.
Итог - 5 очков из девяти возможных и 5-е место. От чемпиона Яковенко отставание составило 1,5 очка.
Как расценить этот результат? Все, как известно, познается в сравнении. Например, чемпионы мира Рязанцев и Кокарев заняли лишь 8-е и
10-е места. Двумя месяцами раньше в Нефтекамске, где соперники Бацанина были на два года моложе, он взял 6-е место. Словом, как ни крути, а в Уфе сделан шаг вперед.
И все же чувство неудовлетворенности осталось. Результат мог быть выше. По своему потенциалу Дима сегодня едва ли кому из сверстников в России уступает. Строго говоря, в Уфе он не был переигран ни в одной партии, неудачи же явились следствием иных факторов, прежде всего цейтнота. Чуть ли не каждую партию Бацанин завершал “на флажке”.
Очевидно, что избавление от цейтнотного “недуга” является первейшей задачей юного мастера. Также необходимо основательно поработать над обновлением дебютного репертуара - соперники уже хорошо знают, что Дима любит, а чего нет, поэтому в Уфе ему пришлось столкнуться с серьезными дебютными проблемами. Кроме того, турнир наглядно показал, что существенным тормозом является недостаточное компьютерное обеспечение. В то время как соперники вооружены “Гениусами” и прочими современными “интеллектами”, Дима все еще вынужден пользоваться стареньким “Ноутбуком”...
Словом, нужна серьезная поддержка спортивных организаций, спонсоров. В этой связи хотелось бы отметить, что поездка в Уфу стала возможной благодаря активному содействию председателя краевого спорткомитета Анатолия Ильина, ректора ДВГТУ Геннадия Турмова и директора краевой СДЮСШ Николая Яхонтова. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем было столь же заинтересованное участие в становлении самого перспективного шахматиста Приморья.
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"