Сад камней на месте кумирни
Примерка памятного знака, стилизованного японского алтаря, состоялась позавчера во Владивостоке на месте бывшего буддийского храма - в конце ул. Алеутской, недалеко от кондитерской фабрики.
Примерка памятного знака, стилизованного японского алтаря, состоялась позавчера во Владивостоке на месте бывшего буддийского храма - в конце ул. Алеутской, недалеко от кондитерской фабрики.
Историческая справка “В”. Японская кумирня была построена в 1912 году на участке в 33 кв. м - его выделила Владивостокская городская дума совершенно бесплатно. Строительство вел буддийский священник Оота Какунин на деньги японцев, живших во Владивостоке. Это был своего рода “филиал” киотского храма Ниси Хонгандзи. Он не предназначался для миссионерской деятельности, а использовался исключительно для нужд верующих японцев, проживающих в русском городе.
В 30-м году храм был разрушен, японская диаспора тоже прекратила свое существование.
Несколько лет назад во Владивостоке побывала г-жа Тоидзуми, жена последнего настоятеля храма, которая жила в нашем городе около 20 лет, вплоть до окончательного выселения инородцев. Придя в музей им. В. Арсеньева, она узнала в одном из его экспонатов случайно уцелевший символ порушенного буддийского храма - круг с орнаментом. Он запечатлен на ее свадебной фотографии. Несмотря на свой преклонный возраст, сейчас ей 88,
г-жа Тоидзуми загорелась желанием поставить памятный знак на месте бывшей кумирни, а еще она написала воспоминания о своем владивостокском периоде жизни в книге “Цветы сирени”, над которой работала в течение 20 лет. Студенты Восточного института ДВГУ под руководством кандидата исторических наук Зои Моргун собираются ее перевести на русский язык. Разработкой памятного знака занялась компания “Станислав”.
- В качестве первоидеи я использовала символ храма Хонгандзи, - рассказывает Светлана Арсюта, руководитель творческой группы компании. - Он будет венчать трехметровый памятный знак из полированного бетона, стилизованный под буддийский алтарь. Две его “створки” обрамит декоративная чугунная решетка с элементами японского узора, а в центральной части, выполненной в форме свитка, будет записана история храма на русском и японском.
Глядя на пустырь, где сегодня можно увидеть лишь мусорные контейнеры да старые автомобильные шины, трудно представить, что уже к сентябрю здесь, как планируют устроители, появится японский садик камней с пешеходными дорожками (брусчатку пообещал поставить Тереховский завод, причем бесплатно), декоративными фонариками и чудными деревцами серебристой ивы, сакуры, абрикоса, краснолистного клена. Здесь же будет разбит прекрасный цветник с хризантемами, японской бокконией и камчатской розой.
Работы по изготовлению памятного знака ведет Георгий Шароглазов, скульптор, член Союза дизайнеров России.
Эта акция бесспорно не только украсит наш город, но и сделает более привлекательной экскурсию “Японская диаспора”, которую разработали известные во Владивостоке знатоки истории Елена Шолохова, Нелли Мизь и другие.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"